インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【782399】 投稿者: 理系オヤジ   (ID:wf44a20hxYQ)
投稿日時:2007年 12月 04日 22:02

ももさま

桐蔭の理数科と普通科の違いは大体以下の様です。

1 入試の方法
  推薦では基準は内申点は同じですが、理数科は英語重視、普通科はそのほかの特技も
 可能です。桐蔭学園では推薦をAO入試のような位置付けにしています。普通科はその
 色合いが濃いです。
  一般では配点が違います。もともと英語重視なので普通科は英語150、数学100、国語100
 なのですが、理数科は数学が150で、400点満点です。

2 授業の時間数
  普通科は月曜日のみが7時間授業ですが、理数科は月木が7時間授業です。

3 レッスンクラス
  数学系、英語系でレッスンクラスがあり、αβγの習熟度別クラスとなっていますが、
 普通科のαクラスは理数科のβクラスと同じ内容です。つまり、理数科のαクラスが真の
 トップクラスとなります。

4 理数科と普通科の変更は出来ないといわれていますが、上記のようなレッスンクラス
 なので、優秀なら動けるのかもしれません。

5 授業料は理数科の方が高いです。

6 先生の期待度も理数科の方が高いです。(東大進学者はほとんど理数科です。)

桐蔭学園は、やる気がきちんとあって、部活にしろ勉強にしろ自分から進んで切り開く
タイプのお子さんにはものすごく可能性を高める学校だと思います。
なんとなくだらけて流されていくタイプの場合はどんどんおいていかれます。
(愚息もこのタイプで、今本当に苦労しています。)

【782517】 投稿者: マンゴー   (ID:dqX15qs9WOE)
投稿日時:2007年 12月 05日 00:49

理系おやじ様

桐蔭の理数科の推薦は、英語重視と書かれてますが、
試験科目には、文章理解(国語?)と数的処理(数学?)しかペーパーは
ありませんよね。。。
なぜだかご存じですか?

【782519】 投稿者: もも   (ID:qh4BVPxzQgA)
投稿日時:2007年 12月 05日 00:51

>理系オヤジ様
いつもアドバイスありがとうございます。
塾の先生よりも詳しいご説明に感服致します。

やはり、理数をめざす方向で行きたいと思います。

確かに桐蔭の持っている受験のノウハウと情報量は大手の予備校に負けないぐらいのものがあるのだと思います。

うちもまわりに流されやすいタイプなので要注意ですね。
勉強も塾の友達に誘われてやっている状況です。
今はある意味いい方向に流されています。

何処の高校に受かるかはわかりませんが何処に受かっても後悔の無いように頑張って受かった所がその結果である事を受け止めれる様に出来ればと思います。

【782534】 投稿者: クッキードゥ   (ID:COiNj4sXtRg)
投稿日時:2007年 12月 05日 01:41

みかん様、もも様 有難うございます。

もも様
>内申制度を変える職業につく・・・なんて頼もしいですね!
とにかく、皆が納得し得る平等な制度改革にぜひとも努めて欲しいですね〜。
息子にも、逆境や悔しさを味わった人の方が将来、何かを成し遂げられるハズ!
なんて話をしましたが、「そんな受験と関係無い話をされても困る」でした。
息子は、まだ目先のことしか考えられないというのにー・・・。

カロリーメイト様
本当に心中お察しします。
息子さんが1日も早く自信を回復出来るといいですね。
その為に必要なのは進路指導の先生の言葉掛けや、自信を取り戻す、
具体的な要素が見つかる事でしょうかね・・・。

内申は、例えば、体育で言えば、さらりと涼しい顔で高タイムを出してしまう生徒より、
汗っかきで、赤い顔して遅くても最後まで走り遂げる・・というタイプの子に高い評価が付く
傾向にあると聞きますね。
とにかく頑張ってる!一生懸命努力している!というのが前面に出るタイプの子が有利、
という事ですかね。
でも、努力を人に見せずに・・・というタイプの子ももちろんいる訳で、
そういう所まで見てくれる先生は少ないのかしら。
内申の実情はよくわかりませんが。
他には、調理実習でも料理の出来栄えよりも、実は先生は最後、ガス台を綺麗に拭いていたか、率先して後片付けをしていたかを見ている!という塾からのアドバイスもあったり。

最終内申にかなりの落ち込みを見せていた息子は、気がつけば、あっという間にいつもの
お気楽&呑気な息子に戻っていました。
ちょっとでも内申の話題に触れると「もう内申の話はするな〜!」と言ってますが。
さぞかし、この悔しさをバネに・・・と期待していたのですが、そういう気配いもあまり見えず。
ですが、受験校を1ランク落とすのは絶対嫌だという始末で困ったものです。

皆さん同じだと思いますが、発表の日までヤキモキした日々が続きそうです。

【782552】 投稿者: 理系オヤジ   (ID:wf44a20hxYQ)
投稿日時:2007年 12月 05日 05:33

マンゴーさま

英語重視は推薦の出願基準です。
理数科は
1)中学3年2学期の5教科(英国数理社)評定4.0以上(10段階では8.0以上)
2)海外帰国子女で英検2級以上、またはTOEFL450点以上(Internet Based の場合45以上)
だけです。

内申点以外の基準は英語だけなので、英語重視といえます。

対して普通科は
1)中学3年2学期の5教科(英国数理社)評定4.0以上(10段階では8.0以上)
2)特別活動(ボランティア、生徒会活動など)に精励している者
3)学術・芸術・スポーツなどの分野での都道府県大会で優秀な成績をおさめている者
4)英検準2級以上の資格を取得した者。
5)3年以上にわたって海外生活を経験している者
と、内申点以外の基準に英語以外の基準があります。

推薦の適正試験に英語が無いのは、理数科は推薦基準で英語の出来るお子さんをふるい
にかけるので、自然と出来る子が集まり、普通科はそれ以外の特徴のあるお子さんを
募りたいからではないでしょうか。

ももさま

推薦の合格基準はわかりませんが、一般は理数7割、普通5割がボーダーといわれています。
出願は、どちらか単願、理数/普通併願 を選択できますから、推薦、一般とも理数単願
にすれば、スライドは無いと思います。

【782873】 投稿者: カロリーメイト   (ID:Z6Dbib3OPz6)
投稿日時:2007年 12月 05日 12:33

クッキードゥ さん,もんぶらんさんへマンゴーさん、みかんさんへ

> カロリーメイト様
  本当に心中お察しします。
 息子さんが1日も早く自信を回復出来るといいですね。
その為に必要なのは進路指導の先生の言葉掛けや、自信を取り戻す、
具体的な要素が見つかる事でしょうかね・・・。
>カロリーメイトさま
 はじめまして! よろしくお願いします。
 今の時期はお子さんもいろいろ悩んだり落ち込んだりする時期ですね。
 でも、上に書いたように、子どもというのはそういうところから
 自ら這い上がっていく力や気持ちを持っていると思います。
 まだまだ受験までは時間があります。
 がんばってくださいね!!!

あたたかいお言葉ありがとうございます。
 決まったものは、しっかり受け止め、与えられた条件での対応を模索してます。

第二志望、第三志望の高校の推薦基準にも達していないために苦慮しておりますが
 最終的には、一月は八王子高校を受験することになりそうです。

受験する本人の意思が固まらず、また口論になり延々二時間近くやり取りをしましたが
 双方くたくたで時間だけがむなしく過ぎてしまいました。

「賽は投げられた」カエサルの心境になってくれれば良いのですが、もう少し時間が必要
 そうです。

マンゴーさんへ  URL貼りなおします

夏休みに「君の学校はなかなか手ごわいよ」と見せた資料でした

http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/ed_sien/gakuhyo/17kekka/kekka17chousasho[削除しました]

みかんさんへ

こんなデータもあります  理系オヤジさまの紹介された 中萬学院の資料です

http://www.chuman.co.jp/basic/high.html

【783111】 投稿者: マンゴー   (ID:dqX15qs9WOE)
投稿日時:2007年 12月 05日 16:23

理系オヤジ様・カロリーメイト様ありがとうございます。
早速返答頂き感謝してます。

ところで公立の掲示板にそんなこと書いてもいいのか迷ったのですが、
私立に合格いただいた場合、「○○○円 納付のこと」と書いてありますが、
それって現金で払うのですか? まさか今の世の中、振込ですよね。。。
しかし、手続きは「○時〜○時まで」と記載されてますよね。
合格発表の日、大金持って発表見にいくのですか?

【783354】 投稿者: プリンパフェ   (ID:Bd.hx8Dj.YU)
投稿日時:2007年 12月 05日 21:03

皆さま、こんばんは。

本日、三者面談がありました。
公立トップ校を第一志望にして、併願を日大藤沢でお願いしたのですがその際に担任の先生が「基準は達しているので大丈夫ですね」と言われたので日大藤沢の併願内申基準が2年次で「1」足りないことをもう一度伝えました。(先月の面談の際は1足りない位は大丈夫ですと言われていました。)

先月、大丈夫だと言われていた事や3年の内申は9科、5科とも基準を上回っていることもありのですっかり安心をしていました。
が、担任の先生は一応今日明日中に電話で先方に確認をしてみますとの事。

そして、先ほど連絡がきました。
駄目でした・・・。(泣)すっかり大丈夫だと思っていたので息子もショックを受けていました。

と、いうことで併願校はもうひとつ併願として考えていた日大三校になります。
でもこちらは併願確約でなく併願優遇なんですよね。その点も先生に確認したのですが「大丈夫です」とのこと。ん〜でもこの担任最初といっていることが変わるし今日だって日大藤沢大丈夫ですねなんて言ってたのでどこまで信用していいのか・・・。
最終的には自分たちできちんと確認しないいけないですね。

そうなると、息子の場合公立は大分チャレンジになるので「併願優遇」だと万が一試験日にインフルエンザにかかってしまったとかになった場合にとんでもないことになります・・・。

ところで、楽天的に考えていたため日大三校の説明会に行きそびれてしまいました。個々で学校見学に行っても大丈夫でしょうか?(パンフレットとか頂けるのかしら?)

>理系おやじ様、
息子の受ける独自問題校は実は来年から実施の学校です。ですが横浜翠嵐などの難問ではなく平塚江南あたりと同じく少し難しいくらいになるだろうと担任、塾の先生ともおっしゃっていました。
実は、もう公立と日藤の2校でほぼ決めていたのですが上記のような状況になったのでもう少し検討しなおそうと思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー