女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
続けてになってしまいました。すみません。
今日、息子が学校から帰ってきて先生に「併願優遇を受けるから桐蔭の併願推薦は受験できないよ。桐蔭を受けるなら一般になる」といわれたというのですが。
併願優遇をいただける学校も桐蔭も他私立をうけてかまわないので大丈夫と認識していたのですが・・・。学校からは1校しかいけないからとのこと。なんだかまたまたわからなくなってしまいました。先生に確認する前にこちらで教えていただけたらと思い書き込みさせていただきました。よろしくお願いいたします。
>プリンパフェ様
桐蔭の推薦とは1月にある試験の事ですよね?
それならば、どこの高校を何校受験しようと
又確約を頂ける併願校を受験したうえであろうと
なんの拘束もないはずです。
去年娘も5校受験しました。
試験も1月にあるので、受験生には人気があるようです。
学校の先生は以外にご存知のない方が多いかも。
大丈夫ですよ。
>きみどりさま、
さっそくお返事ありがとうございます。
桐蔭の併願推薦で1月に行われる試験のことです。
某学習塾の併願受験等の組み合わせなどにも載っていたので大丈夫と思っていたのですがやはり可能ですよね。
ただ、子供には「桐蔭は推薦だめだから一般だよね」とはっきりおっしゃってたとの事なので明日にでもさっそく連絡をして確認してみようと思います。
ありがとうございました。
皆様
ほうじ茶さまこんばんは。
的確なご意見とても感謝しております。
塾では、模試の状況より、志望校変更はまだいわれてはなく、どちらかというと、変更は早すぎる、もしするならば来年に、独自問題校のなかで。という状態です。
最近、志望校の過去問をといたら、模試では、とれる数学が全然取れず急に不安が募っていて、模試の結果が信じられず、その模試を判断に、塾に大丈夫だといわれていることが不安のようです。(ごめんなさい、意味分かりますか?)まだ、過去問ってみんな解けないものじゃない?と先ほども一騒動・・・。
模試は、そんなに当てにならないものなのでしょうか?
志望の高校は、本人のレベルより高いとはつねづね思っています。が、本人の意思をとおしてきました。(塾でもこのままでといわれていたので大丈夫なんだと思っていました。←塾は上を目指してもらいたいのでぎりぎりまで様子を見るということもありますか?)
過去問も学校によって難易度が違うので、入試で得点をとるなら、第二志望のほうが(こちらも確実なものともいえませんが)、少し楽になるのではないかと、助言しますが、視野が広がらず第一志望に気持ちがあります。
こんな時期に、親子の方向性がいっちせずにいる状況です。
先ほども、「もっと、他の公立高校説明会に行っておけばよかった」と今頃。
内申が前期で届く公立高校にすることも提案しましたが、その高校の説明会に行っていないので、わからないから、行きたいと思わない。と言い出します。(私が、高校受験の頃は、いけるところに行く感じで、高校説明会などなかったような・・・一度だけ、高校まで距離を確かめに行く程度でしたけど)
最近になって、以前より、ほんの少し、自分でやらなくてはとあせりだし、いざ始めてみて、できない現実にかなり焦りがでているようです。(今までエンジンがかかっていなかったので)私としても、もちろん、本人の志望校を応援したいです。変更は、願書をだすまでできますが、今から、安全なほうを見てしまう私がいます。本当は、「どうなったていいじゃない、ど〜んと構えて!」って位置にいないといけないですよね。私も敏感になりすぎています。
仕事を終えてこの頃は子供が塾に行っている間にページを開いています。
プリンパフェさま
我が家も桐蔭のことでは学校の先生と一番、揉めました。
愚息の通っている学校は生徒数が少なく公立高校が支流なので桐蔭を推薦と言う形で受けた例がなく先生も最初、推薦なら行かなければいけないのでは?と勘違いしていた様です。
また、推薦でも確約でないと分かると併願高を決めて下さいとの事でした。
そして併願高が決まるとその併願高は私立の併願もいいところですか?と担任の先生に聞かれ、併願の私立に確認電話を入れました。
併願高に行って確約を取って頂くのは先生なので本当にお願いしますと言う気持ちで先生と相談して行くしかないと思います。
我が家に関しては他の生徒より多く調査書も書いて貰わなければいけないし御面倒を御掛けする事になると思います。
理系おやじさま
過去問は桐蔭に関しては塾まかせでいました。
塾の講習のテスト対策に追われている状態です。
塾でも私立と独自入試高を受ける場合、几帳面でない男子は社会で失敗するから気をつけた方がいいと指摘されました。親子共々詰めが甘いと感じています。
白うさぎさん
うちの子の昨年の経験からくる
あくまで一例ですが。
この時期はまだ独自校の過去問は難しかったように
思います。
また、うちも三校ほど公立候補校があって(三校とも独自校)
子供の方は決めていましたが私は
今後の成績しだいで変更しなさい、と、
話していました。
うちはのんびりしていて
三年秋にはじめて独自模試をうけたら
ひどかったので驚いて塾にいきました。
学校の担任よりも安全志向のめずらしい塾で
志望校を下げなさいといわれたのに
うちの子は何を思ったのか
さらに上げてしまいました。それで三校になったわけです。
うちも学校説明会にはいけなかったのですが
高校側に問い合わせたら
ひとりでもきてくれたら案内しますよ、と
いってくださいました。
それもいけなかった学校は
学校まで外観だけでもと、見にいったりしました。
もし、今の志望校のほかに見学してみたい高校が
あれば電話して問い合わせてみたらいかがですか。
一回、学校内に入ってみただけで
ぐっと親近感というか、一度は訪れたという
安心感が得られると思います。
学区がなくなっていろいろ選択肢があるだけに
また、公立高校も説明会など丁寧になってきているだけに
むしろ迷うことも多いですよね。
がんばるだけがんばっているところを見ていたので
最後はどこに入ってもいい、(公立でも併願私立でも)
と
親は思うようになりました。
でもそれは受験間際のことです。
今の時期はまだ始まったばかりだったような
気がします。
プリンパフェさま
桐蔭の推薦は出願時校長先生の推薦状が必要です。中学校の方針として、その推薦状を
出すのは1校だけってことは無いですよね。だとすると、地域のほかの中学との不公平さ
が出るのでおかしいです。
あと、担任の先生もおかしいですね。併願優遇は今までの流れだと日大三高だと思いますが
桐蔭の一般入試と日程が同じなので、言っていることが支離滅裂です。きちんと確認
しないとひどい目に会いそうです。
白うさぎさま
正直今の時期に志望校の問題を解いて合格点に到達するお子さんはいません。
いれば志望校のレベルを上げると思います。
出来なくて当たり前です。
もしレベルが到達していて志望校を変えないとすると、そのお子さんは早く試験の当日
になって欲しいと思っていると思います。ライバルに追いつかれるのを恐れるでしょう。
"追いつかれたらどうしよう"
"やり残しは無いか"
など、いらぬ考えをめぐらせ、精神的に参ってしまいます。
人間高い位置を維持することは、下から上がるよりも何倍もつらく大変だと思います。
この時期追いかける方が先行して維持していく方よりずいぶん気が楽です。
「目標が出来たじゃない!2ヵ月後にこのレベルになっていれば良いのだから、
これから頑張りましょう」とお子様を励まし、安心させたら良いと思います。
別の話題です。
以前に大学進学について、国立と私立のことが話題になっていましたが、いまは以前ほど
両者での学費の差は有りません。(私の頃は私立が国立の5倍くらいだったです。)
文系に限っていえば、国立と私立の年間の差は40万程度です。(80万と120万の違い)
むしろ現役で進学するか浪人するかが大きな家計負担の差となります。
現役で私立と、1浪して国立では、現役で私立の方が負担は軽いです。
現役で私立・・・・120万×4年=480万
1浪で国立・・・・予備校代(50万くらい?)+80万×4年=370万
後者のほうが良いではないかと思いますが、前者は1年早く社会に出るので、その分負担減
と、収入(大卒だと1年間で270万円くらいでしょうか?)が有ります。
この辺りをお子様の志望で判断すれば、何が何でも国立ということにはならないです。
そういう意味では私立でも現役の進学率の高い高校のほうに魅力を感じるわけです。
(山手学院なんかはその辺を売りにしていますね)
加えて、自宅生か下宿かでもずいぶん違います。(計算は省略します。)
現役合格を果たすことを考えたら私立高校なのですかね??
(もちろん学費の差の大きい医歯薬科系は浪人しようが国立が絶対家計に
やさしいですけどね)
またまた、すみません!もうひとつ質問させてください!
公立を第一志望、私立の併願確約校を受け、桐蔭をチャレンジ校として受ける場合ですが(推薦も一般もどちらも受験が可能な場合です)
桐蔭の推薦と一般ではどちらが良い(入りやすい?)とかあるのでしょうか?一般に考えて推薦の方が通りやすいと思うのですが桐蔭は適性検査という実質学力試験がありますよね?しかも倍率は推薦の方が高いようです。
もちろん適性検査と学力検査の問題の難しさの違いはあるのでしょうが・・・。
上にも書いたのですが、担任に併願校を受けるなら桐蔭は一般受験ねと言われているので明日にでも連絡を入れようと思ったのですがたぶん学校としては併願高の手前あまりいい印象を持たないと思われます。ですので、桐蔭の推薦と一般とで差が無いのであれば一般での受験でもいいかなと思いました。
なるべく、学校ともめたくないというのがあります。
なんども申し訳ありませんがアドバイスいただけると助かります。