在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
ももさま
上の書きこみを書いていますうちに、ご意見をいただきましたようで、どうも失礼いたしました。
上にも書きましたように、問い合わせをすれば、「我が家」と特定されてしまいそうで、困っているのです。
担任の先生も塾の先生も、先日の面談では何もおっしゃいませんでしたし、
実際に、もし、その確約校に入学しなかったとしても、第一志望の県立高校へ行ったのか、他の私立へ行ったのかなんて、追跡調査をされるわけではないのですよね?
なにしろ、初めての子の受験ですし、私はその昔、「ア・テスト」を受けた人間なので、
その頃と違う受験方法で、戸惑ってしまいます・・・。
あの頃は、こんな苦労はなかったんですよね・・・。
(ちなみに、娘は私の母校を受けようとしているのですけどね・・・)
どこですかさま
また、書いています内にご返事いただき、すみません。
「学校名」につきましては、今日のところはご勘弁くださいませ。
ここでもし特定されてしまうといろいろとご迷惑がかかる方もいらっしゃるといけませんので・・・。
もみこさん
前期選考基準は県から発表されています、下記のアドレスで川和の基準を確認
して下さい。
疑問の回答になると思います。
県立高等学校(全日制の課程)前期選抜選考基準
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kokokyoiku/kenritu/nyusen/kijun/zen_zen_kenritsu.html
迷える母さん
併願高から受験願書を入手されているのでしたら、受験要綱に記載があると
思いますが・・・・。
併願基準で「私立との併願は不可」とか「本校を第二志望として公立を第一
志望とする者」等が無ければ、私立との併願は可能と解釈して良いのでは。
皆様、こんにちは!
今日はとてもいいお天気ですね。電車などに乗っているとコートやマフラーは暑くて邪魔なくらいです。
>芋ようかんさま、
御親族が日大三高の御出身なのですね!いろいろと情報ありがとうございます。
三高は日大への推薦枠を残したままの他大学受験は無理との事。知りませんでした・・・。
また、塾に通う子も多いのですね。これもまたショックな情報です。
先ほど参考へ連絡をし、見学はいつ行っても良い(日曜日もOKとの事)と返事をいただいたので週末早速行ってみようと思います。
>もんぶらんさま、
本当に大ショックでした(泣)すでに1校落ちました・・。という感じです。息子は愛猫に「俺はもうすでに一校だめだった・・・。」と話しかけてました。(重症です・・)
私立に行くのであれば、塾にはなるべく行かずにと思っていたので在校生は塾に通ってる方が多いというのはちょっとショックな情報でした。
チャレンジで私は面倒見が良いといわれている桐蔭を受けてみて欲しいと思っているのですが息子は嫌だというし・・・。もう少し頑張って説得してみたいと思います。
皆様こんばんは。
個別の書き込みもありがとうございます。参考にさせていただきます。
最終内申点、我子は(も?)、下がってしまいました。2年みかんから、3年前期で少し上がったのですが(それ以前に回復しただけ?)、もしかして、さらに上がることを期待していたので、ちょっとショックです。
上がれば、確約もらえる私立に決めようかと思っていたのですが、届きませんでした。
今週末は最後の説明会ですね。親子とも、家族内の話し合い&説明会での聞き込み(ごり押し?のお願い?)に忙しくなりそうです。
こんばんは
以前“白うさぎさんへ”というHNでレスした者です。
HN変えますね‥(みなさんおいしそうなHNでおなかいっぱいになりそうなので、お茶にしました)
迷える母さまが気にしている確約併願校が、他の私立との併願が可能かとの
ことですが、昨年うちも3校受験したのでその時のことを少し‥。(確約校は日藤でした)
学校の先生はその時、日藤が他の私立との併願可能かをきちんと
確認していたので、学校がOKを出しているのなら大丈夫なのではないでしょうか。
私が「確約併願というのは、絶対落ちませんよね?(苦笑)」と聞いたところ
「確約というのは高校と中学校の信頼の元に行われる約束なのです。
よっぽどのことがない限り不合格はありません」とおっしゃっていました。
だから、学校も他の私立との併願を認めていない学校と、他の私立の受験を
認めるということは、その信頼関係を壊す行為になると思うので、
ぜったいにありえないと思うんですよね‥
学校の先生にもう一度確認してみてはいかがでしょうか。
迷える母 さま
併願校で、HP上で私立併願をNGとしている表記のある高校を抜き出しました。
鵠沼 私立はNGと表記あり
立花学園 公立第1志望、自校を第2希望の表記あり
横浜清風 公立後期の結果で判断と表記あり
横浜創英 公立との併願のみ
これ以外の併願校で、私立との併願を認めないような表記のある高校は見当たりません
でした。
ただ、正式の募集要領を確認したわけではないので、やはりきちんと募集要領を
取り寄せ、高校に確認するのが良いと思います。
プリンパフェさま
内申で山手は到達しているのに遠くて通えないとは、本当に"帯に短し襷に長し"で
うまくいかないものですね。
桐蔭をチャレンジするアイデアですが、1月22日の推薦入試ですね。内申がそれだけ
ありますから、理数科狙いでいけます。適正試験が癖がありますから、過去問で
きちんと対策すれば可能性大です。(内申良いと受かる確率高い様ですよ)
一般は日大三高の併願優遇と同一日ですから無理です。
川崎で小田急沿線とのことですから、成城や成城学園なんかも可能性あるのでは
ないでしょうか?(またおせっかいモードになってしまいました!!)