女子美の中高大連携授業
栄光聖光、湘南翠嵐
栄光聖光の生徒がもし、公立中学に進み高校受験をしたとしたら、湘南翠嵐に合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
湘南翠嵐の男子生徒がもし、中学受験をした場合(小学4年から通塾)、栄光聖光クラスに合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
単なる興味からの質問です。
栄光聖光の生徒に立ちはだかるのは、内申点(副教科)でしょう。
湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
もちろん正解はありませんので、お気楽にお願いします。
大学に行かない方々が知らないのであれば、違和感は持ちません。
そうではないから問題だと感じるのでは?
それにしても神奈川は不思議です。
高校受験の制度も、住民の認識も、わかりにくいですね。
広く人口も多い、学校も私立公立ともに数はある。
また東京も視野に入れることができる。
よって、関心が分散してしまう。
ということなのでしょうかね
神奈川県を離れると 中学受験の経験者でも EとかSを知らない人はいると思います。
予備校や大学受験塾でクラスが一緒になったり、席を並べたりすれば覚えるのかな。
開成とか麻布などの全国的な知名度の高い学校は別として、大学が併設されているところは、中高しかないところよりも広く一般に名前を覚えてもらいやすいような気がします。
リーダーシップを取れるような子に育てる。もしくは、そのような資質のある子を産む。或いは、親が教育委員会に異動する。
サピックスで上位になるのも誰でも頑張ればできるものではないですよね。
取り敢えず、神奈川の公立には1割枠があるので絶対的な学力があれば可能ですよ。
知人のお子さんですが、
幼少期からバイオリンを習い、見るからに賢そうなお子さんでした。スポーツも出来ましたね。
小学校4年生の時に1年間、お父様のお仕事の関係で海外に行っていました。
中学受験をするのかと思っていたら、公立中に進み、湘南高校に進学しました。
学校の内申も取れそうなお子さんでしたね。何事もきっちりやる秀才タイプです。