女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
以前桐蔭学園の併願について質問した者です。
実はうちは年子なので、今年もまた受験です。
2人とも内申には悩まされ続け(1人は現在進行形)ていたので
前期選抜の廃止の話は本当に有難いのですが、いつもお邪魔させて
いただいている塾の先生のブログには早くても今の1年生からではな
いか・・・と書いてありました。
我が家に前期選抜という選択肢は無いので、本当に廃止になると嬉しい
のですが、2人目にも間に合いそうに無いです。
といって後期も2次選考を狙える実力も無く、本当に悩ましい日々を送って
います。内申への不満はありますが、この制度の県に住んでいる以上、
仕方がないと割り切っています。
みんなが公平な制度の下で受験できる日が早く来るといいですね・・・
そんなこともあり、長男は全てオープンの学校を受験しました。下の子も
その様に考えていたのですが、この大不況で主人の収入も大幅ダウン。
県立に方向転換です。これから1年間でどこまで実力を伸ばせるか?
内申は私立の確約校を決めるために、とても重要ですしね~
マッターホルン様、はじめまして。
こちらの掲示板では常々お世話になっている、かのこという者です。
私に向けて御子息の経験談と御助言いただきましてありがとうございました。
マッターホルン様の息子さんはうちの愚息とはかけ離れて、たいへん優秀な方のようです。 たぶん、地頭の良いタイプですね。
2週間ほどの試験勉強で満点とは。 定期テストも二学期制になって範囲も広くなっていますから、短期間での集中した記憶能力や理解力もお有りなんでしょう。
ひるがえって我が家の息子は、3週間前ほどから定期テストの勉強はしていたものの理科の第2分野の飽和水蒸気量計算などあやしい雰囲気でした。
これではまずいと、つい親が手出しして参考書片手に説明する始末。
成績も平均点に毛の生えた程度でトホホな感じです。
この子には独自問題の2次選考枠に入れるほどの能力はなさそうです。
だからこそ内申点の大切さを語り諭してきたのですが、いまだに能天気の息子なので親ばかりが(私だけですが、夫はのんびり構えてしまってます)気を揉んで
躍起になったりしているところです。
もうすぐ2年の成績が出ますので、
その結果でこれからの進路の方向性を決めようかと思っています。
こちらの掲示板での皆様のお話しや情報はたいへん参考になりありがたいかぎりです。
かのこ 様
お久しぶりです。同じ学年でしたねーよろしくお願いします。
もんぶらん 様
いつも、あたたかいお声かけをしてくださいまして、ありがとうございます。
進研ゼミの受験講座の教材が箱に入ってドンっとやってきました。トイレなどにはってください!ポスターは早速、張りました。なるべく活用して参ります。
余談ですが、なぜか?ハーゲンダッツのモンブランをみると、もんぶらん様を思いだします。ヨロシクお付き合いくださいm(__)m
マッターホルン様
ご助言をありがとうございます。
学校で、進路説明会がありました。うちは独自校を狙うほど、根性がないですし、独自校はどこも遠いです。唯一、なんとか?通える(それでも乗り換え多くて1時間)来年度から独自と聞いたサイエンスは、理科好きな我が子でも少し方向性が違うようです。
こうなると私立狙いでしょうか?
しかし、私立も色々ですよね。特待狙い!という手もあるんでしょうが、果たして、そんな根性あるのかな?と高校案内本を眺めております。
連続の投稿で申し訳ありませんが・・・
奨学金について調べてみました。
理系オヤジさまのHPもみましたが、横浜市の奨学金もあるようで、コチラは180名だそうです。
どなたか?利用されている方がいましたら、併用不可等ありましたが県の奨学金との併用は不可なのでしょうか?授業料減免は可。併願は可・・・180名ですと願いでても、なかなか通らない道だとは思いますが、可能であるなら、返還義務が無いのは有難いとおもいました。
暖かな陽気が続いていましたが、
今日は少し寒いですね。
小学校の卒業式も終わり、また4月からはこのスレッドにも
新しい方が見えられるでしょうか。
受験を終えられた先輩の保護者の方も引き続き情報を
書き込んで下さるとうれしいです。
>迷える芋さま
ハーゲンダッツのアイス、おいしいですね。
私は近くのヨーカドーの焼き芋を買う時に
迷える芋さまを思い出すことにします♪
進研ゼミは膨大な副教材や添削が来ますが、
取捨選択して使うとかなり有益だと思います。
4月からまたこのスレでご一緒しながら
いろいろお聞かせくださいね!
>皆様
私事ですが、上の息子が何とか大学生に
なることができました。
高校受験に比べると期間も長く、お金もかかり、
瀕死の状態でしたが(親が)、無事に終了してほっとしています。
迷える芋 さま お久しぶりです。
拙HPをご利用いただきありがとうございます。
神奈川県の奨学金と横浜市の返還義務のない奨学金の
併給ですが、文面を見る限りできないようですね。
所得基準が横浜市の方が甘いようですから、神奈川県の
奨学金を利用できない方への救済制度のように見えます。
しかしながら、横浜市に確認したわけではありませんので
一度ご確認いただいたほうが確実と思われます。
もんぶらんさま ご子息の大学進学決定おめでとうございます。
いろいろとご苦労されたかもしれません。スレ違いかも知れませんが
苦労話など聞かせていただければ、愚息の参考にさせていただきます。
(愚息は高校受験のときと同様まったく今の時期スタートしていません。
親だけが受験生の父母状態です。どうなることやら!?)
もんぶらん 様
ご子息の大学合格!おめでとうございます♪
>取捨選択して使うとかなり有益だと思います。
ご助言ありがとうございます。春休みに入ったので、箱の中身を確認しつつやっております。
理系オヤジ 様
>所得基準が横浜市の方が甘いようですから、神奈川県の 奨学金を利用できない方への救済制度のように見えます。
なるほど!そういうことですか。
申し込み出来る時期になりましたら、再度確認したいと思います。
わが子も春休みに入りました。
もちろん、その前に連絡表なるものを貰ってきたのですが、理科はかろうじて、とどまりましたが、社会は「テストは頑張りました」のコメント付きで授業態度が前期のまま×でした。1年間、先生を読みきれなかったなぁーという感想を持ちました。
塾に行ってる子たちは内申点で塾代が安くなるようで・・・ガッツポーズをしていた子も居るようです。塾でも特待生ってあるんですね。
もんぶらん様
桜の花も、丁度、入学式にあわせるように咲き誇り、受験結果の如何に関わらず、子供たちの新しい門出を祝福してくれているようですね。
小生、完全に左党であり(甘いものが苦手)、かつ、スイス旅行等で、アルプスの山々の崇高なる雄姿に魅せられた経験もあるため、このHNを使わせて頂きたくお願いします。
先に書かせて頂きました我が家の受験体験が、神奈川の内申制度に疑問を持つ方に何かの役に立てばと思い、より詳細について、理系オヤジさんほど文章力はないと思いますが、駄文を載せさせて頂きたく!、もし、お邪魔なようでしたら、いつでも引き下がりますので、ご遠慮なくコメントお願いします。
(少々長文となりますが、併せてご容赦願います。)
かのこ様、迷える芋様
コメント有難うございます。うちの愚息は、基本的には怠け者です。ただし、切羽詰まった時には、火事場の馬鹿力を出したのかもしれません。
この経験から、15歳が持っているポテンシャルは、親の常識では計り知れないものと思います。何かのきっかけを掴めば、無限の可能性を持っていると考えます。あとは、モチベーションかと考えますが・・・。
うちの息子へは、「高校選びは、友人選びだぞ!行きたいと思った学校へ行ければ、そこで出会った友人は、親父の経験からしてお互い切磋琢磨して、一生の宝になる。」等とその気にさせるよう動機つけたつもりでいます。
-------------------------------------------------------------
以下、体験談詳細を始めます。
2年学年末
うちの愚息は、不器用を絵に描いたような輩であり、1年~2年の前期にかけて、実技系4教科合計12といった全く内申の取れない生徒でした。
5教科もテストでは、それなりの成績を取っていましたが、提出物も適当に書いて出していたようで計21、9教科合計33といった、とてもTOP校など狙えるような成績ではありません。
2年後期が受験に響くので、「後期だけでも提出物をちゃんと書いて出せ!」と、はっぱをかけましたが、部活で疲れたときなど風呂、食事の後すぐ寝てしまうような毎日。
2年の時は、内申の付き方の制度をろくに知らなかったのもあり(これは明らかに親の怠慢で、あとから大きく後悔します)、兎に角、テストでクラスの上位につければ5をつけてくれるだろうと誤った認識の下(親父は相対評価時代の神奈川県立出身のため)、2年の後期中間、学年末は親子ともども傾向と対策を練り定期試験に臨んだのですが・・・
テストの結果は、ほぼ完璧に近く、息子曰く「職員室で話題になっているらしい!」とまでの情報があり、これで何とか内申がつくだろう。と安心していました。しかし、3月にもらった成績は、やはり5教科21 +4教科13 =34と試験の出来からは、ちょいと目を疑う結果でありました。
息子曰く、オール5をとった友人に比べテストの点は、500点満点換算で、30点は上だったとの事。その後の親子面接で「学年末は前期との総合評価であり、前期にいい加減に書いた提出物や、ノートの乱雑さが後期にも響くとのことで、5はつかない」と断言されました。
特に、「関心・意欲」の評点が良くてB,殆どC゜で、C゜が一個でもあれば5はつかないとの事。ついた内申について次々とダメ出しされ、反論などとてもとても出来ない始末。
愚息の2年の担任は、生徒の可能性を追及しようといったタイプではなく、親から見れば、事なかれ主義的な感じで、これ以上詰問しても暖簾に筆押しかなぁ?と少々諦めムードも持ってしまいました。
公立中学では、どんなに勉強を頑張ってテストで成果を出しても、教師の指導に素直に答えられない生徒は、良い内申がつかないことを、改めて思い知らされました。
自分の中学時代を思い出しても、嫌いな教師に迎合できるほど大人ではなかったのは確かで、まぁ小さく纏まるよりは良いかと、この時点で、内申による公立入試は諦めざるをえない状況に陥りました。
-また、続きを書きます-