女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
皆様、はじめまして。
最近、こちらのサイトに出会い、参考にさせていただけることがたくさんあり、
とても感謝しています。
我が家の長男は、通学時間や学校説明会での話しを聞いて「川和高校」第一
志望にすることになりました。母親としては、内申点が122しかないので、
当日の得点次第で逆転可能な独自問題校をすすめましたが、本人は「川和に
行きたい」といって譲りません。
残すところあと70日ちょっとなので、弱点を補完して得点アップを目指す
しかないのですが、地理・歴史っていい勉強方法がありませんか?
暗記方法や参考書など是非教えてください。
(模試でも社会が足をひっぱっています。トホホ・・・)
エクレア さま 始めまして。
「神奈川県高校受験辞典(http://furo.fc2web.com/)」(全角英数は半角で入力してください)
によりますと、今春川和高校の後期合格者平均は、
内申点 121.3点 試験得点 228.3点
となっています。
仮にこの内申および試験得点がそのまま合格者平均に対応するとして、C点に置き換えますと、
川和高校は内申:試験⇒4:6ですから
(121.3/135)×40+(228.3/250)×60 で C値が90.73
となります。
お子さんが内申122なので、逆算すると227.4点で昨年のC点に到達します。
共通問題の91%は、決して無茶なレベルではないと思いますので、
お子さんがどうしても受けたいと言われる川和高校を目指してもよろしいのではないでしょうか。
独自校だとしても理社は共通問題ですし、逆に独自校でも理社9割以上がひとつの目安ですから、
どちらに転んでも9割取れるようにするのであれば、お子様が望む高校を受験されるのがモチベーションの
維持からも良いと思います。
内申点122持っていれば、十分戦力になる点と思います。うらやましい限りです。
こんにちは。昨日はとても暖かかったせいか、
今日は風が冷たく感じます。
新型インフルエンザも少し落ち着いてきたようですね。
皆様、どうぞお体にお気をつけて、
ラストスパートされてください!
時には甘いお菓子を食べるのもお忘れなく!!
>理系オヤジさま
御無沙汰しています。数字を入れた正確な分析には
毎度毎度感心しています。
具体的な数字が上がると、目標を立てやすくなったり
自信がついたりしますものね。ありがたいです。
>エクレアさま
はじめまして。
エクレアとシュークリーム…2つ並んでいると
本当に選ぶのに迷います。
理社についてですが、うちの息子は、このスレッドにも何回か
書いていますが、壊滅的に理科がだめでした。
うちの場合は、神奈川県の過去問を10年分くらいやったようです。
具体的な問題集の名前は忘れてしまいましたが、
リビング社(?)で出している虎の巻とかいう題の過去問集が、
年代別に過去問が並んでいるのではなく、
10年分を分野別に分けて掲載していました。
たとえば、「大地の変化」だけ続いて10年分並んでいるのです。
それをやりこむことでどの分野ができないかを見つけ、
その分野を徹底的に勉強したように思います。
(ただ、こうやってばらばらに解いてしまうと、
年度ごとに解けなくなるので、
10年全部そうする必要はないかと思います)
長くなりましたが、息子さんも社会全般が苦手なのではなく、
どこか特に苦手な分野があるのかもしれませんから、
そこを見つけられたらいかがでしょうか。
上に書いた虎の巻がなくても薄い問題集を1冊やってみると
どこが苦手かを見つけることができるかもしれません。
また、カード式で切り離して覚える市販の小さな問題集が
うちでは最後の確認によくリビングでやっていました。
社会や理科は、入試前日まで詰め込めるとよく言うので、
まだまだ時間はあります!
御健闘をお祈りします!!
長くなり失礼しました。
理系オヤジ様 もんぶらん様
お子様の受験経験者の方のアドバイスは心強く思っています。
ありがとうございます。
理系オヤジ様
そうですね。今から第一志望を変更するより、本人の行きたい学校に
向かって頑張る事が大切ですね。
理系オヤジ様のHP 大変参考になりました。
227点って事は・・・あと○○点で合格!?なんて計算してしまい
ました(笑)
受験がせまってきた最近では、「もし、落ちたら・・・」と考えて
しまい、少しでもリスクが少ない方へと思ってしまう気弱な母です。
子供の力を信じ、応援する事しかできないのが、なんとも歯がゆい
です。
もんぶらん様
うちは、地理・歴史ともに壊滅的状況です。先日も「江戸幕府って
徳川家康が創設したんだぁ」といっていたぐらいですから・・・・
「興味がないと覚えられない!」 という息子に「興味はなくても
覚えろ」という言葉をのみこみ、早速 アドバイスいただいた本を
渡してみます。
エクレア様
227点は、合格者平均のC点からの逆算です。
ぎりぎり合格の数字は、受験者平均か受験者標準偏差が分からないので算出できないのです。
どなたか各校別受験者平均得点(またはC点)が載っているサイトまたは値を教えていただければ、
分布が標準正規分布と仮定して、合格最低点を算出できるのですが....
(私立はそういったデータが各校HPにあったりしますので、算出できるのですが、公立のデータが
見つけられなくて算出できないでいます。)
もんぶらんさま お久しぶりです。
ダブル受験真っ只中の我が家は、そろそろぴりぴりモードに入ってきました。
願書を取り寄せたり、目標得点の算出をしたり、併願作戦をたてたりと、上の子の時と同じように
なってきました。
内申が戦力になりませんから、開き直って本番回答力を研ぎ澄ますことに全力を注いでおります。
受験者平均得点などのデータをHPなどで公表されますでしょうか。
我が子が中学生時代様々な公立受験データを探しましたがお目にかかった事がありません。
あってもやはり合格者平均ですね。
我が子の高校が説明会で出してくれたデータも合格者のデータ
(平均、最高点~最低点まで人数も把握できるグラフ)でした。
各高校別で中2、中3全教科内申、A値、B値、C値、合否、
模試偏差値、併願校合否などが載った本になった(厚さ2,3cmB4版サイズくらい)
データは私も合否を分けるラインはどこなのか目を皿にして眺め…
見れば見るほど「例年の平均を上回れば…」と考えるしかありませんでした。
塾の先生に問い合わせて志望校後期分だけコピーさせていただくしか
入手へできないと思います。
はじめまして。中2男子の母です。皆様のコメント、大変興味深く読ませていただき、参考にさせていただいております。
皆様に質問なのですが、お子様はどのように志望校を決定されましたか?
我が子は今のところ志望校もなく、受験に対してやる気も?です。
部活は頑張っておりますが、さほど強い部ではなく、部活で高校を選ぶという感じではありません。
塾の先生に勧められた高校(公立旧学区トップ校、他)を2つ見に行きましたがあまり反応がありません…。
受験に向けてやる気を出すにはまずは行きたい高校を見つけることかな、と思うのですが、息子本人は学校見学を面倒くさがり、ヤキモキするばかりです。
内申もトップ校を受けるような点はなく、本人が頑張らなければ中3に上がる時に志望校ランクを下げなければなりません。
ティラミス様
我が家は、長男に続いて、現在中2の子供がおりますので、うちの場合を記載してみます。
実際のところ、下の子も、どこの高校に行きたいかって事は、現時点では具体的には無いです。
しかし、下の子も塾に行っていますので、廻りの子供たちと、子供なりに話はしているようですし、
また塾の先生との会話の中でも高校のあれこれ話しが出ているようですので、なんとなくそれぞれの地域の
トップ高校を目指して頑張らないといけないのかなって感じにはなってきていますね。
子供の二人ともに我が家がおこなった事は、まず、親が候補と挙げてみた高校に学校見学会等の公式行事とは関係なく、
まずは高校を見せに行きました。あくまでも、外から校庭(部活をしていればそれを見ることもできますし)
と建物を見せるくらいですが。
そのなかで、親なりに事前に調べた情報を、見ながら話をして、いくつかの高校を見終わってから最後に、
感想を聞くようにしました。そうすると、高校を見ながら、特徴を聞いているので、子供なりに整理して
自分の感想を述べてきましたね。多分印象に残った高校が、子供の中で行きたい高校になってくるかと思います。
うちの長男の場合は、グラウンドが広いとか、駅から近いとか、そんな単純の事がきっかけになり、そのうち中3になってくると
、しっかりした意思で受験体制に入ってきました。
ただ、親の欲で、「この高校が良い」だけで押し付けても子供は反発するばかりですね。このような理由から・・・って、
ざっくばらんに、将来の事とかを考えて・・・などの話し方で、子供に話しても、もうそのあたりは難しいなりに、
子供なりに理解できる年齢と思います。
なぜ、将来の事とかを考えて・・・っと言うかといいますと、長男の通うようになった高校(独自入試高)では、
入学式の最初に校長先生に言われたことは「高校がゴールではなく、将来何になりたいか、その夢を実現するために、
早く自分の将来の目標をもって大学受験をしてください・・・」って感じのコメントでした(明確に覚えてなくてすみません)
ご参考になれば。