インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【608131】 投稿者: いちご大福   (ID:sLRYaX91xLI)
投稿日時:2007年 04月 02日 00:25

>もんぶらんさま

こんばんは。早速スレを立てて頂き、ありがとうございました。

「いちご大福」はもんぶらんさんが洋菓子だったので、私は和菓子でと思い、
考えました。(でも山の名前が由来だったら、どうしよう)
「草もち」と迷ったのですが・・・本当はこっちの方が好きなので。
春らしいとお褒め頂き、嬉しかったです。

下の子が高2ですから、もんぶらんさんのお子さんと一緒ですよね?
我が子はもんぶらんさんのお子さんの足元にも及ばないような、
2番手校に通っていますので、力不足かと思いますが、何か皆さんへの
アドバイスとか、聞き役が出来ればと思っています。

高校入試は制度の疑問、進路指導の不満など憤る事が多かったです。
もう終わってしまったので、本来なら関係ないのかも知れませんが、
声を上げる事で今後の見直しに繋がればと願っています。

【608326】 投稿者: ともこ   (ID:BR8y0C50.yA)
投稿日時:2007年 04月 02日 12:01

もんぶらんさん

私もここの地域(神奈川版)にスレッドを作らせていただいたんですよ。
他の緊急避難場所のことも書いてありますので見てみてくださいね。
とりあえず用件のみで失礼いたします。

【608357】 投稿者: はまっこ   (ID:xhzTaR6I.lo)
投稿日時:2007年 04月 02日 12:39

横浜出身の40代、今はとなりの市に住んでいます。自分が高校受験の頃と今とでは公立高校の序列が変わっているのに驚き、なかなか頭が切り替わりません。(私立に至ってはリセットが必要ですね。昔の情報は全て捨てないと・・・・)
いろいろ不評だったア・テストですが、自分自身は本番の入試前にある程度合格が保証されているようで、安心できる制度でした。今の前期選抜のほうが内申点を稼ぐために、入学直後から一時も気を抜けないようで、のびのびとした中学生活が送れないように思うのですが、いかがでしょうか?知り合いの話だと、内申の点数を上げるために、部活の部長や生徒会の役員は奪い合いだとか。

【608452】 投稿者: くみぃ   (ID:1WEODJH5HS6)
投稿日時:2007年 04月 02日 15:08

>もんぶらんさん

こんにちは。
ご心配かけた上に、スレッド作成していただき感謝しております。
私が某所の規定をよく読まず、安易にスレッドを立ててしまったことで
皆さんにご心配かけてしまい、また、ともこさんには
せっかくレスをいただいたのに、そのレスさえ読むことができぬまま
一緒に削除されてしまったようでご迷惑をおかけしてしまいました。
先にともこさんが立ててくださっていたスレッドがインターエデュにありましたので、
そちらでともこさんと再会できました。
こちらでのともこさんのレスにもありますように、別場所をまた作ってくださっています。
今、ともこさんのご指示に従って検索したところ、見つけることができましたので、
早速書き込みして参りました。

>いちご大福さん

改めましてこんにちは。
中学校の進路指導のご不満など、うかがってみたいことが沢山あります。
どうぞ宜しくお願いいたします。
ちなみに私も和洋問わず「お菓子」が大好きです。
ケーキは絶対もんぶらんなんですよ。
(って本当に山由来だったらお恥ずかしい・・・)

>はまっこさん

こんにちは、はじめまして。
私は地元の人間ではないので、ア・テストは耳にしたことはありますが、
詳しいことは存じておりません。
同世代の知人の話では、やはりはまっこさんが仰るように
ア・テスト時代の方が良かったとのことです。
現状の絶対評価による内申点は、不可解なことが多いです。
と言うより、今の方法ではそうならざるを得ないと思いますね。
確かに、娘の中学でも学級委員、その他全ての役員は奪い合いのようです^^;

【608611】 投稿者: もんぶらん   (ID:HbLfJ69qQ6k)
投稿日時:2007年 04月 02日 18:55

もちろん、お菓子が由来のもんぶらんです!
絶対、絶対、まずモンブランですね、ケーキは!

>ともこさん
地域版、見つけました!!こちらにスレッドを立てる前に
検索してみれば良かったです。ともこさんのほうが早くに
立ててくださっていたのですね。重複申し訳ありません。
どちらのスレッドを使いますか?
それにしても、再会できてよかったです!
色々お話していきたいです。

>いちご大福さん
いちご大福も…好きです♪ あと「すあま」も!
うちは、新高2です。いちご大福さんのところは
新高3かしら…と思っていたのですが、同じ新高2でしょうか?
公立中の絶対評価、前期のポイント制のようなもの(生徒会長1点とか)
には、私はとても疑問が残りました。
これから色々思い出してお話していきたいですね。

>はまっこさん
はじめまして。私も数年前に横浜市に住んでいました〜。
ア・テストは私も知っています。 当時は評判は悪かったようですが、
今、親になって考えてみると、とても平等な制度だったような。
絶対評価の不平等を是正できるような、何か平等なシステムが
今後、導入されると良いのですが。
生徒会長などは学校に1人しかいないわけですし、部長も数が
限られていますね。奪い合いかどうかはわからないのですが、
確かに3年前期の委員長は皆がやりたがった…と、子どもから
聞いたことがあります。ここでやらないと、もうあとがないですから。

>くみぃさん
お子さんが新中3ですね。今年度は、受験生を抱え、何かと大変なことも
あると思います。ここでの情報交換がお役に立つとよいですね。
また、ちょっと和みの場になるといいですね!
和気藹々といきましょう〜。
絶対評価は、私も????ということだらけでした。
子どもの中学の受験指導については、割と熱心な方だったのではないかと
思っています。

【608850】 投稿者: ぷよぷよ   (ID:klxyMfNCuRg)
投稿日時:2007年 04月 03日 00:01

こんばんは、新中1の母です。私も、ア・テスト世代で、現在の絶対評価内申に疑問を持っています。私の時代では、受験校は先生主導で成績を元に決めました。自分の意思は?と思われるかもしれませんが、成績で分けられるので何の疑問もなく、また落ちる心配をよっぽどの事でないかぎりする必要はありませんでした。内申だって、テストのでき次第です。
でも、現在では先生の進路指導は5分で終わり、情報もなにもなく、塾頼り。子どもは内申のために先生の顔色を伺い、良い子を装う。実際、精神的に大人の女子の方が、内申も高いようです。授業中に積極的に発言して、綺麗にノートをとり、忘れ物もなく、生徒会に熱心で部活もやり、テストの点も良い・・・こんなお子さん、いるのでしょうか?先生の都合の良い、型にはめる教育に戻ってしまうのでは・・・・?
子どもには個性があります。スポーツのできる子がその道で評価されるように、勉強のできる子はテストで評価されてもいいのではないでしょうか?昔の同級生で、授業中に受験用の内職をしまくっていた子も(先生は知っていました)テストは抜群だったので体育以外5でした。彼は某有名私立に合格しました。塾の先生から、第一印象が大切なのではじめから気を抜かないように、と言われ、私が憂鬱になっています。

【609027】 投稿者: 芋ようかん   (ID:fKhAL0VQbTY)
投稿日時:2007年 04月 03日 11:04

スレ主さま、皆さま、初めまして。
和菓子好きの新中2男子の母です。
地域版のスレも読みましたが、こちらに書き込みをさせていただきます。

私もア・テストを受けた世代ですが、自分達の頃と受験の制度が全然違うので不安に思っています。
神奈川の中学生を同じ土俵で評価できるア・テストは、今思えば公平な制度ですよね。
当時は、2年次に受けるア・テストの結果と内申で4分の3の評価が決まり、4分の1が受験当日の得点だったような記憶があります。
(↑↑記憶違いだったら申し訳ないです)
合格確約ではありませんが、4分の3までは保証されているわけですから、学校の進路指導でも「公立のみ受験し滑り止めは受けない」という選択も可能でした。

ぷよぷよさまが、

>授業中に積極的に発言して、綺麗にノートをとり、忘れ物もなく、生徒会に熱心で部活もやり、テストの点も良い・・・こんなお子さん、いるのでしょうか?

と書いておられましたが同感です。
テストの点が悪くなくても、精神的に幼い息子にとっては内申を上げるのは難しいのではないかと危惧しています。
女の子は本当にしっかりしていますものね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー