インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【789722】 投稿者: 白うさぎ   (ID:LN171pSs2Js)
投稿日時:2007年 12月 13日 09:44

皆様おはようございます。

悩み多き師走を向かえ、皆様にはご無沙汰しております。

我が家は、併願校に悩み、娘の判断で日藤に決定しました。
(私としては、山手にしてほしかったのですが)

そして、ここにきて、第一志望の独自問題校に不安を感じ、共通問題校、はたまた、前期で合格できる公立校にしようかと、考えています。最近本人も、独自問題の難しさを痛感し、かなり疲れています。 塾は、独自問題校の中で志望校変更を勧めますが、私としては、共通問題校にして不得意分野の社会に力を注ぐ時間があるほうが良いのではないかと思っています。独自問題校は、入試得点が今の時点でどのくらいあればよいのでしょうか・・・?
公立第一希望です。今更ながらですが、今だから可能であればと思っています。
よろしければ、ご意見くださいませ。 

【789726】 投稿者: そうか?   (ID:BZM5.YMYtws)
投稿日時:2007年 12月 13日 09:47

ウーロンハイは国立GSだけど
金食い虫の娘は私立だよね
最初は親も反対してたんだし。
どうか私立の高校を受験して下さい。
お願いします!お願いします!

【789834】 投稿者: プリンパフェ   (ID:zpR4NdNocvQ)
投稿日時:2007年 12月 13日 11:24

皆様、こんにちは。今日は冷たい雨が降っていますね。

本日、どの私立高校に学校相談の申込みするかを記入した用紙を中学校に提出する期限でした。そのため、昨夜は息子と最終確認をしました。

私立のチャレンジ校(桐蔭学園)をどうするか、最後まで迷いましたがだめもとで併願推薦を受けてみることにしました。実はまだ学校説明会には行っていないので今週末に予定されている説明会に行ってこようと思います。

その前に、資料だけでもと願書等が入ったものを一式送付してもらったのですが桐蔭はそれも有料(500円)なのですね。他の学校では無料でいただけるのにびっくりでした。
そして送られてきた資料を見てさらにびっくり!やはり桐蔭は費用がかかりますね・・・。

知り合いのお嬢さんは2人桐蔭を卒業されていて、二人とも国公立大学に合格。その方曰く、「桐蔭は他私立よりも多少費用がかかるけど大学で国公立に入れば同じよ。」と。
が、国公立に入れなかったら・・・、大変なことになりそうです。

あくまで今のところ公立が第一志望なのですが、桐蔭に合格できたら桐蔭に行って欲しいかなと最近思うようになりつつあります。と、いうのも最近の息子の様子が微妙です。部活を引退したら本腰入れるといっていたのにもかかわらず全然です。
このまま公立に入れたとして自分でしっかりと学習出来ないのでは無いかと不安です。
最悪、高校卒業時にはすっかり落ちこぼれているのではと。実際、受験を予定している学校では「自主性に任せる」方針だった為そのような結果になった子が多いと聞きます。

ここで、お解かりになる方にお聞きしたいのですが桐蔭の推薦併願というのはあくまで適性検査の結果により合格なのでしょうか?となると一般受験と変わらないと思うのですが・・・。今週末の説明会で個別相談も受付けているようなので聞いてこようとは思うのですがその前に少しでも情報をいただけると助かります。

本当に最後の最後まで悩むものですね。特にこちらの掲示板をご覧になっている方は皆さんできるだけ子供にとって最良の選択が出来ればと日々頭を悩ませているのだと思います。
そして、すでに受験を経験した方々からの体験やアドバイスにとても励まされています。
もちろん、進学には費用等も関係してくるのですが子供たちが気持ちよく学習できるであろう場所を探したいと思う気持ちは皆さん一緒だと思います。

と、いうことでこれからどんどん寒くなっていきますね。健康管理も頑張らないと!

【789920】 投稿者: あらら   (ID:qzE9lRj2MdE)
投稿日時:2007年 12月 13日 12:58

人の子に落ちてもらわないと合格できないような子って・・・やっぱりそういう親の子はそうなんだろな・・・

お願いします!お願いします!だって、ぷっ!

【789958】 投稿者: ウーロンハイ   (ID:Fg91Lkq12Nc)
投稿日時:2007年 12月 13日 13:59

皆様、私のせいで嫌な思いをさせたり、ご迷惑をおかけしてしまって
申し訳ありませんでした。

思い切って書き込ませていただきましたが、やはりやめておけばよかったと後悔しています。

>理系オヤジさま、 ためになる去年のお話の数々を拝読して、愚息にアドバイスもいただきありがとうございます。
もう少しお話を伺いたく思いましたが、残念です。

たくさんのアドバイスをいただいた皆様、決して皆様のご厚意を忘れず、受験に役立たせていただきます。ありがとうございました。

【790044】 投稿者: もんぶらん   (ID:lONSHHFAtGQ)
投稿日時:2007年 12月 13日 15:49

寒い雨模様の一日になりました。
モンブラン味のアイス(新発売の!)を買ってあるのですが、
食べるのには寒すぎる気候です。

掲示板、いろいろな意見の方がいらっしゃり、
書き込んだりロムしたりとそれぞれの利用の仕方があるでしょう。
レスを読んで「?」と思ったり、「!」と思ったり、
いろいろな感情もあると思います。
けれど、顔の見えないもの同士が書き込む掲示板、
むやみに人の気持ちを傷つけたり、あおったりするようなことは
なるべく控えていただければと思います。
誰もがみなわが子のことを一番に考えているのです。
そして前にも書きましたが、ライバルは顔も知らない他人のお子さんではありません。
自分との戦いなのだと思います。

>白うさぎさま、プリンパフェさま
最後の最後までいろいろ悩みは尽きないと思います。
私は例によって数字を上げて実質的にアドバイスしたり…ということが
できないのですが、でも、ひとつだけ思うことは、
塾が何と言おうと、親子で方向性をひとつに絞り、それに向かっていくことが
絶対にいいと思いますよ。
実際に高校に通うのはお子さんですし、お子さんがここ!と思ったところが
ベストだと思います。

>ウーロンハイさま
特殊な事情を打ち明けてくださって書き込みをされたことで、
レスが少し妙な流れにもなりましたが、
そうやって打ち明けてくださったからこそ、理系オヤジさまやいちご大福さま
のような的確なアドバイスをいただけたのだと思います。

まだまだ聞きたいことや迷われることもおありだと思います。
ここで撤退(?)されずにどうぞ引き続きお聞きになってください。
ウーロンハイさまのお子さまの進路の話題は、
ここのスレッドに適している話題だと
思いますよ!

【790264】 投稿者: もも   (ID:qh4BVPxzQgA)
投稿日時:2007年 12月 13日 20:29

寒さも一段と増して来てインフルエンザの2回目行かなければと思い行きそびれています。

プリンパンパフェさま
わが家の状態に似ている所があるのでご参考になればと思い書かせてい頂きます。
過去ログを読んで頂ければと思いますが桐蔭に関しては理系オヤジさまをはじめ大変多くの方からアドバイスを頂き感謝しています。
説明会では教えて頂けなかった事や個人的に時間を設けたのに質問しなかった事(その時は何を質問したらいいのか解りませんでした。)
などなど本当に助かりました。
桐蔭の説明会の話では神奈川県では推薦では学力テストを課してはいけない事になっているので適性問題となっているとの事でした。
説明会の資料に昨年の問題が同封されていました。数学に関しては中学で習った事でなくどちらかと言うと中学受験などに出てくる様な問題です。
理系オヤジさまの過去ログに適した問題集が記されています。
愚息も桐蔭にいけば嫌でも勉強しなけばいけない状態になる事が分かっているので行きたがりません。
独自入試をやっている高校の進学指導に関してもイマイチ都立と比べると表面的な事なのではないかと思い公立で浪人?と思ってしまいます。
何処の高校に行っても本人次第なんですが。
愚息の志望校を選ぶ基準は塾の友達が多く行く所に行きたいと言う理由で、まるで自分の意思というものでありまん。
桐蔭の推薦から始まって公立が終わるまで先は長いですが頑張りましょう。

【790487】 投稿者: さくらもち   (ID:qLcOWVVqVFk)
投稿日時:2007年 12月 13日 23:52

グミさま
レスありがとうございます。厳しい環境の中にいるから
ささいな幸せが感じられる・・本当にそのとおりだと思います。
この掲示板でみなさんに励まされ、勇気づけられています。
ストレスの多い受験生の親が、互いに励まし合いそれぞれの
進路決定を喜びあいたいですね。 

しろうさぎさま
我が家とはまったく逆の悩みです。1点2点が致命的となる共通問題より
独自問題校にしてほしいのですが、まったく変える気持ちはなさそうです。
お子様はどちらを望んでいるのでしょう?もんぶらんさんもおしゃって 
いますが、やはり本人の意志が一番大切なのではないでしょうか?

ウーロンハイさま
もう書き込まないなどとおっしゃらずまた、ぜひお願いします。第一志望校
とてもすてきな学校ですよね。我が子みたいな受験勉強ではない、勉強好きな子
にはぴったり!と思ったのですが、とても今からでは間に合いません。あと1年
早ければ・・・・・でも無理でしょうね・・・。ぜひ頑張って素敵な高校生ライフ
のお話きいてみたいです。理系オヤジさまも書かれておりましたが、独自校も楽々
ではないでしょうか。

みかんさま
その後いかがですか?併願校決まりましたか?先日の模試いま返ってきました。
実はこの日、試験中に具合が悪くなり帰ってきた時はヘロヘロでした。ロールキャベツ
どころではなかったのです。さっさと終わらせて、寝ていたそうです。そのわりに、
まあまあ・・・かな。実はその前の模試の日は、試験場所を間違えて遅刻・・・
まったく、今のうちにできる限りの失敗をし本番は万全の体制で挑んでほしいものです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー