在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川県高校ランキング
Sランク 聖光、栄光
Aランク 浅野
Bランク 湘南、翠嵐、慶應、相模原中等、サレジオ、逗子開成
Cランク 柏陽、厚木、川和、サイフロ、桐光学園、
Dランク 希望ヶ丘、多摩、大船、小田原、中大横浜
Eランク 鵠沼、市ヶ尾、新城
あら、私が最後の書き込みした後に、いくつかコメント消去された方がいますね。
後から読まれる方、流れが掴みにくくてすみません。
私の最初の書き込みの後に、別のコメントがありました。という情報だけ残しておきます。
>突き抜けて難関国立に行かれる子が残っている率は県立トップ2校の方が高いとは思います。
私は別の見解から県立トップ2校より中受2/2校の方が上かなと思っています。
女子の志向は男子と大きく異なり、難関国立より私立傾向が強く無理をしません。現実主義です。東大行って官僚になりたいわけでもなく、地味な一橋より就職の良い早慶MARCHの方に憧れます。
確かに突き抜けている感があるのは県立トップ2校かと思いますが、その少しの最上位とその他大勢の差があまりにも大きく、その他大勢の現役合格はMARCHなら上出来、日東駒専が現実的という印象です。
2/2校の優秀層はあっさりと指定校推薦、AOで合格取ることも多く合格延べ数を稼ぎません。浪人の内容も考慮すると2/2校の方が上ではないかと思います。あくまで私の所感です。
>女子にとってビハインドになりやすい条件の揃う学校
ご指摘の通り県立トップ校は、男女で異なる体力や志向、キャリア感を無視して同じ価値観を押し付けます。人数の多い男子基準なのか進路指導も浪人上等国公立推し。不思議なくらい指定校推薦取るのを阻止しますし、AOも対応不可です。
酷い教師になると指定校推薦は邪道と生徒の前で平然と言ってのける輩が今も実在します。保護者に対してもです。
令和なのに何もかもが昭和で止まっていて、まさに女子にとっては三兎を追うのは夢物語、まさに三兎物語です。学校が掲げる理想の実現は天才頼みになってますね。実現のためのメソッドや施策がない無策状態かな。
最後に学芸附属も似た感じがありますが「学附落ち」と揶揄されることもあり被害者の側面もあります。
もっとも学芸附属も過去のものとなりつつあり、優秀な学生が都内に流れるより県立にとどまる方が好ましく良い傾向かと思います。
但し、女子は中受で2/2校が附属系属校に人気が流れて苦戦しているのと同様、高校受験でも慶應女子や中大法政に流れる可能性もあります。
あぁ、湘南マウントがなければ普通の会話が出来るんですけどね。難しいものです。
兄が湘南、姪が湘南ですが湘南マウントあるあるです。
兄は栄光落ちの湘南(当時は学区外だったので合格するのが大変)
だったので兄自身も両親も栄光>>>>>湘南という考えなので自慢は
恥ずかしいという姿勢ですが、姪の親(義理)は何かにつけて湘南自慢です。
ただうちの両親の前だと控えますけれどね笑。
神奈川県は本当に変わった県だなあというのが他の様子を読んで感じます。
ちなみに翠嵐は地方では全く知られていません(兄が地方に在住)
その点湘南は知られているのでマウントも仕方が無いのではとは思います。
最強でしょうね。
お金はかからない公立中学校卒で、天下の湘南、勉強も運動も他の学校より
活発で、大学進学率(浪人含む←これ重要)も良いから最強よ!でしょう。
あ、でも確かに兄も姪も言っていましたが湘南トップの子は本当に
ヤバいとのことです。ほんの一握りですけれどね。
天才秀才が圧倒的に多いのは2光です。
>件の高校の女子、実績の全体的傾向としては確かに中学受験の2/2校と対応する感じなのですが、
突き抜けて難関国立に行かれる子が残っている率は県立トップ2校の方が高いとは思います。中受だとそのレベルは1日校に抜けるので。
「中学受験の2/2校」とは2月2日に入試を行う二光のことではなく、2/1に入試を行うフェリスと2/1,2,5に入試を行う洗足のことでしょうか?二光と県立トップ女子の実績を比べようなどと思う無謀な方はいないでしょうから…。
大体の目安さんがきちんとデータで示してくださった通り、中受で神奈川北西部の最上位女子は都内の御三家(+早慶附属中)に抜けていく傾向はあるにしても、女子の東大合格者数もフェリス洗足>湘南翠嵐であるという流れではないですか?国医合格者数もフェリス15名、翠嵐は男女合わせて11名なら、どう考えてもフェリスの方が多いでしょう。
神奈川では辺鄙な場所でない限り、最上位層の多くはまず中受で男女ともに国公私立中に抜けてしまいます。中学受験していない85%の生徒が進む公立中学のトップ層が湘南翠嵐、早慶附属、附高、まれに開成筑駒に進学しますが、湘南翠嵐の女子で突き抜けて難関国立大に行ける人数はフェリス洗足には及ばないということでしょう。
ただ、地理的・経済的事情などで中学受験しない、できない生徒さんの中に青天井の天才秀才がまれに存在することを否定するものではありません。(例:川和から現役理三1名、公立中では数万人に一人レベル)
もう出てくる気はなかったのですが、ご質問があったので。
>「中学受験の2/2校」とは2月2日に入試を行う二光のことではなく、2/1に入試を行うフェリスと2/1,2,5に入試を行う洗足のことでしょうか?
いえ、女子の2/2校のことです。校名を挙げるのを避けますが、湘南地域の某2校を指しています。
今までのこのスレの流れで、県立高校トップ2校の女子に関しては、
私立女子校(≒)or(>)県立トップ校女子
という進学実績であるというのが書いてあると思います。
ただし、その中でも、突き抜けた難関国立大に行かれる女子の割合としては
県立の方が多いと思いますよ、という話です。
難関国立大に行かれるレベルの中学受験女子は、ほぼ2/1校もしくは慶応附属に抜けちゃいますから。
県立トップ校の女子実績をフェリス、洗足と比べるなんて恐れ多いです。