インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【738444】 投稿者: さくらもち   (ID:qLcOWVVqVFk)
投稿日時:2007年 10月 18日 23:16

グミさま
アンチ塾派の我が家と、基本方針が似ていて共感します。塾はお金だけで無く、
子供の大切な時間や家族の団欒まで奪ってしまいます。何よりも子供が自分で計画して実行に移すという、
社会に出たときに必要とされる力が育たないのではないでしょうか。確かに得るものも多いでしょうが、
失うものもまた、多いとおもいます。青春時代は1度だけ・・、勉強だけでなく
色々な体験をさせてあげたい。我が子いわく「授業を集中して聞いていれば、公立問題の9割は理解できる」
10割じゃないところが???ですが。まあ、これは個人の適性と授業の質によるでしょうけど。
全く横浜市の教育にかけるお金の少なさは確か全国最低だったと思います。
杉並区の何十分の1だったような・・・。(不確かな記憶でごめんなさい。)
そんなわずかな金額だけど折角払った税金だもの、元はとりたいケチな私。
中学校の先生に是非、奮起していただきたいものです。
 そんなに少ない教育予算のなかで、行っている横浜市一斉テストってありましたよね?
あれって、どういう扱いなのですか?学校別平均点とか、分布表とないのでしょうかね?
横浜以外の方、ローカルネタですみません。我が家は子供の定期テストの管理もしていなかったので、
やったということはわかっているのですが、それ以上のことはわかりません。

みなさまの応援のおかげか、今日返却された駿台模試では志望校が
安全圏に入りました。
まあ、これも内申情報がないからでしょうけど。
二次選考ねらいで皆さんおすすめの問題集で、
塾なし通信教材なしで志望校合格を目指したいと思います。

【738541】 投稿者: グミ   (ID:O4qXR0xIRgo)
投稿日時:2007年 10月 19日 01:50

さくらもちさま

息子さん、駿台模試、志望校が安全圏に入りよかったですね。
本当にすごいですね。

うちは別に塾否定派ではないんです。
子供が行きたがらなかっただけで。
経済的には助かりましたが。

うちが中三秋にかけこんだ塾は前記したように
自宅学習の方法を教えてくれてとても良心的でした。
併願の高校への内申基準が毎年変わるとは知らなかったので
子供は塾への入会の時に併願希望校と現在の内申を
書いたのですが
週1に通っていただけの生徒なのに電話してくれて
「内申基準が上がったのでこのままでは行けないから
別の学校を考えて説明会へ行くように」と、すすめてくれました。
子供が担任に話したら資料を調べて「ほんとだ!よく知ってるね。」
といわれたそうです。
塾も少しだけうまく利用させてもらえばいいんじゃないかなあ、と、思います。
でも塾も通信もなしでなんて
本当にすごいですよ。

くみぃさま
娘さん、毎日、緊張した日々なんでしょうね。
うちの子も
「高校に入って勉強はずっと大変だけれど
気持ちはとっても楽になった! もう、気をつかわなくていいんだ、
と、思えて嬉しい、」と、申しています。
もうすぐですね。

【738636】 投稿者: あんぱんまん   (ID:FftcMSTsFKU)
投稿日時:2007年 10月 19日 08:53

わたしも中二までは塾に行かずに受験したいと思っていました。
進研ゼミだけで定期テストは9割以上とれてたし、お金がかかりすぎだし、
不足している教科に時間をあてるような事は集団指導ではしてもらえないという様な理由でした。
しかし、皆さんもおっしゃてるように、公立中学では順位も平均点すらも教えてもらえず、子供が「皆試験前でも、全く勉強していない。やってるのは僕だけで、いい点とってもいい事もない」などど、幼稚な事を言い出しました。確かにあまり勉強熱心が環境ではなく、勉強するのはかっこ悪いような風潮もまわりにあるようでした。
仕方なく中三になる春期講習から塾に入れたのですが、本人非常に自信がつきまして、独自問題をやる授業で難問をとくのが(とくに数学)楽しみだそうです。
また、他校の子たちも上のクラスではとてもフレンドリーでつきあいやすいようです。
学校ではちょっと斜にかまえた様な子たちにからまれる事も多々ありますので。
確かにお金や時間などデメリットも多いのですが、うちは通塾させて正解だったと思いました。
まあ、そのような内容で学校がやってくれれば、一番よいと思うのですがね。

【738876】 投稿者: 文系パパ   (ID:U87fsQ/Un0E)
投稿日時:2007年 10月 19日 12:13

エデュ(特にこのスレッド)は女性が多くて、書き込むのを躊躇していたんですが、
理系オヤジさんが精力的に書き込みを続けてくださっているので、思い切って参加
させていただきます。よろしくお願いします。
お母様方はおいしそうなお名前ばかりですが、考えるのが面倒なので、文系パパで
いきます。

私は横浜市北部に住む高2(県立)中2(市立)の二人の娘を持つ父親です。
一昨年度、長女の受験に際し、結構力を入れて関わった経験があり、皆さんの
お話を読ませていただいているとあの頃を思い出します。
しかし、来年度は2人ともまた受験年度になりますので、またそろそろ本腰を
入れようかと思い、あちこち覗いていたらこちらにたどり着きました。

まずは何か皆様の参考になるようなことを書ければと思ったのですが、なかなか
纏まらないのが現状です。

絶対評価、前後期選抜、独自問題など受験制度変更の過渡期にあるように思われますが、
どのようになっていってもみんなが100%納得いくスタイルにはならないのだろうと
思ってました。制度に対する疑問や不満は多々ありましたが、現実問題、受験日程は
待ってくれませんので今の制度の中、自分たちはどうやっていくのが一番いいのかを
模索しながらやってきました。
残念ながら、今の公立中学では評価の問題だけでなく、情報不足という大きな
問題があったので、これを補う意味でも塾の先生との面談は非常に有効でした。
また、同じ学校を志望する仲間とともに勉強をしていくということが大きかった
ように思います。
もろ手を挙げて塾を賛美するつもりは毛頭ありません。
今でも通わないで済めばそれにこしたことはないと思っていますが、やはり
かなりありがたい存在だったというのが実感です。

理系オヤジさんが書かれているように、私も受験は家族ぐるみの情報戦だと
思っています。
なので、自分でこなしていく力があるお子さんなら、情報面を親がフォローして
あげることによって、望みの結果を得ることは十分に可能だと思います。
うちの娘はそういう積極性や自分で組み立てる力がいまひとつ無い様だったので
塾通いも有効だったいうことです。
今は昔と違って、有用な情報を得る手段が発達しています。
こちらにみえる皆様のように親御さんがご熱心であれば、きっとそれも可能なのでは
ないでしょうか。

経験談はまた追って書かせていただこうと思います。

【739013】 投稿者: きなこ   (ID:pTuk9.7vIZ.)
投稿日時:2007年 10月 19日 14:51

こんにちは。塾探し中のきなこです。

みなさま、色々と教えてくださり、ありがとうございます。
子供は2年生です。なので、後期の内申が気になるところなのですが、
今のところ前期からの大幅アップはまず無理なので。

塾の時間があうところがなく、苦手教科だけでも
家庭教師か、と考えつつ、現状変りありません。

クラブを引退してからの追い込みに期待したいところです。
グミさまのように3年の秋から週一の塾をプラスして、
良い結果を得られたとのこと、そうあってくれれば。
大手塾でしょうか?

皆様の投稿を拝見するにつれ、
わが家の出来事があまり特殊じゃないことがわかり、
割り切る覚悟ができた反面、
やっぱり、おかしいと思う感覚が普通であることに安心しました。

本当に、教育関係者の方々に見てて欲しいです。

あと、行間を空けたいのですが、
改行してもうまくいかないです。。。何故?

【739084】 投稿者: もんぶらん   (ID:K/EHp0/ko1Y)
投稿日時:2007年 10月 19日 16:27

皆様の書き込みを見ていると、くみぃさまのお子さまのように
内申をきちんと取れるお子さまもいるし、塾がよかったというお子様もいる、
また入塾の時期もばらばらなのだなあ、本当にそれぞれだなあと思います。
いろいろな方の率直な意見の書き込みがあり、大変ためになります。

>きなこさまへ電報!
改行は2回エンターキーを押してみてください。
プレビューを見ると、改行できているかいないか分かると思いますよ。

>文系パパさま
どうぞよろしくおねがいします!
うちも上は高2ですので、同い年ですね(うちは息子ですが)。

【739191】 投稿者: 独自問題で逆転可   (ID:CQfxiUNtMfQ)
投稿日時:2007年 10月 19日 18:43

ずいぶん県立も変ってきていますよね。
これから、もっと変るのではないでしょうか。

http://www.stepnet.co.jp/nyushi_kou/henkou2005.html#dokuji

【739337】 投稿者: 理系オヤジ   (ID:wf44a20hxYQ)
投稿日時:2007年 10月 19日 21:34

文型パパさま はじめまして。

こちらのスレッドは雰囲気も良く、皆様真剣にお子様の受験のことで
情報交換をしようとしています。私も図々しくお仲間に入れていただいた次第なので
大歓迎です。これからもよろしくお願いいたします。

皆さんのお話を聞いていると、神奈川県の公教育の暗部があぶりだされてきますね。
今までは、公立高校の改革をすれば何とかなると思っていました。だから、トップ校の
独自問題等で本当の実力のある子を選抜して行けば、ある程度昔の神奈川県公立高校
の状況に戻ると思って期待していました。(私の出た一地方公立高校では、湘南、翠嵐と
いえば県浦和や愛知県の旭丘と同様天上の神のような存在でした。神奈川県に
住むようになって、子供が受験時期になって実態を知って愕然としました。)

やはり、公立中学から改革しないとダメですね。ただでさえゆとりで3割減のカリキュラム
に加えて不透明な内申教科基準、勉強する子を邪魔する雰囲気 etc. 
どれもこれも私が中学時代には考えられなかったことです。

文部科学省は、最近になってゆとりのカリキュラムは最低線で、それ以上どこまで教えても
良いと、方針を変更したようですが、それまでの子達は最低線しか学校で習わなかった
わけですし、急に「それ以上どこまでやっても良い」といわれても、現場の先生は
面食らって戸惑うだけなのではないでしょうか?
現実には今でも最低線のレベルで授業が行われていて、その理解度で内申がつけられるの
ですが、きちんとやっていれば5が付いてしまう。でもそれでは差がつかない。だから
態度や提出物、意欲 といった定性評価がまかり通っておかしくなっているような
気がします。

さくらもちさまには少しつらい話を書かねばなりませんが、(そんな最低線の)授業を
きちんと聞いていれば9割とれる問題が神奈川の公立の入試問題なのです。
中学受験をする小学6年生は、神奈川県の公立の共通入試問題は、英語以外8割取れると
いいます。
神奈川県はおそらく全国で一番簡単な部類に入ると思います。ですから、独自問題以外の
高校ではケアレスミスが命取りになるのです。
(すみません。酔って書いているので支離滅裂です。)

幸いさくらもちさまのお子さんは駿台模試でも高得点を取られているとのことですから
授業の質以上の才能をお持ちなのだと思います。
グミさんも書かれていますように、神奈川の問題に限らず、全国の公立の問題集や
私が前に書いたような有名私立の問題集などにも取り組んで、自宅学習だけでも
トップ校にきちんと入れる先例を作って、現状の中学教育に警鐘を鳴らして欲しいです。
(すみませんめちゃくちゃです。読み飛ばしてください。)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー