インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【739513】 投稿者: さくらもち   (ID:qLcOWVVqVFk)
投稿日時:2007年 10月 20日 00:46

そんなそんな、警鐘を鳴らすだなんておそれおおい・・・。我が家のささやかな抵抗です。
でも、塾なしでトップ校に合格した子は何人か知っています。さすがに国立は知りませんが・・・。
みなさんのおっしゃる様に、問題のレベルが低いのだと思います。
 我が子は、小学校のときから知的好奇心が強い子だったので、gakkenの応用自在シリーズ
(といっても、算数、理科、社会だけ)を買い与えていました。これがよく出来た参考書で
8月の基礎固めの時期には、これで復習をしてました。だから、理系オヤジさんの小学生が
ほとんど出来てしまうというのも、うなずけます。英語は、苦手だったのですが7月の面談の
時に、担任が問題集を貸してくれ夏休みの間に2回繰り返したらそこそこのレベルまでは点が
とれるようになりました。過去問もいまは神奈川のものだけですが、もう少し手をひろげて
いかなくてはなりませんね。問題集もトップレベルのものも用意しているようですが、まだ
そんなにやっている・・と言う状況ではなさそうです・・・・。って、ちらりちらりと見るだけなので、
よくわからないのです。結構本人まかせの我が家です。私は情報収集部隊として、
フォローしていきたいと思います。

【739525】 投稿者: グミ   (ID:O4qXR0xIRgo)
投稿日時:2007年 10月 20日 01:14

今夜の理系オヤジさまの書き込みは
私が神奈川の高校受験に関して考えていることと
100パーセント同じでした。
と、いうより一度経験すれば誰でも同じことを考えますよね。
うちも下の子がいますが
公立中学にいかせる以上、割り切るしかない。何も期待できない、
と、思うと情けないですね。

きなこさま

うちがいった塾は通信の○会でやっているところです。
通信をやっていなくても入れます。
授業の内容は子供はよかったと言っていますが
それ以外にいったことがないので比べようもなく
実際のところはわかりません。
学校の勉強の補習型では全くありません。
公立希望の場合はできるだけ偏差値の高いところを
受けさせる、と、いうパターンではなくて
確実に受かるところをすすめてきます。
すごく遠いところからの生徒もいるようです。(新幹線でくる子とか)

ただ、きなこさんのお子さんは部活が忙しいのですよね。
S○○Pではだめかしら?学校の先生は悪くいいますが。
部活で忙しい生徒対応にできているのでは?
うちの地域の中学生は部活をやりながらみんな行っていますよ。
きなこさんは教育のプロだったわけだし塾の悪い面も
ご存知なのだからうまく使いこなせばいいのではないかなあ。
いくらなんでも息子さんの担任や技術の教師よりは
はずっとましだと思います。

せっかくまだ2年なのだし塾で準備して
早慶とかに合格して担任の鼻をあかしたら
どうですか?
得点力があることが否定される環境だけに
いることはお子さんにとってよくないと思います。
またレベルの低い問題ばかりやっていると
地頭がそこそこよくてもレベルが下がります。
(うちの子がいい例です。)

【739564】 投稿者: 理系オヤジ   (ID:wf44a20hxYQ)
投稿日時:2007年 10月 20日 04:54

さくらもちさま グミさま

酔っ払いの世迷言をきちんと読んでいただきありがとうございます。
ここは、本当に皆さん度量の大きい人ばかりで、良いスレッドですね。

さくらもちさま

お子様が知的好奇心旺盛とのことで、大変うらやましいです。この知的好奇心が
一番大切で、一番トレーニングできない物だと思います。これを大事に伸ばせば
自然に学習していくでしょうから、高校受験のみならずその後も安心です。
正直うらやましいです。

グミさま

「経験者は語る」ですよね。
中学の対応はやむなし と割り切って行くしかないです。あとは、内申に関係ない
実力をつけて、本人が好きなところを選択できるようなレベルに持っていけば、
こちらのものですからね。

【739685】 投稿者: くみぃ   (ID:QMFzgRUlFz6)
投稿日時:2007年 10月 20日 10:06

おはようございます。

一夜で沢山の投稿があり、びっくりしています。
当初から雰囲気の良い温かなスレッドとして継続していることを
嬉しく思っています。

>もんぶらんさま
スレッドを作ってくださった頃に「和みの場となれば」と
仰ってくださいましたが、まさにその通りになっていますね!
改めて感謝いたします。

>理系オヤジさま、並びに皆様

私もオヤジさまが仰ってくださったことに全く同意です。
まとめてくださったおかげでスッキリいたしました。
神奈川の共通問題は、全国でも1、2位を争うほどの簡単な問題だと
塾の講師からも聞いています。受験組の小6が解けるのも頷けますが、
私でも解けるのですから(笑)差がつかないのは明々白々ですね。

>さくらもちさま

先の投稿で「横浜市一斉テスト」のお話がありましたが、
「横浜市学習状況調査」のことでしょうか。
娘の中学では、定期テスト以外のテストはこれだけ(!)です。
(今年は不透明で無意味な全国学力テストも小6と中3は行いましたね)
「学習状況調査」については、市販の過去問題集なども出ていますので、
1、2年の時はこれを使って勉強していました。
「成績に入れるゾ」と脅すような教師もおりましたので。
今年度は11月に実施される予定です。(どの中学も同じでしょうか)
しかし、分布表や平均点などの資料は一切受け取っていません。
教師からのコメントなどもありません。採点された答案が返ってくるのみです。
結局名前の通り、横浜市が状況把握をするだけの資料として使われるのでしょうね。
その結果を受けての改善案など、少しは前向きに検討されていると信じたいところです。

【740687】 投稿者: コーヒーゼリー   (ID:3taJHjVNOrY)
投稿日時:2007年 10月 21日 19:03

はじめまして。現在神奈川以外に在住の者です。
来春夫の転勤に伴い、横浜へ転居予定です。

中学生の娘(現在中1)がおりますので
神奈川の高校情報を知りたくて探していたところ
こちらのスレにたどりつきました。

はじめから読ませて頂き、神奈川の内申の難解さに
今から大変だなあ・・・とちょっと暗くなっています。

現在居住の県も、内申のつけ方云々でいろいろ言われていますが
それでも毎回テストごとに、そのテストの平均点・個人の評価が10段階で示されているので
だいたいの娘のテストでの位置はわかります。
(はっきりした順位は出ませんが10段階評価がつきますので
 たとえばA評価ですと、上位1割にいる・・・ということがわかります。)
内申は、このテスト&提出物&授業態度などでつけられると聞いています。
中1の1学期だけですが、まあ順当な成績をつけて頂いたと納得しています。

ただ、来春転校となると、ただでさえ学校に慣れるのに精一杯だと思うので
中2から内申がついていく神奈川の事情を、今から親の私だけでも理解したいなと
こちらのスレを読ませて頂いています。

他県から中学で神奈川へ転校された方、いらっしゃいますか?
やはり大変でしたか?

また神奈川の教育事情を正確に知ることのできるサイトや書籍がありましたら
アドバイスお願い致します。

皆様の有意義なやりとりを
楽しみに読ませて頂きますね。

【740691】 投稿者: もんぶらん   (ID:K/EHp0/ko1Y)
投稿日時:2007年 10月 21日 19:16

なんだかぽかぽか陽気が続いていますね。
朝は寒いですが、日中は本当にお出かけ日和。
皆さん、秋を楽しみましょうね。私は特に食欲の秋を♪

>くみぃさま
スレッドを立ち上げてから、何ヶ月か過ぎましたが、
いろいろな方々にに参加していただき、
本当にうれしいです!
そういえば、ともこさん、お元気でしょうかねえ。

>コーヒーゼリーさま
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。
私は、この20年くらい、神奈川在住です。
あまりお役には立てないかもしれませんが、
何かありましたら、何でも聞いてくださいね。
ほかの方からもアドバイス、いただけるといいですね。

あと、神奈川の教育事情については、
まずは教育委員会のホームページの高校入試のところはご覧になりましたか?
それと、ほかの掲示板をここに書いてよいか分からないのですが、
この掲示板の前身として、学生コミュニティ キャスフィというのが
あります。
検索すると出てくると思います。

【740692】 投稿者: もんぶらん   (ID:K/EHp0/ko1Y)
投稿日時:2007年 10月 21日 19:18

すみません、
「この掲示板の前身」ではなく、「このスレッドの前身」でした。

【741838】 投稿者: みかん   (ID:pbJBsfVsrO2)
投稿日時:2007年 10月 22日 23:58

はじめまして。

既に投稿されている皆様方のように、子供が優秀ではないので、かなり気が引けるのですが、
思い切って、仲間に加えさせて頂きたいと思います。
皆様、宜しくお願いします。

子供は中3男子、提出物等に問題があり、「妥当な内申点」を頂いています。
県立第一志望です。

第一子の受験で、母の私も無知ですし、皆様のHNとお子様のことなどが、年のせいか、頭に入りきっておりません。

失笑を誘うような書き込みをするかもしれませんが、多めに見て、教えて下さると嬉しいです。

さて、少し前に、併願校の話が出ておりましたが、さくらもち様もおっしゃっていましたが、私立も内申が重要だったのですね。私も認識不足でした。

単願推薦の場合、内申にかなり下駄を履かせてもらえ、実力以上のレベルの高校に合格できる、と聞いたことはあったのですが、

併願は、逆に、基準が厳しいことを最近知りました。

偏差値だけなら、楽勝で合格できそうな高校でも、現時点では内申点が足りず、

併願確約を頂けない、ということが分かり、正直ショックを受けております。

公立前期で合格しようと思ったら、ランクを下げる、と同様のことが、私立併願にもいえるのですね。

ところで、ある高校の説明会(相談)で、確約無しでの受験生は、全く考えていない、というか、

一般入試で受験される方は皆、確約を得ている方ばかり、というような話がありました。
これは、中堅の高校では、当たり前のことなのでしょうか?

高校案内の本でも、合格者、不合格のグラフから読み取れる数字よりも、少し高い数値が、その高校の偏差値として、表示されているように思えるのですが、これは、併願などの確約がなくても、合格できるライン、ということなのでしょうか?

志望校も、県立中堅高ですので、模擬テストは、前出のそっくり模擬(「かなもぎ」、と呼んでいます)しか受けたことがありません。

また、現時点では、第一志望の公立も安全とはいえず、さらには私立も、都内まで足を伸ばせるだけに、どうするか、まだまだ悩みそうです。

疑問の点、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくださると嬉しいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー