在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
栄光聖光、湘南翠嵐
栄光聖光の生徒がもし、公立中学に進み高校受験をしたとしたら、湘南翠嵐に合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
湘南翠嵐の男子生徒がもし、中学受験をした場合(小学4年から通塾)、栄光聖光クラスに合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
単なる興味からの質問です。
栄光聖光の生徒に立ちはだかるのは、内申点(副教科)でしょう。
湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
もちろん正解はありませんので、お気楽にお願いします。
子供が県内公立中高一貫から東京一工国医いずれかに進学ですが、塾での詰め込みが苦手で、塾経験は小6の冬期講習のみです。高3になりやっと本人の体力や学習へのモチベーションが整って勉強に本腰が入り、やっとこさ滑り込みました。子供は二光も湘翠も絶対受からなかったでしょう。
とはいえ子供の最終的な評価は中学や高校の名前では決まりません。大学の名でも、就職先でも決まりません。
それを思うと、ここでの議論になんの意味がと思ってしまいます。
地方は県立高校優位!なんて公立中学組が鼻息荒いけど結局蓋を開けたら実は小学校中学校受験で国立に行ってました〜パターンばっかり。
昔から富裕層は(湘南白百合幼稚園)清泉小→栄光→東大なんて定番ルートもあったようですが…
とにかく公立中学→県立組が必死に栄光聖光と比べてもらいたがってることはわかった。もう比較対象ですらないことを過去の栄光まで持ちだして認めようとしない情けなさ…
トップですらこの有様ですからその他大多数の県立は悲惨ですよ。そもそもまともな大学行かせようなんて家庭は公立中学に行きませんから…
別スレでも似たようなこと調べてみましたが、各学校のHPからの生データです。
栄光、聖光、浅野と湘南、翠嵐の難関国立今春の合格数。
東京一工 5旧帝
栄光 96 12 学年180
聖光 93 11 学年220
浅野 88 12 学年260
湘南 69 29 学年360 うち女子120
翠嵐 56 40 学年360 うち女子130 各学年は概数です。
東京一工は栄光、聖光、浅野が(特に東大)強いですが、旧帝まで入れると、いい勝負かもしれません。ただし、生徒数と男子校、共学の違いはあります。
栄光聖光は浅野も含めて、首都圏でもベスト10に入るくらいの進学実績ですので神奈川というより首都圏代表する難関進学校になったと思います。