女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
話が逆戻りするようですみませんが、ホント内申ってなんでしょう? 愚息の通ってる中学は、先生が体育の授業で生徒が体育館に来る順番をチェックし、それをノートに記入し「意欲」の項目とする。。。(女子で生理中の子はトイレにもいく時間がないそうです。)先生の洋服をほめたら成績が上がった。。。授業で手を挙げるとシールがもらえるが、ずるい子は、先生の見てない時に勝手に自分でシールを貼ってる。。。などetc その他数えたらきりがありません。 でも内申は欲しい。 子どもには我慢しなさいと言い聞かせてます。 でもなんか納得できてません。
いちご大福さま
我が家の場合、"導いた"という格好の良いものではなく
"退路を断った"または"剣が峰に立たせた"、"背水の陣"
といった感じです。だめなら高認取って大学目指すとしていました。
その場合は「楽しい高校生活は無いよ」と半ば脅していました。
ただ、愚息は、親が薦めた受験校について「無理だ!!」とか
「絶対ダメ!!」とは言わなかったですね。
それどころか、身の程もわきまえずにとんでもない超難関校を
受けようかと言ってました。まあそのときは、「1月に合格取れたらな!」
と答えていましたけどね。
時期にもよりますが、子供さんが「無理!」とか「出来ない!」とか
言ったときには、一言「なぜそう思うの?」と聞き返すと良いと思います。
あと、私は古い考え方の人間なので、親が子供にがんがんと勉強させるのは
当たり前と思っていましたから、愚息もそんな空気を感じてやったのでは
無いでしょうか。
「勉強しすぎて死ぬ人はいない」といって叱咤激励していました。
ついでに蛇足情報ですが、高校の教育カリキュラムは、ご承知のように各校
千差万別です。1年次で授業で扱う科目、時間数は各校各様です。そして厄介
なのが、各校で授業に使用する教科書の違いです。
たとえば同じ数研出版の数学1でも4つのレベルに分かれます。
数学1 発展学習(指導要領外)で大学入試程度の内容を扱う
新編数学1 発展学習は例示のみ
高校の数学1 基本事項のみ
楽しく学ぶ数学基礎1 中学内容の復習から(項目によっては小学校から)
http://www.chart.co.jp/goods/kyokasho/20kyokasho/sugaku/index.htm
大学まで見据えたら「数学1」で授業を受けさせたいですよね。
さくらもちさま はじめまして
お子様が塾も通信学習もせずに偏差値70とは凄いです。それだけ
テストでの得点能力があるのなら、これからさらに追い込んで
公立の後期でトップ校も十分届くのではないでしょうか。
ただ、試験は水ものです。こういうことを言うと怒られそうですが、
もしものことを考えて、私立も視野にいれて見てはどうでしょうか。
経済的なことはわかりませんが、各校で奨学金や、神奈川県、各市の
貸付制度もあります。学校によってはこれらの併用で公立の負担と変らない
ようにすることも可能です。(横浜隼人は特別選抜枠があります。
桐光学園にも特待生、奨学生制度があります。)
色々と情報収集されてはいかがですか。
秋風が肌寒く感じる季節となりました。
皆様、風邪などめされてませんか?
新メンバーの方々も加わり、とても活気づいた素敵な掲示板ですね。
ここ最近、息子の一学期の成績表が返されてから
この馬鹿な母は悶々とした気持でおりました。
ずっとこちらの掲示板に伺いたかったのですが、こんなことを思っているのは
私だけなのではないか、とか。
私の教育が悪いからなのか。などと、自問自答しながら過ごしてまいりました。
けれど、ガトーショコラ様はじめ皆様のおはなしを拝見しておりますうちに
もしかしてわが子だけではないのではないかと思い始めました。
実は、前期の成績表(こちらでは連絡票といいます)の評価がすこぶる悪い
結果でした。 5段階のなかに「2」もいくつか入っており、中間期末の
成績から判断すると予想外の評価のされかたでした。
以前、定期テストを親がかりで見ていることをご相談しましたが、
親の手も入れたこともあり、各教科の点数はほとんど8割がたを超え、
教科によっては、期末中間とも9割以上の科目もありました。
神奈川県の絶対評価の採点からすると、「5」をつけていただけそうなものが
4科目ほどありましたので(テスト結果からの勝手な思い込みですが)
息子には、がんばったね、楽しみだね。 などと珍しくほめてあげたりして
楽観的な見方をしておりました。
しかし、返ってきた連絡票は惨たんたるものでした。
自分自身神奈川の出身ですので、今回の息子の定期テストの結果から
だいたいの数値は予想していましたので、意外なことに驚きを隠せませんでした。
息子より親のほうが少々がっくりきています。
ほんとに無知で情けなかったのですが、神奈川の採点基準がこのように変化している
ことに気付かず、大昔の定規で計っていたようです。
意欲・関心・積極性・模範的な態度etc.・・・
このようなことがトータルされて成績がつくとは、深く考えていませんでした・・・。
先生の生徒に対する人物評価のご判断がかなり大きいウエイトを占めると
見受けられるようです。
我が家の幼稚な息子は、なかなかこういった「意欲」や「関心」ということを
アピールしたりすることは不得手です。
言葉や態度で表現することは苦手ですが、自分の得意分野では力を出そうと努力
していました。 運動だけは得意なので(本当にそれだけが取り柄です)
スポーツテストの体力は学年で1番なため、体育祭ではリレーの選手をやらせて
いただき、「何人か抜いてクラスのためにがんばって走ったんだ。みんなも
喜んでくれたよ」と言ってうれしそうにしていたのですが、
連絡票でいただいた評価は、保健体育「2」でした。
こういったことはよくあることなのでしょうか。
同級生のお母様に今のようなはなしをいたしましたら、「うちなど1までいっぱい
あるわ。あなたのところは良い方」と言われて、これもまた驚きました。
そのお子さんはうちの息子よりも優秀です。
ただ、反抗期に入りかけているとのことで親ごさんもなにかと気にかけていると
いうことはありました。
この先、どのように息子を指導してゆくべきなのでしょうか。
見た感じでは、崩れたところはなく、どちらかというと無口で、個人面談のときは
担任の先生からは「何を考えているか解らない」とおっしゃられたことがあります。
そのへんが原因でしょうか。
高校進学に内申が重視されますので、いまから悪いところは改めるように
子供とも話しているのですが、具体的にどのようにすることが望ましいのか
試案に暮れているところでございます。
理系オヤジさま
あたたかいお言葉ありがとうございます。ホントにホントに
落ち込んでいたとこなので、思わず目頭熱くなりました。怒られるなんて
とんでもない。。。。後期は1、2ランク下げたほうがいいのかとも思いましたが
第一希望目指し頑張っている息子の手前、そうも言えなくて。特待生や奨学金のことも
考えましたが、入学してからプレッシャーを感じたり雰囲気になじめなかったするのでは?
と思ったり。色々と情報収集し本人の望みを最優先に考えていきたいとおもいます。
本当にありがとうございました。
かのこさま
ホントに内申ってなに?ですよね。
生徒会役員や部長、ボランティア活動などが点数化されることも納得がいきません。
確かに学校のため、皆のためにしている人もいるでしょう。しかし点数稼ぎに行っている
人が存在するのも事実です。生徒会役員が校則をやぶっている、遅刻を取り締まる委員自身
遅刻を繰り返している、あげればきりがないでしょう。ただ肩書きだけで、なんの実績ももたずただ点数化される・・・
かたや掃除が一人でもまじめに出来る、いじめられた子にメールを送り励ます、、こんな子はまったく評価されません。
要領のいい人が得をする世の中の縮図を教育委員会は中学生に教えたいみたいですね。
我が家の方針とは全く違うので、なんだか負け犬の遠吠えみたになってきてしまいましたが、
この神奈川方式下の子が受験期になるまでに変わってくれないかなあ・・・。
そろそろ雨が降り出しそうな感じです。
皆様、運動会や体育祭はもう終わられたでしょうか?
だんだん寒くなってきました。体には気をつけましょうね。
このごろはたくさんの書き込みがあるので、とても楽しくスレッドを
読んでいます。 読むのが追いつかないくらいです。
これからもよろしくお願いします。
>いちご大福さま
子供にもそれぞれの受験があるように、家庭でのかかわり方にもそれぞれの形が
あるのですね。
同じ家庭でも上の子と下の子とでは父と母のどちらがかかわるかとか
かかわり方の深さも違うのでしょう。
本当にこのスレッドは勉強になるし、いろいろ気がつかせてもらえます。
>さくらもちさま
こんにちは!はじめまして。またまたおいしそうなお名前が仲間入りで
うれしいです。
お子さま、偏差値70というのはすごいですねえ!!
これからどういう風に志望校が変わっていくかは分かりませんが、
押さえの私立を受けるにあたっては、親としては、特待生制度は
やはり魅力な様な気がします。
入った後お子さんの負担になるか…というご心配もごもっともですので、
一概にお勧めすることはできませんが。
私のお友達のお子さんは押さえの私立の特待生として入学し、
あまりプレッシャーを感じることなくすごしているとお母様が
言っていました。
そのお子さんの学校は3年続けて自動的に特待生でいられるのではなく、
その年の成績などを見て、毎年更新、解除が行われる学校だそうです。
これから何回か模試もあると思いますし、偏差値が安定していれば、
ご心配なく公立を受けられることと思います。
がんばってくださいね!
>ガトーショコラさま
はじめまして! どうぞよろしくお願いします。
ガトーショコラに生クリーム…好きな組み合わせです♪
体育の先生の話は驚きましたが、似たような話はやはり聞いたことがあります。
本当に何なのだろう…と思ってしまいますよね。
>迷える芋さま
おひさしぶりです!
「係をしていたからおまけかも」…これまた似たような話を聞いたことが
あります。本当なのかしら?!
上のガトーショコラさまの「先生の服をほめる」などの話から
やっぱり、アピールをすぐぱっとできる子というのは評価が上がりやすいのかな?
と思いました。でも、何か変だなあ。
地味に自分なりの努力をしている子を見つめて評価するのが絶対評価だと
思っているのですが、どうも実際はそうなっていないようで???な気持ちです。
長くなってしまってすみません。
最後に
>かのこさま
お久しぶりです。
掲示板というのは見ず知らずの人たちが話をする場ですが、
そういう場だからこそ、顔を知っている親しいお母様友達には
しにくい話もできる場所だと思っています。
お互い、心配事を書き込んでいきましょう!
今回の成績のことは、前にマロンシューさんのところに書いたように
やはり1科目4観点くらいで評価されているのでしょうか?
私の個人的印象では、5教科は今までは割りとテストの点がよければ
それが関心意欲態度につながり、全体的に評価が上がると思っておりました。
かのこさまのお子さんの場合はそうではなかったということですよね。
体育は実技はきっと問題なくAなのですよね…お子さま、がっかりされましたね。
何かアドバイスを…と思いましたが、読んですぐの書き込みですので
思いつきませんでした。
今、言えるのは、
1、かのこさまの中学の評価の付け方が近隣の中学に比べて辛いのかどうかをリサーチする
2、今や5は本当につきにくいと思いますので、4がついた科目でも限りなく5に
近ければ、後期には上がる可能性が大きいので、その辺を通知表から読み取る
くらいでしょうか。 偉そうに書いてしまってすみません!!
また思いついたら書き込んでみます。
子どもにも聞いてみますね。
ただ、面談などがあるようでしたら、やはり特に納得のいかない点などは
お聞きになってみても良いかと思います。
神奈川の中学は、テストの点と同じくらい提出物や授業中の態度が内申に響くことは間違いないようです。愚息の学校もテストの順位や最高点・平均点など一切出しません。子供が
学校でどんなレベルなのかわかりません。塾のテストではまあまあです。ですから、我が家は公立はあきらめ、当日のテストの結果のみの私立オープンのみ受験することにしました。この結論を出すまで葛藤がありましたが、今は愚息も納得してます。 考えようによっては、テストが悪くても内申を上げるチャンスがあるのが神奈川でしょうか。。。
どうして神奈川ではこのような内申制度がまかりとおるのでしょうか?
誰もクレームをだしたりしないのでしょうか?
というより、教育委員会などは何をもって
このような内申制度を決めたのでしょう?
まだ純粋な心を持つ年齢の子供たちに対して
それはないだろう!というやり方の強要だとしか思えないのですが・・・。
子供たちの性格は様々で
アピール上手な子もいれば、反対の子もいるし
頑張り方も様々だというのに・・・
なんだか個性が豊かな子ほど
損をするような気がします。
本当はその反対なのに・・・。