女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
719
コメント
最終更新:
栄光聖光、湘南翠嵐
【5185047】
栄光聖光の生徒がもし、公立中学に進み高校受験をしたとしたら、湘南翠嵐に合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
湘南翠嵐の男子生徒がもし、中学受験をした場合(小学4年から通塾)、栄光聖光クラスに合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
単なる興味からの質問です。
栄光聖光の生徒に立ちはだかるのは、内申点(副教科)でしょう。
湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
もちろん正解はありませんので、お気楽にお願いします。
私立中高の場合は最難関でもその対極でも、結果を出さないことには生徒が集まらず、そのために結果を出せないという悪循環に陥ってしまうので、まったりするような余裕はないのでは?
それなりに手綱をひいて、次のより良い場所に送り込むのが使命ですからね。
その点公立高校、特に湘南・翠嵐は、偏差値40台の高校と違って
「ウチに入りたいの?じゃ頑張ってね」と、それこそまったりと構えている気がします。そして高倍率を突破して入った生徒本人のプライドによって実績を上げているといった感じ。
その中でもしいて言えば
湘南「やったー!合格だ!高校生活楽しむぞー!」(体育祭だから髪をピンクに染めてみたり)
翠嵐「やったー!合格だ。次の目標は東大(一例)だ!」(と勉強の手を緩めない)
という空気は感じます。
そしてその2校を横目で見ながら「いつかは首位」と淡々と闘志を燃やす柏陽?だったりして。
(アラフィフ神奈川県民なら、昔の柏陽、知っていますよね?この成り上がりっぷりったら!!)