女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
719
コメント
最終更新:
栄光聖光、湘南翠嵐
【5185047】
栄光聖光の生徒がもし、公立中学に進み高校受験をしたとしたら、湘南翠嵐に合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
湘南翠嵐の男子生徒がもし、中学受験をした場合(小学4年から通塾)、栄光聖光クラスに合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
単なる興味からの質問です。
栄光聖光の生徒に立ちはだかるのは、内申点(副教科)でしょう。
湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
もちろん正解はありませんので、お気楽にお願いします。
6年間もさんに限らず、中高一貫校のことを勘違いされている方は多いですよ。
むしろ勉強に追われているのは高校受験のある自分たちということがわかっていない。わかっている人たちは中学受験に抜けちゃいますからね。
やっぱり、この数字が一番わかりやすいね。
相模原の健闘がよくわかるわ。
私立) 栄光 28.9%
私立) 聖光 24.2%
私立) 浅野 13.9%
県立) 相模原 5.2%
県立) 湘南 4.7%
私立) 公文国際 3.5%
私立) サレジオ 3.3%
県立) 翠嵐 3.2%
私立) 桐蔭中等 3.1%
市立) 市立南 2.5%
まあ、
たしかに優秀な方々は時間とパワーをムダにしませんから、「不必要な」人付き合いはしませんよね。ちゃんと選んだ小数で充分ですし。
ひとりで行動できない方々は大勢とつるみたがりますね。いろいろ弱くて、くっついてないと不安なんでしょうね。