女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
迷える芋さま
コメント頂き有難うございました。
親としては、駄目でも理系高校に挑戦して欲しいのですが、本人は○見に決めている節が
見てとれます。。。。
今週の日曜日に、塾で入試前最後の模試があるので、そこで本人は判断をするのではないかと思います。
どのような判断をするかは本人次第ですので、見守って行きたいと思います。
失礼します。
皆さまにお聞きしたいことが御座います。
どこのスレに書きこんだら良いのか分らなかったので、こちらに書きこませて頂きました。
受験とは少し外れてしまうのですが、
息子の中学では、3年生の学期末試験が2/15・16になっています。
他の公立中学の皆さまも同じ日程なのでしょうか?(神奈川県)
あまりにも一番大事な試験の2日前に実施する事に驚いてしました。
スレ違い申し訳ありませんでした。
ウチのが通うトコは
三年生だけ 昨日と今日でした
(1月の28日 29日です)
いろいろ考えるところはあるかと思いますが
直前でも 今でも 範囲も無いわけですし
全てが終わった 3年間の中からの出題
直前は早く帰宅させて 自分の準備に当てるような
そんな 学校側の心遣いなのでは?
点数が下がっても 受験の内申にも関係無いですしね
ウチは3年生の学期末試験は2/16.17です(政令指定都市です)
我が子も公立が第一志望ですが全校生徒が公立の後期選抜を
受験するわけではないのだから一部の生徒に配慮というのはできないのでは?
ちなみに子供の中学は約8割が公立高校進学、2割が私立高その他です。
うちの息子の中学も15,16です。
本人はあまり気にしてません。
入試用の成績には、もう関係ないしって言ってます。
某難関校を受験されるお子さんは、塾には欠かさず通っても
10月頃からほとんど登校してないそうです。
我が家は1/28、29で学年末が行われ、いよいよ本当の戦闘モードに入りました。
おそらくこれから本番に向けて受験一色の生活になると思います。
皆様も日頃の鍛錬の結果を余すことなく発揮し、栄冠を勝ち取ることをお祈りしております。
期末の日程のことで、昨年の経験をお話しさせていただこうと出てまいりました。
うちの学校も同じ日程で、2次試験のある高校を受験している場合、1次発表日・面接・2次発表日と完全に重なります。
昨年も重なってしまったのですが、その場合は期末試験は受けなくて構わないと指導を受けました。それ以外でも、実際には受けなかった方も居たようです。
我が家の場合は一切受けませんでしたが(後で休み時間に受けたそうです)、内申は願書に記入されているものよりも、1点だけですが、上がっていました。
ご参考になりますでしょうか?