女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
みなさまお久しぶりです。
昨年受験生の親は無責任 さま
そんなことはないと思います。
公立中堅クラスでしたら、後期一発勝負で9割以上本番で取れればほぼ内申関係なく後期2時選抜で合格をもらえるでしょう。(トップ校でも250点取れれば合格できますけどね!!)
後期選抜は、ここまで内申による選抜が意味のない状況になっている神奈川の公立入試ですから、本番の得点力を強化していなければ合格はままならない状況になってきています。(特に難関校)
いずれにしましても、内申のアドバンテージは亡き物と思って本番にいかに高得点を取るかを考えて受験体制を整えたほうが良いと思います。
今年の梅雨は例年より雨が多いとか。
そういえば、梅雨の晴れ間があまりなく、暑がりの私にしては
楽に過ごしています。
昨年受験生の親さまが無責任だとは思わないのですが、
私は読んで、「内申はあまり気にされなくてよいと思う」という文は
少しさらっとしすぎているように感じました。
上手くいく場合もあるし、その反対もある…その差は紙一重です。
そんな時に内申に救われることもあると思います。
実力をつけることが一番大事だと思いますが、
私としては、「内申を余り気にしない」ということは、
上の子の時は最後までできませんでした。
悪あがきって感じでしたが。
>心配しすぎかしらさま
はじめまして。どうぞよろしくお願いいたします。
本当に受検という魔物にこれから先、不安にさせられることが
多いと思います。
インフルエンザにも「正しい情報がワクチンになる」と言われたように、
受検に対しても正しい情報を知ること、自分の子供の状態を見極めることが一番大事だと思っています。
このスレッドで情報を交換できれば幸いです。
もうすぐ夏休みですね。受験生の頑張りの第一関門と思います。
ご検討をお祈りしています。
我が家も中受志望の娘がいますので、遠出は来春まで計画無しです。
出張で貯めたマイレージが、ここ2年間の受験で有効期限切れとなり目減りしています。
とほほ・・!
水無月様
長文お付き合い有難うございます。我が家の下の娘は、兄の高校受験の様子や、小学校の
周りの友達に感化されてか?中受したいとのことで、塾の宿題に悪戦苦闘しています。
迷える芋様
後期得点分析ですが、2年後期で内申40位は行けるだろう!といった「とらぬ狸の
皮算用」を基にエクセルに打ち込み、勝手にシミュレーションしていた結果を
図々しく載せただけです。少々照れております。
うちの愚息は、「美術」・「技術家庭」は絶対「5」は取れないだろうと踏んでいたので。
シミューションの最高内申が43でした。故に憧れでした。
結局、我が家の受験では、結局何の役にも立ちませんでしたが??
また、うちも社会科では苦労しました。息子の2年の担任だったため、面接などで
お話をさせて頂きましたが、ちょっと部下だったら使い難いかなぁ?と感じ
させるマニアックな先生であり、生意気な愚息にはウマが合わないだろうな?と
思っていましたが、やはりついた成績は「関心・意欲」でC゜が最高でした。
内申について
これも「取らぬ狸」ですが、内申メタメタの我家でもC値合格出来るに越したこと
はないと考えていました。
やはり、2次選考は倍率に左右されると思います。もちろん当日の得点は重要ですが、
うちのような低内申でも、少しでも合格確率が上がるのを期待し、C値で逆転の可能
な点を目標としました。この時もう少し内申があればなぁ!とため息もついていました。
結果は関係無かったと思いますが?
神奈川の入試制度に不満はあると思いますが、当日のプレッシャーを少しでも軽減
させる手段として、少しでも内申を上げるよう鼓舞するのが、これから受験を迎える
ご家庭では、大事かと考えています。(偉そうかなぁ??)
実際、併願私立が親の納得できる高校レベルまで持ち上げるのに、モンペとレッテルを
を貼られたかも知れませんが、学校とお話しさせて頂きまし、その結果を反映するよう
特にレポート等はチェックもしました。過保護かも知れませんが、理不尽と感じていた
内申制度には、多少の示唆も必要と判断しました。
数日、こちらを見る時間が取れず、久しぶりにパソコンを
開いたところ、何名もの方から、内申についてのコメントが
ついていて、大変参考になりました。
そうですね。自分の子供が実際どれぐらいの位置に居るのかを知るのはとても大切なことですよね。
でも、微妙にちょうど学校レベルとして狭間だと、あと一息頑張れば・・と思ってしまい難しいです。
独自試験の上位校を目指すほどの実力はないだけに。
それも、先生によっては全くの独断と偏見で内申をつけている(と他の保護者も噂している)というような科目もあったりして、本当に悩ましいです。
内申対策といっても、まじめに授業を受け、提出物も出し、テストも悪くなくて、提出物でBなどつけられると、それ以上どうしていいやら、わからないです。
その先生は、好みのタイプの生徒にパターンがあると専らの評判で、そのタイプには到底入れないので、どうしようもないのですが・・。
(まだまだ無邪気にテストや提出物をクラスメート間で見せ合ってきて、これまた、悩ましいのです・・)
こんにちは。
いつも拝見しているだけの梅酒です。
今年、三度目の受験です。
みなさんのお子さんのレベルの高さと
みなさんの大変しっかりした文章(研究や分析等)に
私の出る幕はないと思っていますが、
苺ムースさんのお話にある内申点について、ちょっとだけ…
今、高校生の我が子のクラスに内申点が高くて、
前期試験を余裕で合格した子がいます。
(ちなみに旧準トップ校)
同じ市内の別の中学出身者ですが、
その子曰く、内申点の基準が、
授業に出席していれば、基本「4」がつくそうです。
なので試験等良好であれば、簡単に「5」がつくそうです。
始めに聞いた時は、まさか…と思いましたが、
県教育委員会が発表している学習評価結果を思い出しました。
(各中学校の各教科の1~5までの割合を出したものです。)
久しぶりに開いたら、
「単学級校を除いた」報告になっていましたが、
以前、上の子の受験時にチェックした時は、全校が載っていたはずです。
その時に「5」がつく子が全体の8割以上の学校がある!と驚いたものです。
市内にそういった高い内申点のつく学校が2校はありました。
その子の中学校名を聞いたら、その内の1校でした。
単学級のようで、現在の報告には載っていません。
(文章が下手で本当にごめんなさい、理解できましたか?)
彼は、入学当初から誰もが認める、勉強のできない生徒だそうです。
内申点が取りづらく、始めから二次に賭けて常にダメかもしれない、
という不安を抱えての1年弱を過ごしたわが子との大きな違いに
もっと平等で、実力の反映された受験になることを
切に願うばかりです。
(不安の為に一生懸命勉強した事は本当によかったですけどね。)
梅酒様
>内申点が取りづらく、始めから二次に賭けて常にダメかもしれない、
という不安を抱えての1年弱を過ごしたわが子との大きな違いに
もっと平等で、実力の反映された受験になることを
切に願うばかりです。
まったく同意見です。
わが子の事も置き換えると、親であれば非常に悩みますね。わが子のある、友人は、前期である独自入試の高校を受けましたが、内申点が足りないが、あるスポーツをおこなっていて、全国トップレベルの為、合格をしたケースもありました。
独自入試を行っている学校でさえ、中学の内申差があるのにもかかわらず、このような状態っていうのはどういうことなのか、本当に疑問を抱きます。
あまり愚痴的な内容を記載すると、ただの負け惜しみみたいになってしまいますが、やはり高校受験をかかえているお子様がいるご家庭は同じように悩むのは当然と思います。
どこかのスレットで記載がありましたが、神奈川県の教育改革は、東京都を参考例にして、3年遅れで、今のような独自入試校の制度も作ったと聞いています。でもそれでも、都内の高校受験の考え方と神奈川県の考え方では、かなり差があるとも記載ありました。本当の意味で、良い高校改革、また教育改革はいつになるのでしょうかね。