在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
ウーロンハイさま
概要がだんだん掴めてきました。
ご子息は系列の高校に受からないのならどこでも一緒と考えているのですね。
そうすると内申で決まる前期で受かった所で良いと言い出しそう・・ですね。
公立中のようにはっきりと内申点が出ないのかも知れませんが、42と仮定すると持ち点は126点になりますね。この点で前期だとトップ高は難しいです。最低でも130点は無いと安全とは言えません。川和も然りです。もし前期を考えるのなら2番手高になるかな。ただ部長経験、出身中など好印象になるかも。
私個人としては前期入試は反対派なので、後期にかけて無理と言わず挑戦して欲しいのですが、ご本人のやる気が出ない事には難しいのでしょうか・・・。
やはりトップと2番手では進路先など全然違って来ますから、その辺を説明して後期入試に向けて実力を付けるよう頑張って欲しいです。
皆様おはようございます。
今朝も冷え込みましたね・・・
昨日、息子は生まれて初めてのインフルエンザ予防注射を自ら受けて参りました。
私が仕事から帰ると、領収書と注意書きがおいてあったのです。
今まで何度言っても、「いい。かからないから。」と言っていたのに、
何か気持ちにに変化でもあってのかなぁ?と、今までためておいた親の気持ちを
ベラベラしゃべってみました。
意外にも、私が思うほどの意固地さはなく、前期・後期の重大な違い、できれば第一志望と同じくらい行きたい高校を探して受けて欲しいこと、などを理解したようです。
>もんぶらんさま、スレ主様のご子息が高2なのは存じています・・・学区がなくなった後の受験でいらしたのですよね?
書店・・・盲点でした。最近はアマゾンばかりで、書店に足を運んだことがありませんでした。
早速、今日行ってみます。
そう、私達の頃は上から順の、さほど複雑でない受験が一般的でしたよね。
それにしても、選択肢が多様化しても、校風が合わないからと安易に中退する生徒も少なくないのは理解できません・・・
>金食い娘の母さま、 西公会堂でご一緒だったのですね?なんだか独特の雰囲気がありましたよねぇ??
お嬢様の固い決意と頑張りに、頭が下がります。そういうお子さんこそ、第一志望に受かってほしいですよね!
うちは大手塾に2年ほ夏から通っていますが、そこでは県立高校はトップ高以外、眼中にない雰囲気です。志望パターンからいって我が家にはもう必要ない気もしていますので、地元塾に変えることも考えられますよね?ただ、第一志望を受験するには、圧倒的に強いこともあって、本人が辞めたくないらしいです。
>いちご大福さま、 私も前期受験は、いわゆる’受験’では無い気がいたします。
ただ、息子もそれはわかっているようで、今後強気に後期を目指す可能性もあるわけですから・・・前期はだめもとで後期と同じ高校、がいいのかもしれません。
それにしても、第一志望で落ちた場合、ちょうど発表の一週間後が後期入試となります。
大勢の友達が喜び浮かれて遊びの計画を立てている中、最後の望みをかけて勉強・・・
想像を絶するものでしょうねぇ? グスン。
ため息だよ さんへ:
-------------------------------------------------------
> あーあ…
> 行ける付属中があるのに何故邪魔をしにくるんだろう。
> 私立の中高一貫校の子は受験できなくしてくれれば
> いいのに。
これって、「行ける付属高があるのに」の間違いですよね?
でしたら 全く同感です!!!
ずっと楽しくロムさせていただいてましたが、
最近の話題はちょっと・・・・・・・。
もう少し空気を読んでほしいなあ、と思ってしまいます。
ウーロンハイさま はじめまして
優秀なお子様をお持ちでうらやましいです。拙宅から見たら神のような存在です。
そのような内申点と独自8割前後の本番得点能力があれば、独自校のC点枠でも
滑り込むのでは無いでしょうか?
本年春の独自校の合格者得点平均は以下のようです。
(http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kokokyoiku/kenritu/nyusen/gakuryoku/h19kekka[削除しました])
横浜翠嵐 102.5
平塚江南 112.6
小田原 107.6
湘南 118.7
柏陽 117.0
横須賀 114.5
どこも8割には達していません。お子さんが普段どおりの実力を出せば、合格者平均
以上の得点を取ることも十分可能と思います。
神奈川県立の前期は、東京都立とも共通でしょうが、自己PR書や面接対策などで
結構忙殺されると聞いています。愚息の塾の先生は、あまり前期を薦めませんでした。
一番の追い込み時期に、勉強とは違う分野に相当の時間を割くのは得策ではないとの
判断です。私も同様に思います。前期はキャンセルされて、併願の私立と後期対策を
したほうが良いと思います。
ところで、なぜ都立高を受験されないのでしょうか?
ため息だよ さま、ブルーベリーチーズケーキさま はじめまして
いろいろなお子様が県立、私立を受験されて、入学して行き、高校でまた切磋琢磨
することが、お子様の成長にも良い影響を与えるのではないでしょうか。
中高一貫の生徒さんが先取り授業をいったん中断し、高校受験の勉強をするのも
相当大変なことと思います。(そのまま一貫校で大学受験を迎える方がずっと有利なの
にもかかわらずです。)
邪魔になるどころか、よきライバルと一緒に高校生活が送れるとポジティブに考えたい
ですね。
理系オヤジさまお久しぶりです。オヤジさま、はじめもんぶらんさま、
芋金さま、いちご大福さまの存在のおかげで、この掲示板が高校受験に悩める
すべての親の救いとなっているのですね。本当にありがとうございます。
ため息だよさま、ブルーベリーチーズケーキさまのお気持ちもわからないでは
ありません。我が家のように、私立高校に経済的に積極的には進学させて
やれない状況のような家庭では、経済的に余裕のあるご家庭のお子さんは
ぜひ私立高校に行ってほしい、公立高校は経済的に余裕のない家庭のために
残しておいてほしい。。。できれば国公立大学は所得制限をもうけてほしい。。。
東大生の親の年収は一千万以上などと聞くと、経済格差が学歴格差を生じている
ことは歴然ですよね。塾なしでは、高校受験も難しいような昨今の状況は
なんとかならないものかなあと思ってしまいます。
もちろん、中高一貫校から努力されて公立高校を受験されるお子さんを
否定するつもりはまったくありません。校風などがあわない・・ということも
あるでしょうから。
よきライバルと高校生活が送れるよう我が子にも頑張ってほしいものです。
内申が少しあがったぐらいでいい気になって、うとうとしているウサギよ
はやく目覚めてってかんじです。
お久しぶりです。現公立高校一年生の母です。
さくらもちさん、内申上がってよかったですね。
私立併願もよいところが見つかったようですし。
うちも先日、大学の費用を調べていて
子供に「やっぱり、東大いってよ。条件をクリアすれば
学費が安くなるみたいよ。」と、言ったら
子は「そんな!東大に入るだけでも
至難の技なのに、そんな特待みたいなこと無理に決まってるじゃない。」
と、言ってきたので
「違う、違う、家計条件の方で。あと二年後でしょ。
結構自信あるわ。」
と、いったら
「えーそっちの、条件クリア?うちってそこまでだったの?さらに悪化してるわけ?」
と、心配していました。
まあ、家計条件を堂々クリアしないように
なんとかがんばりたいと思いますが、
けっして冗談ですむ話ではないです。
あいかわらず塾にはまたいっていないです。
部活をやりたいのでずっと続けていたたったひとつの
習い事も自分からやめました。中学時代、塾にいけといっても
三年秋までいかなかったのですがやっぱり親の経済状態を考えてのこと
だったのかもしれません。
部活オンリーの日々です。けっして皆さんがいう「のびのび校」ではないです。
もちろん校風はそれぞれだと思いますが
公立校でのびのびじゃないところなんか
ないとおもいますよ。上位校にいった子はみんな部活三昧の
日々です。
でも本人曰く授業はとてもいいそうです。大学進学に向けた授業と
いうより内容がとても深くて自信がなかった
数学も好きになり世界史が楽しみだそうです。
「この高校に6年間いれたらよかったのに。あの中学時代(当然公立中)は
なんだったんだ!」と、申しておりますが普段学校や受験の事などいっさい
話さない父親が「よくない環境を経験すると
ささいな事でもすごーくありがたく感じるんだ。
幸せなことだよ。」と、ぼそっと言っていました。
公立でも私立でも
受験を応援してあげれる!って幸せなことですよね。
親として。
皆さんの合格話、楽しみにお待ちします。