女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
マッターホルン様
参考になる数値のご提示、ありがとうございます。
お尋ねしたいのですが、この数値データはどこから導き出されているのでしょうか?
ご紹介の神奈川受験辞典を拝見したのですが、ソースを見つけることができませんでした。
県から発表されているのでしょうか、それともどこかの塾の生徒さんの成績から?
サンプル人数がどのくらいなのかも、もしご存知でしたら
お教えいただけると嬉しいのですが・・・。
すみません、絡んでいるわけではないのですが、
我が家も内申に余裕がなく、共通問題校か独自校かを迷う日々で、
こうした数値を見ると、つい信憑性を気にかけてしまうのです・・・・。
ハーバー様
横からの口出しすみません。
マッターホルンさんの記載されているような数字は、塾での分析で提示されていますので、お子様が塾に通われているのであれば、ある程度の数字は把握されているかと思われます。通われているのであれば、塾にご確認されてみてはいかがでしょうか?
昨年受験生の親様
アドバイス有難うございます。塾からも昨年実績のデータはもらっているのですが、
大規模塾ではないため、データの母体となる在籍生徒数は少ないのです。
マッターホルン様の投稿を拝見し、早速ご紹介の神奈川県高校受験辞典や
その他、同じようなサイトもいくつか拝見したのですが、
数字の出所やデータの母数、また誰が運営しているのか、
どこから出た数字なのかがわかりませんでした。
私が見落としているだけなのかもしれませんが・・・。
各学校が公表しているとは聞いたことがないので、どこから算出された
数字なのかな、と思ったのです。
今、後期の志望校を2校(独自と共通)のどちらにするか
いよいよ決断の時期にきているため、
特に共通問題校(当日の点数で差がつきにくいと言われる)の
合格者A値平均は大変気になるところであり、数値の裏付けがほしいと思った次第です。
内申があと*点あれば、悩まないのですが(泣笑)。
すみません、訂正です(恥)
>数字の出所やデータの母数、また誰が運営しているのか、
>どこから出た数字なのかがわかりませんでした。
↓
数字の出所やデータの母数、また誰が運営しているのか、
などがわかりませんでした。
ハーバー様
大手塾の出している数字(ある大手塾の場合の分母は5000とか6000位の塾生で調査しますから)とマッターホルンさんの記載している数字と、それほど誤差はないですから、大体受験生の内申の目安には、当たっているかと思います。
独自入試と共通入試で迷っているのであれば、あとは、間に合うかどうかわかりませんが、最後?の模試などがあれば受験されて、その結果で判断されてみてはいかがでしょうか?