在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
栄光聖光、湘南翠嵐
栄光聖光の生徒がもし、公立中学に進み高校受験をしたとしたら、湘南翠嵐に合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
湘南翠嵐の男子生徒がもし、中学受験をした場合(小学4年から通塾)、栄光聖光クラスに合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
単なる興味からの質問です。
栄光聖光の生徒に立ちはだかるのは、内申点(副教科)でしょう。
湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
もちろん正解はありませんので、お気楽にお願いします。
はぁぁぁ(深いため息)。読解力がないとかあるとか以前の問題だな・・・
異性との交際は大事だと言っているでしょ?
でも「そういうこと」しか頭にない、またはそういうことしか能がない人たちと一緒にされたくない。社会的に男女交際しか能がないのはちょっと。
母子癒着の二人三脚で人より少し早く勉強して、男として最も多感な時期に男子校生活。18歳時点で5教科が他の子よりできるようになり東大合格。
その代償として、良き配偶者を得るための競争に出遅れる。
人生はプラスマイナスうまくできてますね。
人生の一大決断時に将来の満足度を最も大きく左右するものは?
人によるでしょうが、普通の人は長い目で見たらやっぱり結婚かなと思います。
例えば、ライブドアの創業者のHさん。仕事面で大成功してますが、
プライベートで幸せかと言ったらそうは思えない。2度と結婚したくないと
思われるほどひどい配偶者を選んでしまった。彼がキャリアと引き換えに代償です。
お母さんの自己満足の先にある、息子さんが払うことになりそうな代償の大きさにも
心を傾けてみてください。
お母さんがしたことではなく息子さんがしたことでいい気になっちゃいけません。
ホリエモンを例に出して
>母子癒着の二人三脚で人より少し早く勉強して、男として最も多感な時期に男子校生活。18歳時点で5教科が他の子よりできるようになり東大合格。
その代償として、良き配偶者を得るための競争に出遅れる。
をほんのちょっとだけ膨らませただけで「代償」と言っていることは全く同じ。
もしかして、自分では違うことを書いていると認識していましたか?
公立の教育を受けるとこうなるとしたら深刻です
神奈川県内のここで話題になってる公立高校出身者ですが(親世代です)
男女交際まで発展するのは、そんなに多くない割合でしたよ。
なので、男女交際に関しては、過半数が大学からスタートだったと思います。
まぁ、私は姉妹しかいなかったので、異性関係にならなくても、男子のいろんなバージョンを目の前で見られたのは過度な期待もなくなってよかったかもしれません。
ただ、公立なら男女関係に手練れになるというわけでないのは実感としてわかります。
我が家は子どもは複数いますが、それぞれに自分で中学受験か高校受験か、メリットデメリットを説明した上で選ばせました。
どちらのコースもいます。
中学受験を選んだ方が多かったかな。
その子達は神奈川なので、別学になりましたが、めっちゃ楽しそうでした。
男子校最高!女子校最高!とそれぞれに言ってます。
もう卒業して大学に行きましたが、男女交際には別に苦労してないようです。
それなりに楽しんでますよ。
中高の時も、小学校の頃の異性の友達と連絡とってましたし、今でも男女交際とは別にちょいちょい集まっているようです。
高校受験組の子は、我が子の中でも異性の出入りが多かった(現在形でも)ですが、本人が、というより中学の頃から成績もよく、兄弟の中でも外見がよかったので、いろんな子達から声をかけられていたという感じです。
が、メンテナンスが悪くて長続きしません(家族中の総括)。
これは共学だからというより個人のめんどくさがりの個性の故と思います。
というわけで、共学だから別学だから、というわけでなく、個人の資質以上の展開は期待できないというのが我が家の結論です。
共学別学で目くじらたてなくてもいいと思いますけどね。