インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【783746】 投稿者: 芋ようかん   (ID:L75QFpvUNn.)
投稿日時:2007年 12月 06日 09:54

おはようございます。

プリンパフェさま、もんぶらんさま、
「神奈川県の評定状況の調査結果」及び、内申についてのアドバイスありがとうございます。
個人面談の際にさりげなく聞いてみます。

プリンパフェさま、
日大三高の文化祭に行ってきました(親族の母校なので)
見学(案内説明)は事前申し込みの上随時可能です。もらった資料に書いてあります。
うちはまだ中2なので詳しいことは聞きませんでしたが、先生が温かくていい学校だと感じましたよ。
確認できたことは、
(1)日大へ推薦枠を残したまま他大学は受験できない。、
(2)他大学受験者が増加している(5割)、塾に通う子は多い。浪人は少ない。
(3)1年次は三中内進生と別クラスですが(内進生の方が授業が進んでいるため?)高入生は基礎ができているので、2年生で合流しても問題はない。
(4)成績不良の生徒に対して中学時代は強制的に補習等するが、高校はできるだけ自主性に任せている、でも職員室の周り(廊下?)に自習用の机と椅子が並べられてありました。
(5)推薦の場合、適性検査を行うがその結果が悪くても不合格にはならない。
(6)A志願(合格発表後翌日までに入学手続きをする。25万収める)は専願ではないので、他校受験も可能。合格ラインが低め(確か300点満点で120点でした)内申が5科19や20のお子さんでも合格しています。
(7)B志願は息子の学力ではとても無理なので聞いていません(肝心なところが抜けててごめんなさい)
(8)推薦や併願優遇の内申点の説明はHPと一緒でした。

メモから拾ったことなので不確かな面もあります。

【784114】 投稿者: もみこ   (ID:3R6ioiOqxsE)
投稿日時:2007年 12月 06日 17:10

皆様はじめまして
初めての高校受験、こちらでいろいろ勉強させていただいております。
早速ですが川和高校について
情報お持ちの方がいらっしゃいましたら
教えてください。

川和の
前期選抜定員94名のうち50%がA値順、
毎年131付近になるとの事で聞いております。

残りの50%を記載事項・面接とあわせ総合的に判断とあり
部活での成績や生徒会役員等を重視するようです。
この残り50%で前期合格したと思われる方が
どのような活動・活躍をされていたのか
参考にさせていただきたいと思っています。

塾では昨年A値124で前期合格したお子さんの場合
関東大会出場・生徒会役員・部長だったとの事。

他塾ではA値116でも前期合格した方もいて
運動や生徒会活動を頑張る子にはかなり有利なのかな?

「前期は宝くじ」ってわかっていても
やっぱり聞いてみたくて・・・

よろしくお願いします。

【784139】 投稿者: もんぶらん   (ID:DErQfs1nozI)
投稿日時:2007年 12月 06日 17:41

今朝ははなまるマーケットでインフルエンザのことを
放送していました。
年内はソ連型、年明けからは香港型がはやるのが普通だそうです。
今年は流行が早いようですし、わかりませんが。
接種の時期は、12月初旬(今ですね!)がぎりぎりだそうです。
まだの方はどうぞお早めに!

このところ、続々と皆さんの書き込みが続き
初めての方にも挨拶もできず失礼しています。
皆さま、よろしくお願いいたします!

>プリンパフェさま
日藤のこと残念でしたね。
この時期に、足元をすくわれるような大事件(大げさでしょうか…
でも本当に切実ですよね)、びっくりされたことと思います。
でも、別の良い道がきっと開けますよ。
ファイトファイト!
応援しています!

【784184】 投稿者: 迷える母   (ID:BQor92iQzhQ)
投稿日時:2007年 12月 06日 19:07

皆様、はじめまして。
最近、こちらのサイトに出会うことができ、
受験生の母としては、参考にさせていただけることがたくさんあり、
とても感謝しております。ありがとうございます。

実は、わたくしも、皆様にご意見をお聞きしたいことがあるのです。
よろしくお願いいたします。

娘は、「県立高校(第一志望)」「併願確約私立高校」「挑戦校私立高校」の3校を受験する予定です。
このことは、中学校にも塾にもお話しして、了承されているのですが、
最近、ネットでいろいろ調べていましたら、
『併願確約も、公立との併願のみ認めている(私立とはダメ)高校もある』というような記事をみつけたので、不安になってきました。

娘の「確約校」も、公立との併願は明らかに認めていて、学費の延納も可能となっているのですが、私立との併願については確認できていません。(併願先として、あまりポピュラーではなく、過去の情報がないのです。)
その高校に直接確認したほうがいいのか・・・。
でも、余計なことを言って、かえってまずいことになったら・・・。
でも、他の私立も受けることは、現実問題として、黙っていればわからないことですよね?
それとも、やはり、「併願確約」でも、「確約」をもらっておきながら、もし、他の「私立」へ合格して進学したら、中学校とその高校との間に「禍根を残す」ということになってしまうのでしょうか・・・。

担任の先生には、申し訳ないのですが、「やはり任せておけない」という感じなので、自分達でしっかりやらなければ・・・と思っています。

皆様のご意見をお聞かせいただけましたら、幸いです。
よろしくお願いいたします。

【784217】 投稿者: すあま   (ID:ABnZNremTB6)
投稿日時:2007年 12月 06日 19:52

以前、公私併願可能な高校について質問した者です。
その節は皆様には大変お世話になりました。

日大三高の併願基準について
説明会では B志願(3万円納付)優遇は23/25は周知の通り。
また A志願(25万円納付)にも優遇を設けており、基準は21/25とのことでした。
いずれも公私問わず併願が可能で、学校相談が必要だそうです。

毎年不合格者は少数なようですが、確約ではないと言われると
22万円で43点(昨年のB志願ーA志願の合格最低点)を買いたくなる親心を
巧みに突いて来るなぁとちょっと悔しくなっちゃいますね。

>迷える母さま
我家の悩みもまさにそこにありました。
受験雑誌に「公立併願者」と書いてあっても実際に説明会に行ってみると
私立との併願も可であることもあるので、
こればかりは直接高校に伺うのが良いと思いますよ。
どこの学校も快く応対して下さいました。

他私立併願不可であることを中学に隠して調査書を用意してもらったり
高校側にバレないかビクビクしながら受験する勇気は我家にはありません…

我家の併願校は愚息の内申から 日大三高25万円コースになりそうです。
完全に足元見られてますxxx

【784323】 投稿者: もも   (ID:qh4BVPxzQgA)
投稿日時:2007年 12月 06日 22:29

迷える母さま
783505で投稿したももです。宜しくお願いします。
学校の面談で先生に日大三校は私立との併願が可能なのかと言う事を逆に質問されて、たしか塾の資料に大丈夫だと書いてありましたと答えましたが心配になりその後直接、三校に電話して確認いたしました。
名前を名乗ってもどこの誰だかまで学校はチェックしないと思います。
私立の併願がだめだと併願私立高に言われた場合に関しては学校の先生には私立を受ける事はもちろん言わなければならないし、事前相談に行ってもらうので学校の先生しだいの様にも思いますがその辺は良くわかりません。
たしかに公立も受けるのなら公立併願と言ってもいいのではないかと思うし私立の追跡捜査なんかしないと思うので。参考にならなくて申し訳ありません。

プリンパフェさま
今年の日大三校の説明会(11月18日)は基準に関しては説明はありませんでした。
その後個人的に質問すれば教えて頂けたと思いますがうっかりしていました。
24日の日藤の説明会の時は専願に少し上乗せと言う言い方で曖昧だったのでその後、個人的に聞きました。少しどころではないのでは無いと思った次第です。

【784343】 投稿者: 迷える母   (ID:BQor92iQzhQ)
投稿日時:2007年 12月 06日 22:43

すあまさま
ご意見いただきまして、どうもありがとうございます。

直接、その高校に確認するのがいちばんだとは思うのですが、
そこは中学受験の方々が多くて、高校受験の人は少ないらしく、説明会でも中学生はほとんど見かけなかったのです。
そのような中で、我が家では、そこの校風が気に入っているので、複数回、説明会に参加し、その時に名前も書いてきていますし、個別相談もしてきているので、もし、直接問い合わせをすれば、我が家のことだとわかってしまいそうなのです・・・。
その学校に通うことになっても、それなりに充実した高校生活を送れそうなので、併願校として選んだわけですが、やはり、大学受験のことを考えると、もうひとつの私立高校のほうが有利ではないかな・・・と思うのです。

過去ログも拝見させていただきましたが、以前にも「併願」についてのお話が出ていて、「『確約校』へ行かなくても問題ない」というご意見があったように思いますし、塾(こちらでも既出の塾)でも、「今は3校受験のパターンが多い」と聞かされていましたので、最近まで、それで問題ないのだと思っていました。

実際のところ、逆に、県下の私立高校で、「他の私立受験をする場合は、確約不可」と明言されているところはあるのでしょうか?

【784354】 投稿者: どこですか   (ID:FftcMSTsFKU)
投稿日時:2007年 12月 06日 22:51

学校名をはっきりされると、説明できる方がいるかもしれませんよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー