在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
栄光聖光、湘南翠嵐
栄光聖光の生徒がもし、公立中学に進み高校受験をしたとしたら、湘南翠嵐に合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
湘南翠嵐の男子生徒がもし、中学受験をした場合(小学4年から通塾)、栄光聖光クラスに合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
単なる興味からの質問です。
栄光聖光の生徒に立ちはだかるのは、内申点(副教科)でしょう。
湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
もちろん正解はありませんので、お気楽にお願いします。
高校募集してないい完全一貫と比較する意味はあるのか?
公立中学の生徒は受験資格すらないから同じ土俵ではない
同い年の8割もの生徒が進む公立中の高校受験先の県立と2割かそれ以下の私立中…
もう結論出てるんだから棲み分けでいいじゃない
都内や関西・地方みたいにトップ私立も割合は少ないながらも高校募集しているケースでそれと比較するなら別だけど
開成筑駒・灘東大寺・東海など
>どちらも3年塾に行けば合格するんじゃないかと思っています。
転勤の関係で、中学、高校、大学と3度受験した子がいます。
中、高、大といずれもトップレベルの学校に合格しています。
その子に言わせると、
・中学受験の3年間
・高校受験の2年間
・大学受験の1年間
がほぼ同等とのことです。
中学受験は、まだ勉強することに慣れていないため、効率が悪いと言っていました。無駄なこともたくさんしてしまうと。
それが、高校受験になるとかなり楽になって2年。
大学受験だと、本気を出すと非常に効率がよいため、1年で結果は十分に出せるそうです。
中学受験の経験者が、「中学受験は本当に大変」とおっしゃるのはそのあたりだと思います。効率よく勉強できる状況にないうちに受験勉強をしなければなりませんから、大変なのです。
当然、大人のような時間の使い方も出来ません。
高校受験の頃から、大人の時間の使い方が出来る子も出てきますから、効率が一気に上がります。