在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
そうですよね。
単に国公立を目指すというのであれば、それぞれにみあった勉強の仕方があるわけで。
ましてや横浜国立大学がマスであるなら、東大実戦など受けてどうなるものでもない。センター対策でもやっていたらよろしい。
東工大一橋だってそれぞれに冠模試はあるし、傾向も違うわけで、無駄が多いですね。
高三の夏を過ぎても、自分の学力が東大に届くかわからない生徒が多いのか、あるいは現実を見ない生徒が多いだけなのか、あるいは学校の指導なのか、何がなんだかよくわかりません。
先輩の屍を積み上げれば、いつかはそこをよじ登って城壁を越えられると思っているんでしょうかね。
本当に何故、あれほど東大実戦を受けてるのか不思議です。
ギリギリまで上を目指すのは普通と言われても、他校に比べ東大合格数に対して東大実戦受験者数が過剰な時点で、それは普通ではないのが明らか。
東大目指せプレッシャーが無いとは、とても思えない。仮に東大無理目だなと感じつつ東大実戦受けてるなら、全くの無駄でしょう。東京一工合格者数の三倍も東大実戦受けてるのは異常。
明らかに東大届く訳がない辺りの受験者が受けてる訳ですし。
なんでそんな無駄な事させてるのかなって、やはり疑問でしかない。
大前提として、神奈川から東大に合格する生徒の85%ほどは中学受験をして難関中高一貫校に抜けています。中高一貫校の教育が優れていることに加えて、公立小・中の教育環境が彼らにはフィットしないからです。
彼らが抜けた公立中学からどれだけ優秀層をかき集めても高が知れており、さらに超トップ層は県立トップより難関の国立や私立高校を目指します。
固定ID:1o9DBwSv4rQこと、自称・禿おっさん(54)のようなファンや提灯持ちの塾業者がどこかの国の国営放送のように実態以上に翠嵐を持ち上げるのも、東大など届く訳がない多くの生徒に東大実戦で特攻させる状況に繋がっているでしょう。