在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川県高校ランキング
Sランク 聖光、栄光
Aランク 浅野
Bランク 湘南、翠嵐、慶應、相模原中等、サレジオ、逗子開成
Cランク 柏陽、厚木、川和、サイフロ、桐光学園、
Dランク 希望ヶ丘、多摩、大船、小田原、中大横浜
Eランク 鵠沼、市ヶ尾、新城
公立から東大に入った人に、よくあるパターン
俺は、部活も文化祭も女もやってきた
私立のボンボンは勉強ばっかでしょ、って奴
で、実際、そうでもない。人それぞれ。
まあ、入学して半年たつと、丸くなるので、仲良くなるから、いいんだけど
Sランク 聖光、栄光
(全国トップクラス 偏差値75)
Aランク 浅野 、慶應 、フェリス
(全国トップクラス 偏差値70)
Bランク 湘南、翠嵐、相模原中等、市立南、サレジオ、洗足、SFC
(全国上位クラス 偏差値65)
Cランク 逗子開成、公文国際、鎌倉学園、柏陽、厚木、川和、サイフロ、横浜雙葉、横浜共立
(神奈川県上位クラス 偏差値60)
Dランク 多摩、小田原、横須賀、神大付属、中大横浜、鎌女、桐光学園、山手学院、法政第二、法政国際、横浜緑ヶ丘、光陵、県立相模原、平塚江南、湘南白百合、森村学園、金沢、希望ヶ丘、大和
(地域トップ校 偏差値55)
Eランク 神奈川総合、鎌倉、茅ケ崎北陵、清泉、日本女子
(ご近所トップ校 偏差値50)
Fランク 平沼、横浜国際、日大日吉、日大藤沢、横須賀学院、カリタス、聖園、横浜女学院、聖セシリア、市立桜ヶ丘、生田、相模女子、平塚学園、市ヶ尾、追浜、神奈川学園
(ご近所2番手校 偏差値45)
Gランク
(ご近所3番手校 偏差値40)
ここにある偏差値が何基準なのか分かりませんが、
EランクFランク辺りが高校受験における60近辺になりますので、
同学年全体での偏差値50はもっと下になると思います。
Eランクが少なくてもおかしくはないと思いますし、
通常は偏差値50は真ん中なのでボリュームゾーンになると考えられがちですが、
真ん中が少ないフタコブ型の分布になる事もありますよ。
フタコブ型の分布はもちろん存じていますが、ご指摘のようにEランクは高校受験だと偏差値60前後の層なわけです。中高一貫校を含めると位相が下がって、全体のボリュームゾーンに近づきます。
分母も一学年7万5000人と十分なサンプルがある中でその辺りだけポコッと凹むことはありえますか?ちょうどその層が挙って東京の国立、私立にでも進学しない限り考えにくいし、そこだけ特に恣意的に分けてあるように見えてしまうのですが。
ちなみにうちはそちらでE,Fランクに入れられている学校とは無関係な部外者です。