在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
>ミルフィーユさん
日藤の補足です。
2年の成績もみられます。全教科37で5教科21。
3年は、39の22が目安です。
日大に進む方が多いので、他大学の進路指導は期待できないかもしれませんね。
他大学を目指されるのであれば、特進を希望したほうが良さそうです。
>白うさぎさん
この2校、本当に迷いますね。
うちは、今のところは山手の方しか内申が届いていないので、確定内申がでれば
悩む必要もなくなるかもしれませんが・・
山手もダメならどうしたらいいのか。悩みはつきません。
公立をあきらめて、日藤推薦ということも視野に入れています。
隼人はいかがですか?
単願推薦の基準値は進学コース 34/50
特進コース 39/50
特選コース 47/50
:9科に2がないこと、欠席15日以下
併願の場合は当然これより高くなるそうですが、説明会でも
はっきり言われませんでした。すでに中学に通知済みということ
なので、中学で聞くのが1番だとおもいます。(各中学校によって
違うということはないと思いますが、情報が混乱するといけないので
あえてかきませんが)多分すぐに教えて下さるとおもいます。
この学校、前にも書きましたが駅から遠いのが難点です。
>さくらもちさま
隼人が近ければ、候補に入れたい学校なのですが、
家からは、1時間30分もかかり遠くて通うのが大変です。
駅から遠いので余計です。
それでも、合同説明会の時に、成績を持参して
特選の併願ができるか伺ってみました。
2年5教科+3年5教科(前期成績でも、後期仮成績でも良い)47/50で大丈夫のようです。推薦だと全額免除、併願は半額免除です。
国際語科も魅力的です。
先生は、「大切にお育てします」と大変熱心で娘は好印象をもっていました。
内申の結果次第では、再検討しなければなりません。
8日の最終説明会があるようなので予定に入れています。
ご検討されている方、隼人の改革もご参考ください。
http://benesse.jp/berd/center/open/kou/view21/2007/04/04shido_05.html
隼人の併願は普通科37/50以上です。
47/50で尚かつ9科に2がなければ、B種奨学生(入学金施設費授業料1年間半額)
2月10日のテストで上位200位以内か得点率85%以上でA種奨学生(全額)です。
白うさぎ様 はじめまして。
日藤と山手の校風についてですが、一度ご自分の目で確かめられるのが良いです。
平日の15:00頃小田急江ノ島線の各駅停車で湘南台から藤沢に向かい、藤沢で東海道に
乗り換え、大船で根岸線に乗り換えて横浜方面に行けば、両校の生徒の下校時間なので
飾らない真の姿がわかると思います。(説明会などでは先生から注意されていますから
良い子を演じています。)
日藤と山手で進学実績を比べると、
前にも書きましたが日藤は外部受験の実績が公立学区2番手程度です。
対して山手は進学実績はすばらしいですが、どっちかというと私立に強い印象です。
(どうも2年から私立を強く意識したカリキュラムを組み、早慶上智、MARCHあたりの
合格実績を高める進路指導をしているようです。)
いずれにしましても、ご自分の目で納得行くまで実態とデータを調査し、ご判断すること
が肝要と思います。
はじめまして。
こんなサイトがあるなんて〜。
もっと早くにお邪魔したかったです。
ちなみに皆様のレベルが高くてついていけませんが、
我が家も併願校で悩んでいます。
1年次が内申40。
2年次が内申30。(思春期と部活にどっぷり浸ってしまいました。)
3年次最終が35。(本日もらってきました。)
合計100/135
本人は県立高校の志願で私立は全く興味なし。
7日の面談は最終時間が組まれています。
先生も色々と言いたいこと、聞きたいことがあるのでしょう。
なんとか私立併願校を決めねばと思いますが・・・。
私立って部活をしたくても選りすぐりのエリート対象だったりするので
敬遠しているみたいです。
プリンパフェさま
公立第一志望に絞られたのことで、まずはお子様の意思が固まりよかったです。
独自問題校とのことですが、問題の傾向として、私立型なのでしょうか?
それとも公立共通問題の練成版なのでしょうか?
問題の傾向として私立と似たようであれば、法政二高は私立としては標準問題なので
実力試しとして取り組むのも悪くは無いと思います。
(実は神奈川の独自問題は高校によって難易度に差があります。翠蘭のそれはほとんど
私立標準問題ですが、湘南、江南辺りは共通問題のうちちょっと難しいのを集めた感じ
です。)
塾の先生が、私立と独自は違うとおっしゃられたとのことですが、愚息が通っていた
塾は、私立用の勉強をしていたほうが独自問題の対応も出来るので、国数英は私立型の
演習をたっぷりとしていたようです。(難は易を兼ねるのでしょう)
いずれにしましても、一度法政二高と公立の独自問題を見比べ、似たような傾向、難易度で
あれば、公立本番の前の腕試しとして受けてみるのも悪くは無いと思います。
おはようございます。
皆様情報ありがとうございます。
理系オヤジ様の進学実績情報とても参考になります。私立は学費が高額になりますから
公立とは違う魅力(進学実績等)を確認したいところでした。
生徒さんの帰宅通路での様子チェックぜひ実行してみます。
先週夕方、娘と日藤に行ってきました。ちょうど帰宅にあたる時間帯でしたので、
たくさんの生徒さんをおみかけしました。(大学生のほうが多かったですが)
そのときは、派手さもなく清楚で落ち着いた印象(男子はあまりみかけません
でした。)を受けました。
第一志望は公立なのですが、かなり今のままでは不安が大きく、併願校になる確立も高い
ので慎重に決定したいと思っています。
今いただける情報はとても参考になり感謝しております。