東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。 湘南高校は?厚木高校は?
ぶっちゃけそうだけどそこまではっきり書く人はあまりいない
東京一工国医の神奈川パイは8割を私立で分け合い、残りを公立で分けてる構図。これは変わり様が無い訳だ。 2割のパイをどこがたくさん食べたのかなんて全く興味の対象にもならない。割と本音。
どんどん変わってきてるんだよね〜。 そのパイがドンドン公立よりに。私立中高一貫ブームも短かったですね。
横国鎌倉内申書事件が1976年、45年前。 この後も起こる数々の教育委員会のしくじりと私立人気は表裏一体。 短かったかな。
私立中高一貫ブーム?が下火になった年代の大学受験が昨年くらいから続いていますからね。 再びブームになったのは今の中学生世代。 3年後に翠嵐だけでなく、他の公立校の大学実績も伸びていたら本物ですね。
実績は単年度ではなく、複数年度で見てみたいと思います。 今年の翠嵐高校の実績素晴らしく、指導者と生徒の皆さん、保護者や関係した方々に敬意を表します。
どんどん変わってる? 妄想を書くだけじゃなく、根拠を示して語ってくれ。
この結果を見て大学附属の中学に入れようとする動きが加速すると思いますよ。なので中学受験関係者は被害をさほど受けません。早慶マーチ付属中に狙いを絞ればいいだけですから。