女子美の中高大連携授業
栄光聖光、湘南翠嵐
栄光聖光の生徒がもし、公立中学に進み高校受験をしたとしたら、湘南翠嵐に合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
湘南翠嵐の男子生徒がもし、中学受験をした場合(小学4年から通塾)、栄光聖光クラスに合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
単なる興味からの質問です。
栄光聖光の生徒に立ちはだかるのは、内申点(副教科)でしょう。
湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
もちろん正解はありませんので、お気楽にお願いします。
>私立の中高一貫校から(高校受験して)転入してくる生徒が思ったより多かったこと。
思っていたのが0人なら、1人でも多かった、という感じ?
具体的にどこから何人いたの?
完全一貫校で高校受験する人が多くいるとは思えない。(授業ペースが全く違うから、高校受験するなら公立中学に転校して来るでしょう)
逆に、先取り無しの南附属やサイフロ附属ならありなのかもしれないけど。
んー
1人2人なのか10人20人なのか?と思って。
300数十人の中で「思ったより多かった」ってどのくらいだろうなんだろう?と。
自分の感覚では1人2人を多いとは思わないのでね。
完全一貫進学校なのか、中高分けた先取り無しの学校なのか、実は公立中学転校後なのか?とか。多いのなら個人特定できるほどでもないと思うのだけど。
まあ、情報に正解も間違いもあるんでしょう。
さすが、県からの分散登校の要請を無視して要請の倍以上の登校をさせた翠嵐ですね。
コロナ禍で、多数の保護者と話をする機会が多数あり、公立一貫校中や私立中を受験したどうかまで話をするのはびっくりです。
高校生の子が中学入学当初は中学受験塾や最寄駅等の話を保護者会やランチでしましたが、中3の子は親しくなる前にコロナ禍になり、高校生の子のように保護者の方々と話す機会はあまりありません。
ちなみにSSに進学したお子さんは3人知っていますが、1人は塾なし、2人(通塾3年と1年)南残念での高受でした。