在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
皆様、こんばんは!
各校で内申が出はじめてここが一番の悩みどころですね。とにかく、13日ころまでには最終的に入試相談に行ってもらう私立校を決定しなければならないのですものね。
ただ、面談時に内申を知らされるのはつらいですね。うちは先週末に内申を貰ってきたので最終的に家族で確認をして面談に望めますがそうでないと面談時に予定がくるってきてしまう事も考えられますよね。
愚息はやはり技能教科4科がどうしても5をもらえませんでした。
今の子供たちは平気で内申点を教えあっているのでそこでわかったのですが定期テストでは100点以上の差がついている子と同じ内申点だったそうです。
ただ、うちの息子の場合自分で納得しているのでいいのですが・・・。色々と内申の問題はこれからも続くのでしょうね。
>理系おやじ様、
以前の公立トップ校、私立併願校、私立チャレンジ校のプランを覚えていてくださったのですね!感激です。ありがとうございます。
その後、塾での面談等を経て息子がどうしても公立に入りたいと言って来ました。塾の先生に私立の勉強と公立の勉強では内容が違うということを聞き、チャレンジ校は考えるのをやめることにしました。
息子の内申は公立トップ校には大分足りません。ですが、独自問題実施校なので当日の得点をとることができれば合格も可能という状況です。
模試の結果等、検討したところ独自問題の実施される数・国・英もですが「社会」が弱いことも指摘されそちらの勉強にも力を入れなくてはならないこともチャレンジ校を断念した理由のひとつです。
こちらの掲示板に書き込みをして、励ましのお返事をいただいたりアドバイスを頂き本当に嬉しく思っています。
今後もご報告に参りたいと思っておりますのでよろしくお願いいたします。
皆様、こんばんは。
今日は共通模試を午前中で切り上げ山手の説明会に参加し、
併願の内申基準をしっかりこの耳で確認してきました。
白玉あずきさまの書き込みのお陰で、完全に諦めていた高校に併願できそうで
本当に感謝しております。
ただ、中間テストで数学を失敗してしまい、これは確実に1下がりそうで、内申が心配ですが・・・
山手は校舎が古く暗い感じがしました。先日参加した日藤に比べると設備面では
どうしても見劣りしてしまいます。
けれど校長先生のお話は、山手を愛する気持ちがヒシヒシと伝わりオーラを
感じました。娘も感銘していました。
また、北米研修プログラムやリターン・ビジット等の国際交流は、大変魅力的です。
今週末面談ですが、それまでに併願校を決定しなければなりません。
どちらかに決めたいと娘も考えているようですが、本当に不安な日々です。
早く内申点を知らせてもらいたいものです。
今日、我が家も山手の説明会に行ってきました。
併願基準に達してますが、教えていただきたいことがあります。
1月中に他校の合格がいただけない場合に、山手に出願したいと思ってますが、
(出願期間が間に合うため)もし他校の合格がいただけたら、先生に山手の併願受験しませんとお断りしてもよいのでしょうか?(時期は1月末になると思います)
はじめまして。
最初から全部、読みました。
真剣な保護者の方々の書き込みが
刻々と受験が迫ってくるのが判ります。
そして、非常に参考になります。
仲間に入れてくださいませ。
息子は県立高校希望(学区2番手校)です。
どうにか内申は後期合格範囲内ギリギリを持ち帰りました。
中間テストが勉強していた割にはかんばしくなかったので
あと1点ほしかったところですが、良しとしなければと思っています。
私立併願については、2校ほど見に行きましたが
自分から「ここにしたい。」とは言ってきません。
山手、日藤は3年前期で足りていなかったので見ていません。
どのような併願基準かお教え頂けないでしょうか?
合致すれば放課後、個別相談&見学に走りたいと思います。
おはようございます。雨が降って来たようです。
今日はどんよりとしたお天気になりそうですね。
この時期は早急にお返事した方が良い場合があると思いますので、レスの順番が前後する事をお許し下さい。
マンゴーさま、はじめまして。
これは大丈夫だと思いますよ。
併願打診はすでに今月に終わってしまいます。当然このようなケースもありますよね。
むしろ中学側は併願無しのチャレンジ受験を嫌がるので、併願の保険を付けろと指導すると思います。事前に一月結果で山手辞退を言っておけば、大丈夫だと思います。
一月高が本命なら、無駄に受験料などかける必要は無いですよね。
頑張って下さい。
おはようございます。
ミルフィーユさま>
私もここで大変助けられました。少しでもお力になれれば幸いです。
★山手は次の4つ基準がOR条件(どれか一つでもあてはまえばOK)
(1)2年と3年の5教科合計 46/50
(2)2年と3年の9教科合計 122/135
(3)3年の5教科 24/25
(4)3年の9教科 41/45
ただし、中2,3で2がある場合は不可
また欠席日数が10日を越えないこと→事情により考慮されるので相談が必要
★日藤は説明会でも基準は伏せたまま(推薦基準より若干プラスとの説明)
なので、中学の先生の確認する必要があります。
推薦基準は、日藤のホームページに記述されています。
娘は、3年前期で1足りないと担任に言われましたのでここは39だと思われます。
ただし、学校間によっても基準が違う場合があるようなので、とにかく
中学校の先生から聞き出すことをお勧めします。
また、理系オヤジさまが前述されたサイトを見られるのがよいと思います。
たしか25ページにありました。
皆様、寒くなってきました。親子ともども体調を崩さないようがんばりましょう!!
皆様こんにちは。
我が家も、日藤・山手の2併願校で悩んでいます。
説明会では、山手は、「公立トップ校の残念組みが多い」とおっしゃっておられました。
進学意識の高い授業が受けられるということでしょうか。
しかし、日藤の校舎(平成16年築)をみてしまうと、山手は古い感はありますよね。
日藤は、どこかのオフィス?ホテル?(大げさ?)かと思うほど魅力的でした。
(先に、見学した公立高校は、校舎に期待はできないほどだったり、つぎはぎ校舎
だったりしましたから。)
また、校舎内・通学途中の生徒さんを見かけると、とても感じのよい印象を受けました。
(校則が厳しいようですね)
山手は、校舎に生徒さんがおらず様子は拝見できませんでした。
というわけで、校舎だけで決めるわけにも行かず、悩みつづける毎日です。本人もどちら とも決められないようでいます。
2校の学生生活情報など是非教えていただきたいです。