在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
芋金さま、ほうじ茶さま、理系オヤジさま、
貴重なご意見を、どうもありがとうございました。
理系オヤジさまは、各高校のHPで確認までしてくださったのですね。
本当に「感謝」でございます。
その「併願校」の願書はすでに手元にございますが、募集要領には、「併願」についての記述は、『公立の発表翌日まで、学費が延納できる』旨しか書いてありません。
いずれにしましても、やはり何らかの方法で確認をとろうと思います。
皆様、どうもありがとうございました。
はじめまして。いつもこちらのスレッドを参考にさせていただいています。
息子は中3です。第一志望校は県立の独自入試問題実施校です。
内申が全く足りておらず、後期二次選考ねらいのチャレンジになりますので、
不合格を覚悟した併願の私立校選びを考えています。
併願優遇のとれる日大三高と、
もう一つチャレンジ校として桐光学園を考えています。
桐光学園はこちらでは名前があがっていないようですが、
評判など、ご存じでしたら教えていただけますか。
説明会での印象はとても良く、家計が許せば
公立よりもいいかもと思ったのですが、
こちらのスレッドではあまり話題にならないので、
ちょっと不安になり、お聞きしてみました。
よろしくお願いします。
小春日和さま
我が家はまだ中2ですが、同じ状況になるかと覚悟をしておりまして
小春日和さま同様本当は家計が許せば桐光学園に行かせたい…
もっと家計が許せば下の子は中学から入れたいと思っています。
学校がかなり勉強を熱心に見てくれる印象でなにより進学実績が
国立に強いのが大変魅力です。いまはOA入試など大学へ学力試験なし
で入学する方法も増えてきていますから国立に進学するために
多い科目数を長い期間勉強し続けるモチベーションを持たせてくれてる
学校の進路指導に大いに期待してしまいます。
いくら評判の良くない(?)神奈川県立でも独自入試校なら熱心に
進路指導して頂けるのか…又一年生から塾通いとなるのか…
(もちろん県立高校でも塾なしで頑張る子もいますけど大学入試に
間に合うよう自分でちゃんと先取りして勉強すると思えず…県立高校
はカリキュラムが終わりきらない印象が残ってます。)
11月にあった説明会に行く事ができなかったので、是非次回参加したい
と思ってます。
どなたか通わせていらっしゃる方のコメントがくるといいですね。
もしかしたら中高一貫校のスレで様子がわかるかもしれませんね。
こんばんは。
新しい方も増えて、本番の近づいて来た緊張感を感じています。
具体的な話になると資料を持たない身としては、アドバイスも出来ません。
皆さんが本番に向けてスムーズなスタートが切れるようにと願うばかりです。
本日が最終の説明会なのでしょうか。お天気に恵まれてなによりでした。
カロリーメイトさま、クッキードゥさま
ご子息のご様子はいかがですか?
内申点は一方的な評価に過ぎず、お子さん方の本質は少しも損なわれていません。
どうか自暴自棄にならず、気持ちを切り替えて素晴らしい未来を信じて、
受験を乗り越えて欲しいと応援しています。
プリンパフェさま
日藤は残念でしたね・・・。微妙な時期なのですから、先生も安請け合いしないで
頂きたかったです。また良い学校にめぐり合いますように・・。
小春日和さま、北風小僧の母さま
私が良くご紹介する宮崎教室のご子息(大学一年生さん)はこちらの学校をご卒業のようですよ。書かれているブログで学校生活の様子が少し解ります。過去ログを参考にされると良いのではないでしょうか?
北風小僧の母さま、いちご大福さまレスありがとうございます。
北風小僧の母さま
私が感じた桐光学園の魅力と重なる部分が多く、
同じように感じておられる方がいらしてうれしいです。
公立の独自入試校に入れたとしても、結局は塾頼みになるのでは
ないかとも危惧しています。
その点、桐光学園は通塾している生徒の割合が低く、
(正確な数値は忘れましたが、7〜8%くらいとの説明がありました)
習熟度別の授業など、きめ細やかな対応が期待できそうです。
ただし、やはり我が家の家計では公立を第一志望にせざるを得ないのですが…。
中高一貫校のスレものぞいてみます。
いちご大福さま
宮崎教室のHPは拝見したことがあるのですが、
ブログの方は初めて見てみました。
桐光学園について触れられたページも見つけることができました。
ありがとうございます。
皆様 はじめまして。中学3年になる、男子を持つ40代の母です。
こちらのスレッドには、最近、時々お邪魔させていただいております。
話題が、学校の成績や受験となると、同じ学校に通う子供を持つ親同士では、
意見交換が難しいと感じていたので、こちらでの情報は大変参考になります。
これからも、よろしくお願いします。
小春日和さま
こんにちは。
我が家も、併願推薦を取り、県立は独自入試実施校を受験、間に桐光と桐蔭の
受験をする予定でおりました。ところが、桐光学園の説明会でのカリキュラム
の良さと通塾率が低い点に、息子が「ここを第一志望にしたい。」と、言って
きました。以前から、最近の大学入試の多様さを見ると、高校に入ってからの
情報収集が大切だと考えていました。一概には言えないとは思いますが、
その点でも、私立の進学校のほうが良いかもしれないと思っています。
費用については、確かに、、、かかりますね。ただ、うちの場合は、県立の
高校は偏差値的にぎりぎりなので、入学してからの通塾は早い段階から考える
事になりそうです。その分を足すと、あまり変わらないかもしれないと、
考えております。(塾なしが可能なら、もちろん話は別ですが)
いろいろ、悩みますね。
初めまして・・・
ずっと長らくお近づきになりたい思いで、読ませていただいておりましたが、
なんだか部外者の様な気がして、初めての書き込みになります。
愚息中3は都内の某中学に楽しく通っておりますが、この度処々の事情で神奈川県立高校を受験することになりました。神奈川県立は、受験でなくて受検なんですね??
内申は中3が42で、普段が10段階評価なので中2は推定で40〜43かと思います。
12/7(金)の県外出願者説明会に出席し、その後愚息と話し合い、川和高校を第一志望にしようかと思っています。
併願は、どうしても桐蔭・桐光の校風に賛同できず、いまだ未定です。
全く県立高校についての印象、知識が無いため、また本人が第一志望に対する思い入れが強すぎて(第一志望は今の中学の系列校です・・・ここまで言えば大体わかってしまうと思いますが)、どうしたらよいのか公立の情報に飢えています。
湘南・希望が丘・神奈川総合・川和・・・などの前期・後期の情報、教えていただけないでしょうか?
本人は「第一志望に落ちたら、頑張って大検でいいから」という毎日。そのくせ、i-pod・PCばかりで、泣きたい思いです・・・
親は上の子の大学受験と重なり、ウーロンハイ漬けなので、このペンネームで失礼いたします・・・
暖かめの日が続いていますね。
皆さま、お元気ですか?
小春日和さま、北風小僧の母さま、タルトさま、ウーロンハイさま…
他にも新しい皆様方、どうぞよろしくお願いします。
年末が近づき、年が明けると受験ムードもピークですね。
体調を整えながら、一丸となって(?)がんばっていきましょう!!!
>小春日和さま
息子の友人の方が桐光学園に通われています。
うちの地域からは少し遠いのですが、
とても楽しく通われていますよ。
文武両道の学校という風に聞いています。
>ウーロンハイさま
都内在住のまま川和をめざされるということで合っていますか?
いろいろ情報がほしいことと思います。
皆さまからレスが付くと良いですね。
併願の私立は、もし通える範囲であれば、
山手学院高校などはいかがでしょうか。
お子さまの内申であれば大丈夫かと思いますが…
でも、県外からの受験はまた別なのかしら?
または、併願の私立は都内という選択肢はあるのですか?
川和、湘南、希望が丘、神奈川総合…神奈川でひとくくりにすると近いようですが、
場所はかなりばらばらですよね。
お住まいのところからの距離なども考えられるとよいかとも思います。
とにかく、高校生は忙しい!!!
通学時間がかかりすぎると、結構負担になります。
はじめましてのご挨拶のつもりが、わけが分からない感じの
文を書いてしまい、すみません。
見当違いのレスだったらお許しください。
県外からの受験(受検か!)はとても心細いと思いますので、
何かお役に立てればよいなと思っております。