女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
こんばんは。
内申も出たようですね。新しいお名前も増えて、こちらまで緊張感が伝わってきます。
あられさま
全部の中学がそうだとは思いません(思いたくない)が、出身中はあからさまに前期偏重でしたから、本音では早く決めたがっているでしょうね。でも私立はまた別かと。早く決めさせようと中学側から私立を積極的に進めると言う事は無いと思いますよ。
みかんさま
私立は単願推薦と一般入試がまず基本で、オプションで併願をやっている所もあると私は理解しています。もしかして質問した私立高は「一般入試」と「オープン入試」を区別していて、併願入試を「一般入試」と呼んでいる事はありませんか?併願確約は表立ってやっている事では無いので、堂々と書かない(書けない)事は考えられるかと思います。
併願確約は内申基準がはっきりと決まってますから、先生に「どこに併願出来ますか?」とずばり聞くのが手っ取り早いです。そこが納得出来なかったら確約無しのオープンで挑戦するしか無いですね。ただ皆さんの例のように、併願を確保しないと中学側で嫌がられるのは覚悟しないといけません。オープンでも書類は学校側も書くのですから、全く関係なしには受験出来ません。ただ、事前のお願い(確約)が無いだけです。
プリンパフェさま
内申アップ良かったですね!当初の併願高が可能になったようで、懸念されていたことが不要になって良かったです。面談で計画がはっきりと決まるように願っています。
さくらもちさま
こちらも内申アップおめでとうございます。楽になりましたね。
隼人高校についてですが、知り合いのお嬢さんは中学より楽しいと元気に通ってらっしゃいましたよ。電車の中などで見かけても服装が乱れている様子も無く、マナーもごく普通です。特待生は国公立大学の受験が義務なんですよね。成績に対して厳しく指導されるので、大変だそうです。別の一般生だった青年は推薦で現在日東駒専に進んでいますが、「一般生は私立大の指定校推薦が受けられるが、特待生だと出来ないのでかえって損かも」と話していました。特待生もいろいろ大変みたいです。でも授業料免除は魅力的ですよね・・。
2人ともまじめな生徒さんでした。私は好印象を持っている高校の1つです。
これから計画がちゃんと決まるまでの数日が迷いどころですね。
みなさんに納得の行く進路計画が決まりますように!
グチの聞き役、どんどんお引き受けしますよー。
はじめまして。
第1子、初めての受験にわからない事ばかりでしたので、ここでは、とても貴重なお話が伺えて感謝申し上げます。
我が息子にも最終内申が参りましたが、本人、納得行かず、破棄したと私は実物を目にしていません。
カロリーメイトさんと同じくひどい落ち込みようです。
あくまで、私の目から見た・・・という前提ですが、ハードな部活と通塾を両立し、提出物の内容や期限、定期テストに関しても、本人なりに努力をして来たとの認識でした。
ですが、結果はどうしても欲しかった「5」を目にする事が出来ず、目にしたくなかった「3」はしっかり据え置き・・・。
担任からも渡される際に「普通(最終内申は)、上がるんだけどなぁ・・・」との言葉があったとか。
納得行かない場合、各教科担任に抗議すると上がる場合があると、どこで聞いてきたのか、抗議(確認?)に回ったらしいのですが、効果無しのようです。
親の私としては、この息子の抗議に回るという姿勢は積極性という意味で悪くは無いと思うのですが、果たして妥当なものだったのか、見当違いなものだったのか、全くわかりません。
私はこの最終内申を謙虚に受け止めればいいんじゃないか、と思うのですが息子は納得行かないようです。
ただ、今の気持ちとしては、我が子がひどく落ち込み、受験に向かう気持ちがすっかりマイナスイメージに変わってしまった事が残念でなりません。
「ダメだ」「絶対ムリだ」を連発してます・・・。
楽しい中学校生活を送って来たと思っていたのですが、ここに来て、この最終内申で、こんなにも息子が落ち込み、親子でやりきれない気持ちに陥るとは想定外でした。
息子は、確かにどこか冷めていたり、斜に構える部分もあり、言葉遣いも多少、気になる部分もあったりで、もしかしたら先生受けは良くないタイプだったのだろうか・・・自分の育て方にも改める部分があったのではないか・・・などと自分を責めてしまったり・・・考え過ぎでしょうかね・・・受験生の親たるもの、もっと大きな器で見守らなければ・・・と思いつつも今は、なかなか出来ず・・・です。
でも、親子で気持ちの折り合いを付けて行くしかないですもんね。
あくまでも目標は最終内申ではなく、高校の合格であると切り替えて、この悔しさをバネに飛躍してくれる事を期待したいです。
779841 の補足です。
25ページに記載したオープン入試を実施している高校は、調査書の提出をする高校も
混じっています。そして、原則は当日テストの素点で合否判定をしているようです。
「原則は」というのは、募集要項をよく読むと、「提出書類、面接、テストの得点を
総合的に判断して判定する」といった趣旨の文言もあり、行間を読むならば
「ボーダーの時は面接や調査書の内容も見て判定します。」と言っている様に
考えられます。
事実、昨年愚息がボロボロの内申にもかかわらず、チャレンジのみの受験を申し出たとき、
塾の先生からは、
「当日ぎりぎりだったときは内申を見られます。そのときに低内申だと、きちんと内申を
取っているお子さんに勝てません。やはり得点力を十分つけないといけません」
といわれました。塾のセールストークにしても、内申が悪いときには当日確実に合格点
が取れるように試験得点力を磨いていくことは大切だと思います。
そういう意味で、調査書の提出が不要な学校は、当日の入試一本(+場合によっては面接)
だけで判定なので、わかりやすいです。
が、それだけ当日の競争率、合格難易度が上がるのも事実です。(門戸を広げる分競争率
は上がるし、当日得点力に自信のあるお子さんが受験するでしょうから)
いずれにしましても、併願確約のない入試パターンで受験される場合は、本番での得点力を
極限まで高め、文句の無い素点で合格を勝ち取るよう最後まであきらめないで勉強を継続
することが一番だと思います。
いちご大福さま
隼人高校についての書き込みありがとうございました。
説明会に行く途中であった生徒さんたちが、挨拶してくれたり
私としても悪い印象は無かったのですが、あまり良くない話を見て
しまったのでどうなのかな?と思ってしまったのです。どんな高校にも
色々な子がいますものね。あんなに駅から遠くて、周りに何もない学校に
通えるのは、真面目なお子さんが多い様な気がします。
特待生についてのお話も興味深いものでした。大学に行くなら
国公立をねらってほしいので、私にとっては都合が良い話なのですが。
子供にとってはどうなのでしょうね。でも、公立第一志望校は親の言うこと
も聞かず、自由にさせているので隼人に通うことになったらすっぱりあきらめて
勉強してもらいましょう(笑)
今日はみなさん、今頃模試の最中?集合が早いのにお昼も食べず1時
半までって・・・。ほんとにごくろうさまですって感じですね。
夕飯は好物のロールキャベツにしま〜す。
いちご大福様
ご指摘の通りです。そこの高校は、調査書不要のオープン入試もやっており、理系オヤジ様が書かれた中に入っております。川崎市南部の我が家からも程近い共学校です。
オープンの募集人数はとても少なく、さらに不合格者も出るので、「本当にその枠で入学させる気があるの?」と思ってしまいましたが、それが確約無しの本来の一般入試であるならば、納得です。
そこの高校の先生には、オープンであれば、内申点も出席・遅刻日数も(逆に英検などの資格、県大会出場などの利点もですが)全く関係ないので、成績が伸びず、最終的に確約を貰えなかった場合でも、本校を希望する場合は、そちらを受けて下さい、と言われました。
さくらもち様
我が家は今日のW模擬はパスしました(違う模試ですか?)。11月は結局、川診、中間対策で終わってしまい、苦手克服などがあまり出来なかったので、とりあえず、模試よりも勉強してもらわないと、と思ったからです。次の模試は16日でしょうか。ロールキャベツおいしそうですね〜!我が家はグラタンです。
カロリーメイト様、クッキードゥ様
最終内申点も下がることがあるのですね。お子様お母様共に大変つらいですよね。我子も中3になってから態度を改めた(はず)ですので、同じような結果が待っているかもしれません。我が家は今週後半に判明しますが、その結果次第で、どう動くか決めるつもりでいます。どうなることやら・・・
こんばんは、3者面談も終わりひと山越えたなと言う週末でした。
クッキードゥ- さま
はじめまして我が家も男の子で几帳面な性格で無いのでテストの結果のわりに内申が悪く
中学入学当初は私立狙いでしたが独自入試高が増えたので公立も受ける事にしました。
自分の内申に関して自分で抗議すると言う事は子供の自立性から言って凄くいい事だと思い
ます。
我が家は面談2日目だったんですが1日に納得いかない親が校長室まで抗議しに言ったと言
う話を聞いたので愚息に家も納得いかなければ抗議しようか?と言った所、自分の事は
自分が一番分かっているので自分で抗議すると言われ成長したものだと思いました。
(親ばかかも知れませんが)
先生によっては納得がいかないままだと後悔が残るので後日直接担当教科の先生から説明さ
せますと仰って下さる先生もいます。
面談の最後に受験高の数も多いし倍率も高い所ばかりなので本人にとっては辛い選択かも知
れせんがこの経験が必ず将来子供の役に立つ事があると思います。
と言う事を先生にお伝えしました。愚息にはこのページの受け売りと言われましたが。
内申制度に疑問を持つ愚息は将来、制度を変える職業につくそれまで今の先生学校にいる
かな?と冗談を言っています。
うちの子も、今日は模試(湘○ゼミの県模試)で、
夕飯は、ロールキャベツでした!!
奇遇です!
うちの場合、内申をいただくのは明日なのでドキドキですが、
本人は今日の模試の出来のほうがずっと気になるようです。
来週の日曜にも独自入試模試があるので、気が抜けません。
早くこの生活、終わりにしたいですね・・・。
皆様こんばんは。
今日は、共通問題の模試でした。社会は自己採点で「41」点だったようで、↑傾向? (あくまで自己採点ですので、ぬか喜びになりませぬように願っていますが。)
土曜日の塾で、社会の歴史の総復習をやりだし、少しですが分かるようになっている とか。年表の「時代ごと版」を塾でもらってきていました。〈塾先生の手書きの様です) まだまだ年表の真ん中位しか進んでいないようで、総力はついてないようですが、最終的 にはそれを利用して、年表を作っていったらいいのではないかとアドバイスしています。 日本地図・世界地図も部屋にはり(トイレにも。)意識できるようにしています。
本人いはく、天井にも欲しい!といっています。
なんだか最近、模試の得点結果に振り回されている私です。皆様はいかがですか?
これから上がるのを信じるか、ここで、志望校〈公立)を変えるのか、とても迷っていま す。「倍率傾向の報告集計」とても気になりました。初めての受験なので、分からない事 も沢山有り、色々な情報助かっています。
今週、内申がでます。夏前の仮成績(前期中間のみで発表されています)では、二年 時よりダウンしていますので、どうなることやら・・・。そうそう、併願校もきめなくて は。ほんとに、日にちが経つのは早いです。受験も、あっという間にくるのでしょうか。
色んなことを同時に最近できなくなった自分にもやきもきしています。