インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【1451003】 投稿者: もんぶらん   (ID:CEwvVPmkbp6)
投稿日時:2009年 10月 03日 09:35

あれよあれよというまに10月になってしまいました。
みなさまのお近くでは新型インフルエンザの流行はいかがですか?
我が家の近くは小学校の学年閉鎖、学級閉鎖が多いようです。
新聞に鎌倉高校、翠嵐高校の学級閉鎖の記事が出ていました。
これから学校説明会などに行く時期、どうぞみなさま、十分に
体調管理をされてくださいね。

>かのこさまほかみなさま
お久しぶりです。
この時期の仮内申は厳しめにつけ、12月あたりに出る最終内申では
ちょっとおまけが多い…と、上の子の時には噂がありましたが、
どうなのでしょうか?
最終内申が出るまではドキドキハラハラですね。
今の時期は、模試模試のオンパレードだと思います。
一つ一つの模試の結果に一喜一憂しないこと…とわかっていても
しっかり一喜一憂(主に一憂…)していたのを思い出します。
秋から冬にかけてお子さんたちはぐっと伸びると思います。
あと半年弱、がんばってくださいね。
陰ながら応援させていただきます。

【1451106】 投稿者: 迷える芋   (ID:jIahQyDWE9Y)
投稿日時:2009年 10月 03日 11:01

皆さま、こんにちは!

内申の話が出ているのでてきました。
うちの子の中学では、仮はでないのですが、先生の話をチラチラ聞きます。

それによると、普通の基準ですと皆が頑張ったので20人「5」がつく状態だったので厳しめにつけた。しかし、受験用内申では普通に戻すので今回「4」でも気落ちしないで頑張ってほしい。とおっしゃった先生もいたようです。

5が多いとやはり、数字的に1覧で出ますから(ネットで公開されますし)、先生も絶対評価でも、つけづらいのでしょうね。
頑張っても厳し目・・・今の生徒は複雑ですね。

【1454696】 投稿者: ホットココア   (ID:9Z826XdAHqQ)
投稿日時:2009年 10月 06日 01:32

はじめまして。現在中3女子の母です。
ずっと前から読ませていただいていました。

内申、厳しめだのおまけだの
学校間格差だの、5が4割だの
本当に基準がばらばらなのに
くやしいかな、これに振り回されますよね・・・。

でも内申だけで併願確約や、前期試験が決まるのなら
やはり、一定の基準を設けて
もう少し不公平感をなくさなければ
なんだか子供たちがかわいそうな気がします。

それでも、もうすぐ前期内申をもらってきます。
内申なんて無関係!と言い切れるほどの実力があるわけではないので
悔しいけれど振り回されそうです・・。

【1464961】 投稿者: マッターホルン   (ID:lgW7.qli2jw)
投稿日時:2009年 10月 14日 00:58

皆様、お久しぶりです!

朝晩はめっきり涼しくなり、いよいよ受験へのネジ巻きシーズン到来といったところで
しょうか?前期内申も出てあれこれ悩んでいる方も少なからず、いらっしゃると思います。

来春受験の皆様の文面を読んでいますと、我が家の1年前を思い出し、前期内申で
「C値での合格は余程のことがない限り!」とまで追い込まれた事を思い出しました。
また、私立併願の5教科目標にも届かず、本当に途方に暮れていたことを思い出します。

内申は11月頃の中間テストが内申最後の勝負ですが、できればこの2ヶ月間、レポート
や小テストもケアして上げてください。
(しっかりなさっているご子息には不要かも知れませんが、概して中3男子は、
仲の悪い教師に反発することがカッコいいと思う節も皆無ではないと思います。
うちのことですが・・・)

11月頃の中間は、愚息の中学ではかなり範囲が狭かったと記憶しています。

受験のための全般的な実力と狭い範囲でも確実に定期試験をとるための両立が必要ですが、
中間前2週間程度は(特に5教科)、狭い範囲ですので徹底的に詰め込むのも肝要かと存じます。
さらに、先生の傾向と対策が掴めれば、かなりのアドバンテージになると思います。
(塾では、ある程度傾向と対策の情報があるようです。愚息の塾は、複数の中学の過去問
があり、傾向を掴んでいるようでした。)

愚息の例で申し訳ありませんが、後期中間の例を示しておきます。
(国語と数学しか覚えていません。すみません)

国語:古文が主体でした。(5割程度古文でした。)これに対し、愚息はこんなのやっても
   意味なしと、半ば放棄状態。テストは、古文以外はほぼ満点でしたが、古文は、
   6割程度で、「5」不可能となりました。

数学:やたら相似の問題だったと記憶しています。残りも簡単な2次関数でした。
   ケアレスミスの多い愚息にとっては、理屈さえ判れば、計算は比較的容易である
   ため、まともな成績をとってきました。

これらの対策(レポートもケア)で何とか、何とか目標併願校の内申に届きました。
即ちこのことは、強気の私立オープン日程をことにつながりました。

いずれにしても、塾に通われている方には、塾の情報はかなり有用と考えます。
塾に通われていない方も、お友達に大手塾に通われている方がいらっしゃったならば、
情報をお願いするのも一手と考えます。

せこい様ですが、内申で悔いを残すのは、内申不信がある場合、その結果が芳しく
なかったら、親子共々やりきれないと思います。
特に希望する併願基準までもう一歩ならば、絶対評価ですので、せこい対策も必要かと
愚考します。

【1472129】 投稿者: 迷える芋   (ID:D0q/gRPv46.)
投稿日時:2009年 10月 19日 18:10

皆さま、こんばんは

前期内申を貰ってきまして、三者面談も終わりました。

マッターホルンさま

せこい手でもなんでも・・・で最終内申に向け踏ん張っている我が子です。
内申を3つ落として、1つ上がっていました。
2つ落としたのは予想通りで、1つ上がったのも予想どおり・・・
なぜか?理由は先生が変わった教科で、落としたのは厳し目に毎度つける先生で、上がったのは前年は厳し目で今年は普通だからです。私の予想がその教科は当たりましたが、もう一つはテストでミスをして挽回できませんでした。後期で1つ上げてほしい旨を子にいってあるので、せこい手でもなんでもつかって、踏ん張っております。

あと、皆さまへ・・・ 
桐蔭学園に先日、文化祭も見にいって説明会も行ってきました。
親子で、勉強をさせてくれそうで、部活も種類があって好いなぁーと言う感想だったのですが、担任の先生が併願に難色を示していました。
現時点では内申的にはクリアをしているのですが、こういうのは、押し通したほうがいいのか?それとも担任の先生のお勧めの学校にするべきか?
12月の最終決定まで、どう持っていったら好いのか?アドバイスをいただきたいのです。
塾に行ってないので、毎度、質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

【1473222】 投稿者: コスモス   (ID:pOwSwYL3UFo)
投稿日時:2009年 10月 20日 14:22

迷える芋様こんにちは。

高1・中3男子母です。併願校選びは本当に難しいですよね。
万が一の場合、この私立なら通ってもいいかな~という学校を選ばなくてはいけませんが、
私立はそれこそ校風・学費・通学時間などクリアしなければいけないポイントがとても多い気がします。

担任の先生はなぜ桐蔭の併願に難色を示すのでしょうか?
担任のオススメの併願校はどうですか?通うのは先生ではなく
迷える芋様のお子様なので、本人が納得できる学校にするのが
1番だと思いますが。

ちなみに我が家の次男は希望の併願校にあと1足りません。
基準をクリアできなかったら、他の学校に変更しなくてはいけないので、
もう12月の面談までドキドキです。
迷える芋様のお子様は基準をクリアしているなんて、羨ましいです。

第1志望合格目指してお互いがんばりましょう。(母ではなく子ですね)

【1473626】 投稿者: 地蔵池   (ID:AmTPd9f49o2)
投稿日時:2009年 10月 20日 20:42

はじめまして

志望校選定の材料に全県模試を受けさせようと思うのですが、11月と12月どちらがいいのでしょうか?
9月に一度受けさせて大体の目処は立ったのですが、11月だと早そな気もするし、12月だと結果が面談に間に合わない。
11月に後期中間試験、12月に3者面談で志望校を一応決定というスケジュールだと思います。

【1474083】 投稿者: もんぶらん   (ID:CEwvVPmkbp6)
投稿日時:2009年 10月 21日 07:36

すっかり秋も深まりました。
さわやかな季節ですが、インフルエンザも気になります。
近くの小中学校では学級閉鎖が相次いでいます。
うちも下の子がかかってしまいました。
割と軽く済みました。家族にはうつらなかったです。

>迷える芋さま
おひさしぶりです。お芋のおいしい季節になりましたね。
私もコスモスさまと同じで、担任の先生が桐蔭を勧めない理由が
気になりました。遠すぎる…というのならわかりますが、
それ以外であれば、やはり通うのはお子さまですのでご自由に選ばれた
方がよいと思います。
中学校の先生がお勧めとかお勧めしないという風におっしゃるのは
上の子の時はあまりなかったです。わりとこちらまかせでした。

>コスモスさま
はじめまして。年子さんなのですね。
本当に内申1点の差という紙一重でも併願が変わりますね。
まだ12月の最終内申まで時間がありますから、
ホップステップちょっとジャンプで!

>地蔵池さま
はじめまして。よろしくお願いいたします!

どちらか1回というなら迷いますが11月…ですかね。
それで12月は飛ばして、1月の最後の模試を受けると思います。

ただ、私個人の意見ですが、学校の試験との都合もあると思いますが、
11月も12月も受けられる時間があれば受けたらよいかと思います。
この時期、模試はできるだけあたっておいたほうがお子さんがが
本番の形式にに慣れると思いますので。
また、模試は1回1回でできに差がありますし、
1回の模試よりは2回受けたほうが情報がより正確だと思っています。
申し込んでおいて、受けられなかった場合は、問題・解答を
送ってきてくれるところもあると思います。
ご参考になれば幸いです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー