在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
>神奈川私立は中高一貫校が多く、高校募集している私立で最難関〜上位公立校の受け皿となれるのは、山手、桐蔭、桐光、鎌学、法政、中央のみ。
全て中学受験だと偏差値50台の学校ですね。これより上だと筑駒、開成、早慶、学附くらいしか高校募集がないからほとんどの中学生には無関係だし、この5校もかなり成績が上位でないと併願できませんよね。だから公立のボリューム層にとって私立=県立の滑り止めという認識になり、中学受験組と認識の齟齬が生まれる。
ところで、桐蔭は中入と高入は完全に別れたようですが、山手、桐光、鎌学の中入生と高入生の大学実績はどうなっているのでしょうか?一般的には、高入のある中高一貫校の成績はトップとビリが中入で高入は真ん中が多いと聞きますが、この3校はどうなのでしょうか。
筑駒、開成、早慶、学附までは出涸らしと揶揄されることもある高校受験であってもトップクラス。公立高校の併願になる上位校は、山手、桐蔭、桐光、鎌学、法政二高、法政国際、中大横浜しかなく、進学校は山手、桐蔭、桐光、鎌学の4校だけな上に地域が散らばっているので、通学圏に該当する私立高校はほぼ居住地域により決定され、まるで学区制。
高校が割り当てだった昔と違い、今や公立高校は各校不合格者が50人以上出ますから選べるほどの私立高校がないというのは悲惨ですよ。結局、神奈川は公立中からのルートがないも同然。それを知っている教育熱心な親が中学受験を選べば、どうしても公立高校は貧弱になりますよ。。
神奈川だと前に書いた私立18校と公立3校のみ。
これ未満はちょっと、、、って感じの学校になり、さほど選択肢ありません。でも神奈川から通学できる東京の中学も入れるとそこそこあると思います。
ちなみに早慶やマーチ付属に行きたいなら高校からのほうが入りやすい。中受で最優秀層が抜けたあとなので。開成や筑駒も同様ですが、大学受験考えると中学からはいるほうがいいね。
偏差値50台というか…50前後?
四谷大塚80%(午後入試除く)
桐光(男子47-49女子43)
桐蔭中等(男子49-53女子50-54)
山手(男子51-52女子53-54)
鎌学(男子54-56)
鎌学は、上位と下位が中入・真ん中が高入と聞いたことがありますが、今はクラスを完全に分けているみたいですね。