女子美の中高大連携授業
神奈川県高校ランキング
Sランク 聖光、栄光
Aランク 浅野
Bランク 湘南、翠嵐、慶應、相模原中等、サレジオ、逗子開成
Cランク 柏陽、厚木、川和、サイフロ、桐光学園、
Dランク 希望ヶ丘、多摩、大船、小田原、中大横浜
Eランク 鵠沼、市ヶ尾、新城
ざっくりカテゴライズしただけでしょう
子どもの同級生をみると、鎌女や逗開あたりに進学した子でも
高校受験で充分トップ校に合格できるだろうな、というお子さん多いですよ
神奈川は公立中学校回避の家庭が多いですからね
ザックリ比較ですが最難関層の高校は難関国立大10大学+医医+早慶進学の割合が指標になるかと。早慶私大医学部は合格者数の2から3割が進学者で見積っていいでしょう。
難関、上位はmarch、中堅は成成明学独國武とかが指標になるでしょうね。
一方は大体小4から中高一貫受験向けの難問対策もする様になる。
一方は早くて小学6年位から公立高校受験の為の対策。内申対策も含む。
一方は高校2年次には大学受験対策にいち早く取りかかることが出来る。
一方の公立は高3の秋くらいに学校範囲が終わり、そこから大学受験対策を短期間で死に物狂いで追っかける。
誰でも分かることだが、逆にこれだけのハンデがあって大学は早○あたりにおさまってしまったとしたら、
何の為の私立中高一貫かわからなくなるね?!
社会で私立中高一貫出の評価が低いのは、今まで受験勉強、対策しかしてこなかったのかと思われているところですかね。公立出身の子はちょっとした悪戯とかも経験しているので、とにかく強いです。笑
ほらね願望入りました。
男子はまだしも女子がフェリスや洗足と同レベル?冗談でしょ。
一般認識と県立トップ校の願望の差が出た典型的な例ですね。
もっとも県立は男女別で進路データ出さないですからね。アレを鵜呑みにして信じちゃう女子家庭が被害者と言えなくもないです。
>誰でも分かることだが、逆にこれだけのハンデがあっ>て大学は早○あたりにおさまってしまったとしたら、
>何の為の私立中高一貫かわからなくなるね?!
こんなことが言える高校って神奈川だと2光だけですよ。