在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
もんぶらん様、受験生の親様、さくらもち様、ババロア様、ちーずけーき様、昨年公立残念組様、昨年組様
みなさま、お言葉をありがとうございました。
ひとつひとつ丁寧に読んで、おっしゃっていただいたことをかみしめています。
親子共々もっと成長できるように頑張っていきます。
田舎者様
私のほうこそ、冷静さを失い大人気ない書き込みをしたことを反省しています。
もうすっかり落ち着きました。
前にも書いたように、田舎者様がkaz様に来年用のデータをご提供したかっただけだということはわかっています。
まして、娘と他の合格者のかたとの差が微妙だったために、貴重なボーダー情報になると考えられてのことだったのでしょう。
勇気ある書き込みをしてくださりありがとうございました。
合格の喜びに水をさすようなことをしてしまい、すみませんでした。
お子様の4月からのご活躍をお祈りしております。(←皮肉ではないです。心から・・・。)
今年度、受験・受検だったお子さんをお持ちの保護者の皆さん!お疲れ様でした。
お久しぶりです。
いよいよ、我が家も3年になってしまいます。
先日も、通塾の件を話しあいまして、見学&模試を受けてみましたが、ピンっとこなかったようで、進研ゼミのお世話になることになりました。
学期末テストも終わり、2年の学期末内申の時期ですが、先生の指導についていけなくて社会&理科が危ないです。数学は定期テストでミスが多くアヤシイです。
下の子もいるので、この子にばかりというわけにも行かないので、親として関わり方も考えていかなくてはいけないですし、正直、あと1年果たして、どうにかなるのかな?と思いながら書き込みをしています。
愚痴が多くなるかと思いますが、ヨロシクお願い致します。
もんぶらん様、皆様こんにちは。
受験という試練を乗り越えて、春から高校に通われる皆様のお子様方
おめでとうございます。
いつも掲示板を覘いては合格を祈っておりました。
我が家のドラ息子もいよいよ3年生になってしまいます。
迷える芋様のお宅と同様に、内申書について気をもんでおります。
うちの子は通っていた塾は早々に止めてしまいました。 これから志望校対策や
情報収集などに必要だと思っていたのに、塾なしというのも親にとって不安の一つです。
でも塾が必要のないくらい優秀という頭の子では(ぜんぜん)なく、
たんに黒板を見て授業を聞いている形態は学校と同じなので嫌だというだけのことのようです。
また皆様のお知恵やご意見にすがることもあると思いますが、これからもよろしくお願いいたします。
3月に入り、かえって寒くなり、その後は雨ばかり。
明日は、近隣の中学校の卒業式ですが、横浜、川崎あたりも
同じでしょうか?
お子様のご卒業おめでとうございます!
輝かしい未来をお祈りしております。
>プリンクッキーさま
お元気ですか?
その後、お子様、お母さまともお気持ちのほうはいかがでしょうか。
おだやかかつ前向きな気持ちになられていたらいいなあと思っています。
ご卒業、おめでとうございます。
お嬢様の楽しく、実りある高校生活をお祈りしています。
>迷える芋さま、かのこさま
お久しぶりです。
お子さま方、中3になられたのですね。
なんだかあっという間に中3に!!!
このスレッドでまた有意義な情報交換をしていけるよう
私も陰ながら協力させていただきます。
迷える芋さま、うちはずいぶん進研ゼミにはお世話になりました。
やったりやらなかったりでしたが、定期テスト攻略ブックとか
4教科まとめ本とか、そういうものをトイレに置いたりして
ながめていました。
もんぶらんさま
コメントありがとうございます!
今日は卒業式でした。
同じ体育館で入学式をしたのがついこの前のような気がしています。。。
子供も私も、(生来の楽天的性格のおかげで)今やすっかり前向きです(^-^)v
先週末は進学先で(能力別の)クラス分けテストがあり、今週末は制服の採寸会があります。
新しい生活、かなり楽しみです♪
またときどきこちらにお邪魔させていただきますね!
これからもよろしくお願いいたします!
プリンクッキーさま
新しい生活が楽しみにされているようで、よかったです。
テストの結果も、きっといい結果がでることと思います!
努力家でしっかりしているお嬢様が羨ましいです。
明日は、学校説明会です。
高校の教科書も購入するようですが、ついていけるのか心配です。
冷や冷やの受験を経験した娘も、さすがに不安はあるらしく、
今まで見向きもしなかった、進研ゼミのダイレクトメールをあけて
見てました。(小学校高学年で添削をためてもったいないのでやめた
経験があります)
でも、高校生活は楽しそうですね~。
コマーシャルではありませんが、私も戻れるものなら、高校生に
戻りたいです。
初めて投稿しますが、この掲示板にはいつも勇気づけられていた、今春高校受験した息子の親父です。4月より中3になられる方に、うちの愚息の体験記をUPすることで、少しは役に立つかと思い書かせて頂きます。
本年、残念な結果に終わった方も、授業料は大変かもしれませんが、学校は(高校も大学も)社会で活躍するための素養を身につける場だと思います。そのためには、どうか、楽しい学生生活を送れるようサポートしてあげて下さい。そういった人材は、必ず、社会の有益な人材に育つと思います。(小生、某大手メーカの企画部長をやっていますので、これは確約できると思います。)
>迷える芋さま、かのこさま
内申、うちの愚息は、部活が楽しく、定期試験前集中型人間で、定期テストの成績は良かったのですが、内申はボロボロでした。特に中2の学年末は、高校入試に響くからといって、2週間前からテスト対策させ、5教科については、悪くて2ミス内3教科は満点でした。
しかし、テストのレベルが低いことと、普段の態度が教師には受け入れられず、五教科で5が一つ、あとはすべて4でした。
本人もテストで頑張ったのに、評価が得られず、自業自得かもしれませんが、ショックだったようです。この結果を受け、もう内申をあてにしないでも、学力をつけ行きたい高校に行けと方針転換しました。本人も内申評価に悔しかったようで、それなりに本気になったようです。
また、中三になってから初めて受けたアドバンスド模試(これは難関国私立向けのようです)で、オール5(所謂135パターン)を取っていた愚息の友人より、偏差値で5以上差をつけたことで過剰な自信を持ったようです。
一回自信がついたならば、あとは模試の結果が悪いときでも、「お前はミスさえなければ実力は持っている!今度はミスするな」といった単純な励ましで、結構
本人はモチベーションを保てたようです。
このような経験から、次期中3の親御さんには、模試や定期テストでの成功体験を大事にしてやって、子供に自信をつけてやるのが(自信過剰は困ったものですが)親の務めではないかと、今回痛切に感じました。
長文申し訳ありません。愚息は結局内申110以下でした。しかし、中学の担任の先生に恵まれ、その担任先生曰く「内申は、息子の実力から見て、5をつけなっかた先生の方がおかしい」と仰って下さり、これを支えに、志望校は落とさず、(落ちたら、私学(オープンで巣鴨が合格していましたため)、多分C値(81点程度)での合格はないと思い、2次選考で翠嵐に合格したと思います。
これらの経験より、公立中学にも、親身になって、子供の能力を見極められる先生はたくさんいらっしゃると思います。いろいろな人脈を使って(中学教諭、塾講師等)本当にお子さんには、合格の合否だけではなく、そのプロセス(本音で話合える先生を見つけるなど)の改善が、受験生の親の仕事ではないかと愚考いたします。
改めて、長文すみません。