インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【781884】 投稿者: カロリーメイト   (ID:wIO6M5YuEvo)
投稿日時:2007年 12月 04日 12:04

うちの息子、昨日今日と登校拒否状態でした。
昨日は 風邪の症状が出ていたので休ませましたが、
今日は、「頭痛がする」「おなかが痛い」と理由がころころ変わるので
無理やり登校させました。

内申が第一志望の私立単願推薦基準に達していなかったことが相当堪えているようでした。
内申はどうしても完全な評価にならないのだと説明、しかし、同じ土俵で勝負しなければならない。
ボクシングや、柔道で言えば 無差別級で挑戦すると思うしかないと伝えたところ
しぶしぶ出て行きました。

この時期に来ての自信喪失状態をどのように回復させてやるか頭が痛いです。

とりあえず、「神奈川県の評定状況の調査結果」を見せて納得させてますが。

頭に hを追加で 閲覧可
ttp://www.pref.kanagawa.jp/osirase/ed_sien/gakuhyo/17kekka/kekka17chousasho[削除しました]

【782037】 投稿者: もんぶらん   (ID:DErQfs1nozI)
投稿日時:2007年 12月 04日 14:24

北風が強いと天気予報では言っていましたが、
南側のベランダに出るとぽかぽかです♪
まだまだ日中は日差しが暖かですね。
たくさんの方がこのスレッドに訪れ、
有益な情報を交換されあっているのを見て
とてもうれしく思います。
皆さん、親切な方ばかりで、読んでいてうれしいです。

>白うさぎさま
日藤は、服装などにも厳しく、女子は白ソックスが決まりで、
それがいやだ〜と言っていたお子さんがいたのを思い出しました。
男子も、確か耳にかかる髪はNGだったと思います。
山手は、文化祭などにも足を運びましたが、自由な校風を感じました。
施設、進学状況など違うところはたくさんありますし迷いますよね。
でも、どちらの学校を選んでも、お子さんにとって一番良い学校に
きっとなるのではないか…、子どもというのは、
そういう順応性を持っているのではないかと私は常々思っています。

>カロリーメイトさま
はじめまして! よろしくお願いします。
今の時期はお子さんもいろいろ悩んだり落ち込んだりする時期ですね。
でも、上に書いたように、子どもというのはそういうところから
自ら這い上がっていく力や気持ちを持っていると思います。
まだまだ受験までは時間があります。
がんばってくださいね!!!

【782041】 投稿者: 芋ようかん   (ID:L75QFpvUNn.)
投稿日時:2007年 12月 04日 14:30

このスレが立った頃、何回か書き込みをした「芋ようかん」です。
初めての方に・・・初めまして。
トピ主様、最初から参加されていた方に・・・ご無沙汰しています。
やっとパソコンに向かう余裕ができました。
久しぶりに覗いたらスレが下がらずに続いていたので嬉しいです。

「神奈川県の評定状況の調査結果」を見ました。
学校によって評定状況にあんなに差があるとは思いませんでした。
中2の息子の通う中学は、ある主要教科で「5」が一桁の割合でしたが、同じ市内の学校では「5」が20パーセント以上を占めていました。
これはどう取ったらいいのでしょうか?
学校間の学力の差と取ったらいいのか、息子の通う中学の先生の評価が厳しい傾向にあると取ったらいいのか??
「5」が20パーセント近く占めている教科もあるので、全部の教科が厳しいわけでもないと思います。
個人面談が学期末にありますが、それとなく担任に聞いてみるのは失礼だと思いますか?
クレームのように取られたくないのですが。
中2の内申も入試にかかわるので、ちょっと不安になります。

ちなみに息子の学校は比較的落ち着いています。
授業妨害などの話は聞いたことがありません。

【782104】 投稿者: プリンパフェ   (ID:2jFXV6mN.MM)
投稿日時:2007年 12月 04日 16:00

皆様こんにちは。

もんぶらんさま、いつも温かいお言葉ありがとうございます。

ところで、内申の件を書かれている方が多かったのでここで私も意見を言わせてください。
息子の通っている塾には10校以上の学校から通っているので毎年学校ごとに「内申の割合」を出してくれます。本当にまちまちですごくびっくりしますよ。

芋ようかん様が「5が20%」と書かれていますが2.3年前はそれ以上の35%近くのところもあったりします。(あくまで塾内生徒の割合になりますが・・。)
隣の中学では去年あまりに「オール5」が多くて高校側からクレームが入ったそうです。
実はうちの息子が通う中学も5年ほど前はとても甘い内申で注意があったそうです。それで今は相対評価時と変わらないような割合に落ち着いています。

また、このあたりでは、越境通学をしている方が案外多いです。(特にいじめ等の問題があるわけではなくです)中学校に入学する際に仲の良かったお友達のお母さんが「高校受験の事を考えたら越境も考えた方がいいよ」とおっしゃってたのですが内申のことを言っていたのかも知れないですね。(その方は越境されました)

2年の時に、テスト結果は良いのに内申が上がらずにいた息子に「今、公立でもトップ校は内申より試験結果に重きをおくところが増えているから実力をつけようよ!」と言ってきたのですが、この時期に来て私立の推薦にしても併願にしても内申が重要とわかりびっくりしました。それなのに本当に不公平な評価の付け方だと思います。

最終内申がでているので今更なんとも言えないのですが・・・。
もとの相対評価に戻したほうがもう少し不公平でない評価がつくのではないかと思ってしまいます。

【782153】 投稿者: もんぶらん   (ID:DErQfs1nozI)
投稿日時:2007年 12月 04日 17:05

>芋ようかんさま、プリンパフェさま

芋ようかんさま、お久しぶりです。プリンパフェさま、こんにちは!
先ほど書き込んだばかりですが、内申の話がお二人から続けて
出ていましたので、少し書きます。

芋ようかんさまの「面談の時にそれとなく聞いてみるのはどうか…」という
お話ですが、是非これはお聞きになってみたら良いと思います。
中2の今だからこそ(確かお子様は中2男子でいらっしゃいましたよね)、
一般論として聞けるという感じがします。
もちろん、中3になってから聞いてもクレーマーと取られるとかそういうことは
無いと思いますが、時すでに遅し!になってしまっては困りますから、
疑問は早いうちに聞いてみたらいかがでしょう。

また、プリンパフェさまの相対評価のほうが不公平でない評価がつくのでは…
というお話もそうそう!と思います。
ただ、相対評価時代にはやはりそれなりの問題点がありましたね。
私の子どもの頃は、相対評価+ア・テスト+受験でしたが、
ア・テストのような何か共通の試験を入試以外にも受けさせるのも
良いかなと思います。
または、内申を重視する入試の受け方と、内申は全く見ない入試の受け方(試験のみ)との
割合を平等にするとか…。
何かどんな形でも良いので平等性が欲しいと切に願います。

また、内申とは離れますが、今の二期制は、日本の気候にも余り合っていないし、
前期と後期だけだと1回テストなどで失敗すると挽回がきかないような気がして、
私は余り賛成ではありません。

【782173】 投稿者: いちご大福   (ID:G16sdslZVqo)
投稿日時:2007年 12月 04日 17:28

こんばんは。寒くなって来ましたので、今晩はおでんでもしようかなぁ。

あられさま
前回私立を勧める事は無いのではと書きましたが、以前ここでご紹介した宮崎教室の先生がまさに私立を勧められ相談に見えた親子さんの話をブログに書かれていらっしゃいました。びっくりです。先生も憤慨されていましたが、私も全く同意見です。ご参考までに。

白うさぎさま、ミルフィーユさま
山手に通われている生徒さんと話をした事があります。シフォンケーキさまのお考えとも通ずるのですが、その生徒さんは部活と勉強を無理なく両立させるために山手を選んだそうです。日藤は今年はサッカーが県代表になったり、野球や柔道が強かったりと部活が盛んで、スポーツ推薦もあります。大学を気にせず打ち込めるのも確かですが、レギュラーになり活躍出来る生徒はほんの一部です。この山手生さんは自分は全国レベルには届かない事を自覚していたので、自分に合ったレベルの部活をするために山手にしたそうです。
迷われると思いますが、お子さんが高校で何をしたいかを想像して、より叶う高校を選ばれると良いかと思います。

【782188】 投稿者: マンゴー   (ID:dqX15qs9WOE)
投稿日時:2007年 12月 04日 17:43

カロリーメイト様:

どうしてもそこのページへいかれないのですが。。。
なぜでしょうか?

【782272】 投稿者: もも   (ID:qh4BVPxzQgA)
投稿日時:2007年 12月 04日 19:29

こんばんは。
内申も出て本当にこのページ参考になり欠かさず覗かせていいただいています。
いつもアドバスありがとうございます。

以前桐蔭の推薦についてお聞きした時に倍率も高く推薦と言う言葉とは裏腹に受かるのも難しいとい言う事を知りました。
説明会では理数と普通科の違いについてあまり踏み込んだ事を言われてなかったので気楽に考えていました、塾の面接で桐蔭の推薦で普通科にしか受からなければ理数のオープンも受けますか?聞かれ2月の試験の多い時期に出来れば受けたくないと言う思いもあり悩んでいます。
理数と普通科て大きく違うのでしょうか?御存じの方がいらしたらアドバイスお願いします。
恥ずかしながら、普通科でも中に入って頑張れば理数に行けるのかと甘く考えていました。

私立の部活の話題が出ておりますが日藤の説明会で部活を目的で入学してレギュラーになれなくて途中で辞める生徒が何人か必ず出るのでそのへんの事は理解して選んで欲しいと言う事を仰っていました。
部活が命になっている子供には重要な事だと思います。
自分自身も部活で得る物が多くあったので子供にもと思いますが愚息は素質が無いようです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー