女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
併願校の入学手続きについて、ザァーッと調べましたので
ご参考に!!
横浜隼人 2/6までに延納書類提出で可
山手学院 入学金は2/18まで
施設設備費は手続き不要で延納可
平塚学園 入学金の一部前納
入学金の残りと施設設備費は延納可
日大藤沢 入学金の一部前納
入学金の残りは延納可
藤嶺藤沢 入学金の一部前納
東海大相模 入学金の一部前納
相洋 公立発表まで全額延納可
湘南工科附 入学金の一部前納
湘南学院 公立発表まで全額延納可
相模女子大附 公立発表まで全額延納可
光明相模原 公立発表まで全額延納可
鵠沼 公立発表まで全額延納可
鎌倉女子大附 公立発表まで全額延納可
柏木学園 公立発表まで全額延納可
大西学園 延納手続きで公立発表まで全額延納可
アレセイア 入学金の一部前納
入学金の残りは延納可
麻布大付属 延納手続きで公立発表まで全額延納可
横須賀学院 入学金の一部前納
横浜 公立発表まで全額延納可
緑ヶ丘女子 公立発表まで全額延納可
三浦 公立発表まで全額延納可
横浜創英 公立発表まで全額延納可
横浜創学館 公立発表まで全額延納可
見落とし、間違え等あると思いますので、念のためHP、直接問い合わせ等で
ご確認をお願いいたします。(間違えの儀もしあった場合はご容赦を!!)
ただし、公立後期発表までの延納です。私立との併願についてはこの限りではありません。
皆様、こんにちは。
パソコンの調子が悪く、何度か送信したものの送ることが出来ませんでした。
その間に、三者面談、川診、中間テストと怒涛のように行われ、パニックを
おこしそうです。
頑張った(?)中間テストは思っていたよりかなり悪く、息子はすっかり意気消沈。
第一志望の公立は「恥ずかしくて受けるなんて言えない。」と言い出しました。
私は、それでもチャレンジすればとおもうのですが、どうもモチベーションが下がって
しまったみたいです。この時期はみんなががんばっているのだし、平均点が上がるのは
当然のコトなのだから・・・と励ましている状態です。
テストの点だけで決まらないのが内申なんだと、自分にも言い聞かせて明日の成績発表を
ドキドキで待っています。が、もともと内申が取れないからこちらで愚痴らせてもらったのが
始まりでしたから、あまり期待は出来ないですね。
志望校は独自問題でないので、後は過去問を徹底的こなすしかないのでしょうか?
今年から大きく変わる学校なので、内申の目安もはっきり分からず不安です。
最初の三者面談では担任の先生から、「併願校をしっかり決めておきましょう」と
言われてしまったくらいです。
併願私立は、なんだかんだと個別で10校ほどうかがいました。校内をじっくり見学させてもらえましたし、先生にしっかり話も聞く事ができてとても参考になりました。
おかげで、「ここなら」と思える学校が見つかり、併願推薦ももらえそうです。
心配なのは、息子が公立受験を止めて推薦でその私立に決めようとしてること。
落ちても構わないから、本当に行きたい学校を受けて欲しいと思います。たとえ内申が足りなくても、当日のテストで挽回してやる!くらいの気迫で勉強してほしいです。
中学は、なるべく確実な所になるべく早くきめさせたい、と聞いていますがそうなのでしょうか?だとすると来週の面談で、学校の方針と弱気な息子の選択が一致しそうでこわいです。
皆様こんにちは。
>みかん様
併願校の仕組みは本当にわかりにくいですね。以前、御紹介いただいていたところは見ているのですがそれでも細かい記入は無いのでそこで行き詰ってしまいます。
一番の疑問は「併願確約」を実施しているかなのです。「併願受験」は出来ても「併願確約」をいただける学校が案外少ないように感じます。
この考えは間違っているのかしら?
今はとりあえず明日の確定内申を待ってみようと息子と話しています。
おとといは英検準2級の二次テストが不合格だったことがわかりますます危機を感じておりますが・・・。
>理系おやじ様
月末の忙しい時期に書き込みありがとうございます。
参考にさせていただきます!
>あられ様
我が子も同じ事を先月言い出していました・・・。独自問題の公立校を第1志望としていたのに私立の学校説明会に参加するうちに「私立がいいかも!」と大分気持ちが傾いていました。そこであれば書類選考のみで12月の半ばには合格がもらえてしまうのも魅力だったようです。
親の立場からもその私立は付属高のため親としては高校受験も大学受験もせずに行ってしまうのは息子のためにならないのではないのかという思いと、公立トップ校に入ってもそこの付属大学にはいれないかも知れないのでここで私立に行かせてあげたほうが良いのではないかという思いとがあり本当に悩みました。(というか今も悩み中かも。)
その後、塾の先生との面談で今のところ第1志望を公立にしたようです。
どちらにしてもわが子も明日の内申によります・・・。
本当にどきどきですね。
はじめまして。
☆また、推薦や併願の内申基準の件ですが、webを色々と徘徊していましたら、下記の
☆URLに行き着きましたのでご参考に。水仙も、単願、併願(何でも有り、公立前期のみ 等)
☆色々有りますので、水洗の基準をお間違えの無いようにお願いします。
☆おそらく今年のsuisen基準と思われます。
☆パスワードが設定してありますので、誤植、スペルミスをしないで入力してください。
☆http://www.schoolguide.ne.jp/info/2007/suisen/
◎を見たいです。
◎どうすれば、いいでしょうか?
こんにちは。受験生の親って本当にやきもきしますよね。
社会の苦手なうちの娘は、独自校より、三教科受験の私立向きかも?ですね。
今後の模試の結果次第では、志望校を変更せざるをえないことになるのですが、どこにせよせめて、社会10点アップして欲しいのですが・・第一希望の公立なのに、なかなかエンジンがかからないので、自分の現状を知り、エンジンがかかるようにする方法はないでしょうか。(苦手な分野を後回しにしているようです。)
ところで、あられさんの息子さんの学校は、明日成績がでるのですね。私の回りにも、合格ほぼ確実であろうというのにとても不安がるお子さんがいます。大人でも楽な方を選びたくなるもので...。ただ、併願校でもいいと思えるのなら是非、チャレンジして欲しいですよね。その分公立を気楽に受けれるような気もします。うちもここぞという併願校がきまっていれば、第一志望校受験にトライできるのですが・・・。
今日は思ったよりは雨は降りませんでしたが、
寒い、寒い!
皆さま、どうぞご体調にお気をつけくださいね。
明日に最終内申が出るという中学が多いのでしょうか。
いろいろ、気持ちが揺れ動く時もあると思いますが、
弱気になりすぎることなく、がんばってくださいね。
みんながみんな、今の時期は本当に不安だし、
自信がなくなる時だと思います。
でも、自分が今までやってきたことを思い出して、
ふんばりましょう!!
>白うさぎさま
社会といっても、歴史、地理、公民とあり、
その中でもさまざまな分野があると思いますが、
お子様が特に苦手とされるのはどこでしょうか?
息子(高2)は、理科がものすごく苦手でしたが、
社会はわりと好きだったので、
何かお役に立てればいいなあと思っています。
>あられさま、プリンカフェさま
お久しぶりです!
今は、お子さんはもちろん、親御さんのほうも
胃が痛むような思いでお過ごしのことと思います。
暖かいお茶でも飲んで一息ついてくださいね!!
もんぶらんさま よきアドバイスを!
社会の単元では、歴史・地理が苦手のようです。公民は好きだと公言しておりますが、歴史・地理問題の割合が大きいのでしょうか、なかなか得点がとれずにいます。よろしくお願いします。