女子美の中高大連携授業
栄光聖光、湘南翠嵐
栄光聖光の生徒がもし、公立中学に進み高校受験をしたとしたら、湘南翠嵐に合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
湘南翠嵐の男子生徒がもし、中学受験をした場合(小学4年から通塾)、栄光聖光クラスに合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
単なる興味からの質問です。
栄光聖光の生徒に立ちはだかるのは、内申点(副教科)でしょう。
湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
もちろん正解はありませんので、お気楽にお願いします。
一連の異性絡みの話は公立組からのとんち問答レベルに過ぎないのだからまともに相手をする必要などはない。
まあ、こういうの酸っぱいブドウの理論の典型だわな。
お宅に財力も有り、息子さんも二光の学力があったがこれを理由に公立を選んだという場合以外、想像を超えたただの妄想にしか聞こえない。
その妄想も書き込み本人の異性関連がうまくいかなかった、過去の悔しい思い出がベースなんだろうし。
勝ち組には自動的に良き相手が見つかるって可能性が高いのは当然の帰結。
勉強が抜きん出できて内申がちゃんと取れそうなタイプであればある程度受かりそうなことがわかります。内申がちゃんと取れるならば全然公立でもいいんですよ。結局6年後の結果は同じなんですから。
翠嵐の東大合格者は現役が多いですし、二光のアドバンテージはあまり無い気がしますね。内申が取れるか取れないかの違いかと。
中1から内申内申って言われるのはまっぴらごめんだね
中学教師の好き嫌いもあるっていうし。
教師の顔色なんて関係なく学校生活を楽しんでほしい
翠嵐だってあのプリント見たら3年間監獄かよって思うし、私学だったら競走馬扱いするなって大問題になる暴言だ。
青春を潰してんのはそっちの方だ
自然体でいて内申が取れるタイプの子もいる訳で内申地獄なんて一ミリも思わない層も一定数いるんですよ。そういう子は小学校時代からもうわかります。
公立小学校の教師も長年の経験から中学校で内申取れるか取れないかはある程度わかるので、学力があるけど内申取れなそうなタイプの子には中学受験を勧めたりします。ちゃんと棲み分けができてるんですよ。