在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
栄光聖光、湘南翠嵐
栄光聖光の生徒がもし、公立中学に進み高校受験をしたとしたら、湘南翠嵐に合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
湘南翠嵐の男子生徒がもし、中学受験をした場合(小学4年から通塾)、栄光聖光クラスに合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
単なる興味からの質問です。
栄光聖光の生徒に立ちはだかるのは、内申点(副教科)でしょう。
湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
もちろん正解はありませんので、お気楽にお願いします。
4教科だけでしか勝負できない栄光聖光組と、中学3年間の全教科の内申と学力検査で勝負できる湘南翠嵐組では人としての成り立ちが違う。
実際、栄光聖光は企業や役所、大学などでトップになる人材を輩出できていない。4教科だけでしか勝負できない人間の限界がここに表れている。
あれ。なんか消されてる。
投稿者:K(ID:NAvvlR6lEEA)
投稿日時:2021年 11月 19日 08:27
神奈川御三家出身の
社長も教授も議員もそこそこいます
宇宙飛行士も2人
世界を動かす100人に選ばれた人も
旧軍の将官をたくさん育てた県立さんは尊敬している
投稿者:え(ID:xKq55C7gwOI)
投稿日時:2021年 11月 19日 08:36
>立った人はいない
Wikipedia見られない人?
各省事務次官や国際機関の事務局長、様々な会社の社長や各分野の教授、そこそこいますよ?
公立4番手の緑校、そこそこなんだろうな、と調べてみると、なんじゃそりゃって感じ。4番目にしてアレじゃ公立って完全に壊滅してるわ。
牙を折られ爪も切られ、公務員教師に気に入ってもらえるよういかにうまく尻尾振るかが大事かね。だとすれば壊滅も仕方ないのだろう。
公立中で、実技4教科で点とれることが、立身出世できる人間であるための必要条件であると、ほんの少しでも思えてしまうなんてマジで嗤える
4教科に限らずだが、公立中の教員なんぞによる評価に、意味を見いだすこと自体ありえませんなあw
サレジオ逗開のどちらかに通っている中学1年です。
小学校時代から先生受けが妙に良い。
体育音楽家庭科図工が得意で、小学校時代はオール3で学年トップ。海外経験ありで、英検準1。
でも中学受験ではサレジオ逗開止まり。
高校受験したら、翠嵐湘南受かりますかね?
興味深い。