在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
栄光聖光、湘南翠嵐
栄光聖光の生徒がもし、公立中学に進み高校受験をしたとしたら、湘南翠嵐に合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
湘南翠嵐の男子生徒がもし、中学受験をした場合(小学4年から通塾)、栄光聖光クラスに合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
単なる興味からの質問です。
栄光聖光の生徒に立ちはだかるのは、内申点(副教科)でしょう。
湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
もちろん正解はありませんので、お気楽にお願いします。
逆は考えないのかな?
翠嵐湘南の学生が中受でどのくらい受かってたと思う?
それから優秀層がごっそり抜けたから翠嵐湘南の席が空いて受かった子もいるよね。
どっちにしろすごい偏見でこういうところが公立の保護者の視野の狭さ世間知らずをよくあらわしてるね
中受ははっきり言って数打ちゃ当たります。当日の状態とかも有りますが、進学校と言われるところを4校、5校と複数回受験やりますからどっかに引っかかります。よほどのアレでなければ。それでどちらかに拾ってもらったなら、6年間教育を男子で行います。今時、気味悪いですが。
私立中高一貫校が神奈川でSSのように評価してもらえないのは、公立受験の様な不退転の受験を経験してきていない事からでしょう。
〉勉強だけできれば入れる学校ですよね。
〉翠嵐湘南に入るには~大体他のことでも意欲的で目立つ子達です。
確かに中学受験は内申書もなく、ペーパーテストだけです。でもなぜか不思議、蓋を開けてみたらテスト科目にはなかったことも出来る子が達が、それなりにいるのです。