インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【790560】 投稿者: きみどり   (ID:hMZaa2/caPE)
投稿日時:2007年 12月 14日 02:32

桐蔭の推薦はオープン入試と変わらないと
思います・・が

大体の方が、理数を第一希望にされてだめなら
普通科にスライド合格となります。

理数の推薦の基準を下げたのは、内申より
実力重視だと思います。もも様の言われるとおり
学力テストが出来ない為適正問題になっています。
数学の配点が大きかったのではないかしら・・
倍率は去年を参考にするとよいと思います。

山手の併願の試験は全員合格しますが
理数希望の場合は試験の結果によります。
山手は特待がありますが、これもまた
当日に試験の点数順です。

神奈川では慶応、桐蔭、桐光、日本女子辺りは
確約のない倍率が高い推薦試験ではないでしょうか。

【790614】 投稿者: 理系オヤジ   (ID:wf44a20hxYQ)
投稿日時:2007年 12月 14日 08:29

皆様。基本的な質問です。

第1志望校やチャレンジ校、併願校の過去問題はすでに入手され、どういった形式
難易度、傾向 等々すでにチェックされていますよね?!
(過去問を見ると、長文読解の長さ、文法問題の形式、古文漢文のレベル、数学の傾向
等見えてくるものです。お子様と謎解きをしながら解析するのも楽しいですよ)

今日昨日の書き込みを拝見していますと、受験しようとしている高校の入試問題を
見ていないのでは? といった印象を抱いたのですが、大丈夫ですよね!

まだであれば、東京学参でも声の教育社でもよいので、入手して過去5年くらいを
見て研究することをお勧めします。
(桐蔭は昨年までは声の教育社でないと推薦の過去問が入っていませんでした。また、
人気校はもう売り切れかもしれません。Amazonを探すしかないかも!!)

"そんなことはとっくにやっています!" のであれば、失礼の儀お許しください。
老婆心で質問しました。

【790623】 投稿者: タルト   (ID:UkVq1qUJu1Y)
投稿日時:2007年 12月 14日 08:48

桐光推薦については、ちょっと違っています。桐光の推薦は、併願はなく専願のみです。(つまり、ほぼ確約。)一般試験は、完全なオープンになっています。推薦はA(アドバンス)コースのみなので、SA(スーパーアドバンス)を目指す場合は、推薦合格後一般入試を受験する仕組みになっています。

ウーロンハイ様

掲示板では、いろいろなご意見をお持ちの方がいらっしゃいますが、せっかく思い切って(?)書き込まれたのですから、もう少し続けてみませんか?ここの掲示板には、本当に有効な書き込み、励みになる書き込みが多いので。私も励まされております。

【790751】 投稿者: 金柑の甘煮   (ID:sdqW1o4fAxY)
投稿日時:2007年 12月 14日 10:46

スレ主様、皆様、初めまして。

公立中2男子の母、こちらのスレを本当に有難く思っております一人です。
まだまだ皆様のお話に入れるまでの神奈川高校受験の基礎知識に乏しく、勉強させて頂くばかりです。
本当に有難うございます。

ウーロンハイ様のご投稿、そして皆様の、特に理系オヤジ様のレスをとても興味深く読ませて頂きました。
その具体的なアドバイスはとても参考になりました。

公立中2年の今、国立、私立、県立独自問題入試校を学力と相談しながら(これが問題ですが!)どう絞り込んでゆくか思案中の我が家には、これからもお聞かせ頂きたいケースでした。
もう少し勉強し具体的にご意見を伺いたい時期が来ましたら、その時は皆様どうぞよろしくお願い致します。

誠に勝手なお願いですが、お差し支えなければウーロンハイ様のご体験を何時かお聞かせ頂けましたら有難く存じます。
もちろん第一志望校に合格されますよう陰ながらお祈り申し上げます。

恥ずかしながら、独自入試問題の英語がかなり難しいことを最近知りました。
国私立対策とは別な独特な対策が必要なのかどうかもわかりません。
勉強不足を披露してしまいましたが、こちらのスレッドをこれからも参考にさせて頂きます。(我が家は1年後、中受と高受です。)

中3生の保護者の皆様、
月並みですが、お元気で良い受験をされますよう心からお祈り申し上げます。

【790764】 投稿者: しおん   (ID:IsuE.wiMX.g)
投稿日時:2007年 12月 14日 10:53

皆様、はじめまして。
このようなスレッドがあるのを知りませんでした。
もっと早く知っていたら良かったのに…

我が家の状況を少し書かせていただきます。
うちは男子で中3の途中に転勤で地方都市より転居してきました。
以前住んでいた所と比べると神奈川の受験システムがかなり複雑、また独特であり戸惑っています。(まだまだ進行形)

前地域が中3の内申のみしか基準にしていなかったため、中2までは通塾していたにもかかわらず、好きな習い事に打ち込み学校の内申はあまり期待できないものでした。塾の模擬テストなどではある程度出来ていたので内申は3年になってからで良いと本人は思っていたようです。
中3になりある程度、志望校も決まりという段になった所、主人の転勤が決まりましてかなり迷った末、転居を決めました。
しかし、転居して後悔ばかりです。
やはり受験システムが違うことは不利益が多く、内申に関しても資料がない等などの理由から期待していたものとは遠い結果となってしまいました。
我が子は5教科、特に理社が得意でほぼ満点近い成績を取って来ます。

先日の面談で私立の滑り止めは「横浜隼人」に決めたのですが、(内申の関係でことごとく受験できない所ばかり)公立が決めきりません。
内申が無いため、C値での合格を目指せばかなりランクを下げなくてはならず、二次選考枠での合格を目指しています。
幸い、理社が良く出きるので共通問題校ではなく独自問題校(光陵)を塾の先生には進められましたが、親としては不安です。

今現在では桐蔭の併願推薦(普通)を受けてみて合格できるようならと思っています。
皆様のレスを拝見させていただきながら、進路を決めて行きたいと思います。
よろしくお願いします。

【790807】 投稿者: ほうじ茶   (ID:Azr5c5FUnec)
投稿日時:2007年 12月 14日 11:45

白うさぎ さんへ:
------------------------------------------------------
こんにちは。この時期不安になるお気持ちはとてもよくわかります。
でも、みんな不安なのです。
独自の中でも翠嵐の難しさは群を抜いていると言われます。(湘南、柏陽は今年は
難易度を上げるかもという噂もあるので侮れませんが)
その他の学校は、量が多いなどの点はありますが、問題の難度としては
それほど高くないし、受験者のレベルも上記3校よりワンランク下
だと思います。なので、塾が独自問題校の中での志望変更を勧めるのは
わかる気がします。共通問題トップ校(特に横浜緑ヶ丘)は、それこそミスが
命取りになります。

> 塾は、独自問題校の中で志望校変更を勧めますが、私としては、共通問題校にして不得意分野の社会に力を注ぐ時間があるほうが良いのではないかと思っています。

こう考えてしまう気持ちもわかります。でも、なぜかそれで点数が必ずしも伸びるとは
限らないのです。自分の子とまわりの友だち、塾内の知人の様子からの判断なのですが‥
お子さんは塾で独自問題のコースに所属しているもとの思われますが、確かに宿題の量の
多いし理社になかなか時間を費やせないと考えがちです。でも、「どうしよう‥」
なんて考える暇もないくらい切羽詰って勉強した方が、気がついたら理社も上がっていた
ということもあります。(要領よくなるのでしょうか?あとは集中力があがるのかも)
要は、量より質というか費やす時間を増やせば上がるというものでもないということです。

【790820】 投稿者: ほうじ茶   (ID:Azr5c5FUnec)
投稿日時:2007年 12月 14日 11:53

すみません。書き込みの途中で投稿してしまいました。
なんかえらそうなことを書いたまま中途半端な投稿になってしまいました。
昨年の自分とどうしてもダブってしまって(苦笑) すみません。

もし、今の不安がお母様だけのものだったら、皆さんが言われるように
お子さんの現在の志望校を優先することをお勧めします。
でも娘さんの不安も強いようでしたら勉強に集中できるように
(どうしよう‥といった余計な事を考える時間を省くために)
納得のいく志望校変更ができるといいですね。

【790833】 投稿者: プリンパフェ   (ID:QJP4GZB6W/I)
投稿日時:2007年 12月 14日 12:03

皆様、こんにちは。

今日はとても良い天気ですね。洗濯物が良く乾きそうです。

>理系おやじさま、
過去問の件、御指摘ありがとうございます。
我が家は、併願確約が取れると思っていたところがだめになり、ではチャレンジ校をやはり受けてみようとバタバタしていたのでチャレンジ校である桐蔭の過去問題は購入できていません・・・。そして御指摘のようにすでに売り切れのようです。(アマゾンでも在庫切れでした)去年の問題は願書と一緒に入っていたのですが解答は入っていませんでした・・・。
もう少し、探してみようと思います。ありがとうございました。

>ももさま、
桐蔭の情報ありがとうございます。過去ログ読んでみました。こちらはずっと見させて頂いているのですがその頃は桐蔭を受けようと思っていなかったため読み流してしまっていました。
我が家も第一志望はあくまで公立独自問題校なのですが、塾の面談でもトップ校といえ、やはり桐蔭や他の私立校と比べると進路指導は期待できないといわれ、本当に悩んでいます。
きっと、ぎりぎりまで悩み続けると思います・・・。

>きみどりさま、
桐蔭の情報ありがとうございました。推薦でもやはり実力重視なのですね。
公立の独自問題対策で精一杯なのに桐蔭の勉強が出来るのか不安になってきました。

気がつけば、もう12月半ば。本番まですぐですね。どうなることやらです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー