女子美の中高大連携授業
栄光聖光、湘南翠嵐
栄光聖光の生徒がもし、公立中学に進み高校受験をしたとしたら、湘南翠嵐に合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
湘南翠嵐の男子生徒がもし、中学受験をした場合(小学4年から通塾)、栄光聖光クラスに合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
単なる興味からの質問です。
栄光聖光の生徒に立ちはだかるのは、内申点(副教科)でしょう。
湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
もちろん正解はありませんので、お気楽にお願いします。
エデュでは、栄光聖光と湘南翠嵐は比較対象に値しないという意見がほとんどでした。
しかし世間一般では、むしろ「湘南翠嵐、すご~い!」「栄光聖光、なにそれ?」という印象が多数派のようです。
せめて小学校低学年までのお子様のいるご家庭には正しい情報が周知されるべきかと思います。私立に行くなら遅くとも小学5年生から準備の必要があるからです。
イメージと現実の乖離が激しいのが神奈川県の受験事情、ですかね。
イメージというのは個々人が勝手に作ったものが多いというのが現実でしょう。
一般に中学受験が3~4割だとすると過半数はしない。
しないというのは勉強のことだけではなく情報の収集もしません。
高入生も募集する大学付属なら知る機会はありますが、そういう学校は一般的には難易度が高いほうになりますから「あたま良いんだあ」で話は終わりです。
東京、神奈川でも公立高校からという人には、こちらからは学校の話はしません。共通の話題になることがほとんどありませんから。
地方から越して来たので、栄光も聖光も浅野もサレジオも知りませんでした。
子供が小学校に通うようになって、チラホラ耳に入ってきた学校が湘南、翠嵐です。
上記に挙げた神奈川私立を知るようになったのは、子供が塾に通うようになってからですね。
私は転入組ですが、神奈川で生まれ育った方でも栄光聖光をご存知ないママさん、驚くほどたくさんいらっしゃいますよ。