在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
いちご大福さま、くみぃさま。
とても、参考になるご意見、経験談、ありがとうございます。
話題になっている前期入試ですが、息子の中学は前期合格率がものすごく悪いそうです。
保護者は先生たちの進路指導がきちんとされていないため、と捕らえているようです。
でも、いちご大福さまのお話から推測すると、ランクを下げて受験させていないのかもしれませんね。もしかしたら、何の情報もないので、塾任せ、本人任せなのかもしれませんが。
桜もだいぶ葉桜になってきましたね。
この土曜日くらいまでに、高校の入学式も
ほとんど終わったでしょうか。
ともこさんのお嬢さんも無事に入学式を迎えられたことと
思います。
ご入学おめでとうございます。
さて、本題に戻りますが、
ぷよぷよさんの『入学書類を期日までに出すのも成績のうち』という
文章にびっくりいたしました。
我が息子はおっちょこちょいとだらしないの2段重ねのため、
プリントを出さない、持たせたプリントを提出しない…など武勇伝は数知れず。
もし、ぷよぷよさんの中学に通っていたら、大変でした。
ちなみに、うちの中学ではそういうことはなかった模様です。
また、いちご大福さんの中学の前期合格率90%にも驚きです。
それでは、本当に行きたい高校に行けるのでしょうか。
また、がんばって後期を目指すにしても周りが殆ど合格している中、
気持ちを保つのも大変でしょう。
この1,2年、息子の中学では40%くらいが前期合格です。
くみぃさんの『本当の志望校を最後まで明かすな。』というのは
確かにうちの中学の保護者の間でも言われていました。
志望校は高め高めに言うことと知り合いの方から言われました。
息子の中学では中3の時は、7月と12月に三者面談(12月の面談で
押さえの私立を決定)、子どものみの面談が11月と1月(1月は実力テストの
後。これが最終)でした。
そのほか、面談したければ随時…と中学側からは言われていました。
皆様の学校はいかがでしょうか?
また、随時お話を聞かせていただければ幸いです。
はじめまして。
中三の娘を持っている母親です。よろしくお願いいたします。
みなさん美味しそうなハンドルネームなので、おとといお土産でもらった赤福にしてみました。これ、すごく好きなんです!
娘の中二後期の成績は、4がひとつであとは全部5でした。
今回4だった体育が、今年5に上がる可能性はまずありません。もしうまくいっても今回と同じ成績(つまり44)ですので、内申は、最高で132だと思います。
塾でも選抜クラスに入っていることから、一応、横浜翠嵐か柏陽を受験させたいと思っていますが、この内申では前期は無理でしょう。(オール5でも落ちるので)
翠嵐の場合、前期では事前に対策の立てようがないような自己表現活動があるし、面接に不向きな娘なので、いっそのこと前期は受けずに後期だけ、と前々から思っています。
それなのに娘は、ランクを落として前期で合格したいと言い出しました。吹奏楽部の定期演奏会が三月にあるのでその練習に戻りたいことが原因かもしれません。
ところで、いちご大福さんの記事を見て、うちの子の中学も近いのではないかと思い、はっとしました。
去年の受験生の親に聞くと、後期まで決まらない子がクラスに5人くらいしかいなくて、本当に勉強に専念できる雰囲気ではなかったそうです。
やはり学校全体で、前期で合格させようという動きがあるのでしょう。娘のほうもその動きを敏感に感じ取って、早めに合格が欲しいと思いだしたようです。
でも、わずか一ヶ月の自由のために、将来を決める高校のランクを落とすのは、親からするとどうしても納得がいきません。
話し合いはいつまでたっても平行線。
先が思いやられます。
進学指導の方は、学校にはまったく期待していません。
塾には半年前に入ったばかりですが(ずっとアンチ塾派だったので)、今ではすっかりよりどころになっていて、本当に塾に入れてよかったと思っています。
ですので、塾の先生に頼んで、娘が安易にランクダウンさせないように、洗脳してもらおうとひそかに思っています。
こんにちは。
もんぶらんさま同様、ぷよぷよさまの「書類の提出期限も全部成績に関係してくる」という書き込みに驚きました。
それって子供の提出物じゃなくて、保護者が記入して学校に出す書類もですか???
保護者も気が抜けないですね。ああ、恐ろしや・・・。
中2の息子は整理整頓が下手なので、去年は蛇腹状に折れ曲がったずい分前のプリントがカバンの底で眠っている状態でした。
担任に注意され心を入れ替えたのか、1年の3学期からはすべてのプリントをクリアファイルに入れて持ち帰り整理するようにしたので、最近はどこに何があるかわかるようになりました。
「プリントを整理できる人は情報整理できる人だから、成績もいいはずだよ」と常々息子に言い聞かせています。
ところで、学校によって前期の合格率があまりにも違うので驚きました。
いちご大福さまの子供さんの卒業した中学の前期入試合格の割合は90%、私の友人の子供さんの通う中学校では20%です。
この違いはどうして生じるのでしょうか?
学校によって進路指導の方法が違うのでしょうか?
それとも住んでいる市(地域)によって違うのでしょうか?
それとも塾によって違うのでしょうか?
こんにちは!
もんぶらんさま、芋ようかんさま。提出書類は、多分、子どもが親にださない=だらしのない子、という図式が出来るからだと思います。塾側からのお話ですが、とにかく親子して油断しないように、という事でしょう。また、第一印象はとても大切、教科担当はほとんどの場合持ち上がりで、一度ついていまった印象は後にどんなに頑張ってもなかなか覆せない、と言われています。今日が提出期限の物がありまして、朝何度も「出してね!」と言ってしまいました。
息子は、本当にだらしのない性格で、かばんの中のくしゃくしゃ手紙を何度発見したかわかりません。明日の用意なんて書かないので、全教科を入れていました。引き出しを開けたら開けっ放し、脱いだら脱ぎっぱなし、机の上はゴミ箱です。私もいろんな方法を試してみましたが、私が一緒に確認していく方法が今のところ一番良いようです。幼稚園児のようですが・・・そんな性格を知っているので、塾の先生もいろいろ教えてくれるのかもしれません。芋ようかんさまのクリアファイル作戦いいですね、早速明日から持たせます。
皆様のお話、新米中学生母はとても参考になります。熟読しています。
ぷよぷよ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 息子は、本当にだらしのない性格で、かばんの中のくしゃくしゃ手紙を何度発見したかわかりません。
> 芋ようかんさまのクリアファイル作戦いいですね、早速明日から持たせます。
ぷよぷよさま、「クリアファイルにすべてのプリントを入れて持ち帰る作戦」はオススメです。
更にウチではその日のうちに各教科のファイルに移させています。
友人曰く、クリアファイル内を定期的に整理しないと、パンパンに膨れ上がり切れてしまう・・だそうです(笑)
それから塾のテキストと教科書と副教材がゴチャゴチャになり、机の上に積み上げてあったので、すべての本をどこにしまうか決めました。
本を立てて入れられる収納ケースに「理科」とか「数学」とか科目ごとにテプラで貼って、本棚にしまいました。
これで「○○の教科書が見当たらない」と騒ぐことが10分の1に減りました。
中学校は教科書や副教材やプリントが多いので、整理下手な子は苦労しますね(親はもっと苦労しますが)
プリントをなくして提出ができなかったら、テストで毎回90点以上取っても「4」か「3」です。
腹が立つやら情けないやら(涙)
話が横にそれてしまい失礼しました。
>赤福さま
はじめまして!よろしくお願いします。赤福もおいしいですよね!
区切りまで食べようとして、果てしなく食べてしまいます〜。
お嬢さんは中3なのですね。女の子は特に前期で入る方が多いですし、
お友達同士で同じ高校の前期を目指すこともあると聞きますから、
お嬢さんのお気持ちもわかります。
でも、1回だけですが、受験を終えた身としては、やはり安易に
志望校を下げたり、前期に気を取られすぎるのはお勧めしません。
本当に行きたい高校を根気良く調べて見つけたほうが良いです。
たとえば、翠嵐、湘南、柏陽…レベルは殆ど同じと思いますが、
校風はまったく違います。
通われている先輩などにお話を聞いて、親子ともども納得できる
志望校が見つかると良いですね! かげながら応援させていただきます!
>芋ようかんさま
もう少し早くお会いしていれば!
クリアファイル…ナイスアイディアですね!
中学時代の息子に教えたかったです。
>ぷよぷよさま
ぷよぷよさまの息子さんが他人とは思えませんっ!!
うちの息子は、プリントだけでなく、たとえば、
書初めの半紙、レポート用の白紙の紙などもくしゃくしゃでした。
中身を書く前からダメダメでしたね。
そしてそのくしゃくしゃの紙に書いたレポートも
提出期限を守れないものも多かったです。
こういうことが続くと、関心意欲態度の観点は当然Cがつくわけで、
随分苦労しました。
ぷよぷよさまのお子さんは新中1とのことですので、
まだまだこれからですね! 初めが肝心、がんばってください!
(…って、私が人のお子さんを応援してる場合じゃないですが)
みなさま、こんにちは。
赤福さま、はじめまして^^
授業科目以外の提出物の類が内申に関わってくるという話ですが・・・
ウチの中学ではあり得ないかもしれません。
憶測に過ぎませんが、娘の中学の場合は、
意識の低い生徒の基準に合わせていく傾向が見受けられるのです。
例えば・・・
昨年度期末の「美術」の場合、作品提出の締切日が申し渡されていました。
ところが、期限まで提出した生徒は娘を含め、クラスで3人。
その作品は期末の成績として反映されるということでしたが、
提出者が少なかったからなのでしょうか、成績には関与せず、
という扱いになってしまったようです。
このように、一生懸命真面目に取り組む生徒が報われていないと感じてしまう日々です。
それから、皆様におうかがいしたいのですが
定期テストに関しての学年順位、もしくは点数分布表、
クラス平均点、学年平均点など、そういったものは
中学校から示されますか?(示されていましたか?)
当然ながら、ウチの学校には皆無です。
科目によっては、平均点を教えてくださる先生もいますが。
以前、友人がなぜ平均点を出さないのかという質問をしたところ、
「平均点を知って傷つく子どもがいるから」といった
嘘のような答えが返ってきたとのことです。
これも絶対評価の曖昧さから出てきた
弊害と思えるのですが、違った側面から見れば、
一方ではこういったことが評価されているのでしょうか。
勉強をして学力をつけることは
悪いことでも何でもないと思いますが、
表向きに「学力一辺倒」になることを学校側が恐れるあまり、
中途半端な指導が続いてしまったのではないでしょうか。
(ゆとり教育の名の下で)
そういった中、生徒達の学力もさることながら、
共にやる気まで削がれてしまったのが、今の公立中学校の現状だと思います。