インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【791403】 投稿者: さくらもち   (ID:qLcOWVVqVFk)
投稿日時:2007年 12月 14日 23:53

しおんさま
光陵高校の先生にお話をうかがったことがあります。進学実績をあげる
ことよりも、より良い未来のための人格形成に重きをおいていく・・というような
お話でした。私は悪い印象は受けませんでしたが、大学受験対策は期待できないの
かな?と思いました。リテラシーやプレゼンテーションなど社会に出たときに役立つ
ことを学べるのだとおもいます。この学校の前期試験の作文の問題もなかなか
面白いですよ。興味のある方はホームページのぞいてみてください。
この学校の国語の先生は私の高校の時の恩師で、その時からかなり変わった問題
つくる人だったので、その先生が作ったに違いないと私は密かに思っています。
ただこの学校も交通の便の悪いところにあるんですよね。いまひとつ人気が出ない
理由だとおもいます。

【791410】 投稿者: コーヒーゼリー   (ID:p8XyCMIpEhU)
投稿日時:2007年 12月 14日 23:58

かねてからこのページを毎日見させていただいていたものです。
うちにも中3の愚息がおります。

先日の内申が、前期の内申よりありがたいことにかなりアップしたため、
希望していた併願推薦の私立が大丈夫とわかってから本人のやる気が
すっかり失せたように見えて毎日イライラしております。

第一希望は今年から独自問題の高校です。
どう見ても厳しい現実です。

三者面談の前夜までH政の推薦がもらえるのに息子は嫌だと言い張って
泣く泣くあきらめました。
(浅はかな親かもしれません・・・)
とにかく公立の後期テストまで必死な姿をみせてほしいだけなんですけれど、
ああ・・・
それが見えないのが情けなくて仕方ないのです。

【791416】 投稿者: いちご大福   (ID:G16sdslZVqo)
投稿日時:2007年 12月 15日 00:01

こんばんは。
本日は併願私立打診の締切日だったそうですね。
いろいろと思い悩んだ皆さん、一先ずお疲れさまでした。

少し忙しくしていたら思わぬ展開に進んでいて大変残念です。
私立の一貫校に通われていたとしても、人間関係で外部に出たい事もあれば、途中で経済的に困難になってしまう事もあるでしょう。
よくよく考えての決断なのでしょうから、私は応援してさしあげたいです。
ウーロンハイさま、そんな事をおっしゃらずに、遠慮される事は無いですよ。
高校の合格が難しいからご相談されているのですものね。まだ読んで下さっていると信じています。
勝手にレスを付けますが、皆さんもお許し下さいね。
理系オヤジさまと一緒で、前期内申が届かない高校なら受験しない方が良いと思います。
届かないなら余計に面接で「行きたい理由」をアピールしないといけません。「どこでも良い」と言う姿勢は現れます。
高校の事を調べる時間も少ないですし、準備する時間も無駄だと思います。
理系オヤジさま、川崎在住だと通学している高校が東京でも、都立は受けられないのではないのでしょうか?
ウーロンハイさまのご子息が第一志望高に無事合格されます事を心よりお祈り致します。

白うさぎさま
ここに書かれている方々のお話や私の周りを見ても、最後の一ヶ月ぐらいの追い込みで驚くほど成績が伸びますよ。
私も塾のアドバイスに賛成です。ギリギリまで様子を見てはどうでしょうか。

しおんさま
はじめまして。見知らぬ環境の中で受験を迎えると言うのはさぞや心細い事と存じます。
何かお答えする事が出来ましたらお力になりたいので、疑問や不安をどうぞ書き込んで下さいね。

【791439】 投稿者: 理系オヤジ   (ID:wf44a20hxYQ)
投稿日時:2007年 12月 15日 00:22

いちご大福さま

東京都教育委員会のHPを見たとき、都立高校の一般入試の資格に
「都内の中学を卒業または卒業見込みの者」とあったので、受けられると
思ったのですが、もう一度良く確認したら、「都内在住の保護者と同居」の
条件がandで入ってました。失礼しました。

【791479】 投稿者: タルト   (ID:UkVq1qUJu1Y)
投稿日時:2007年 12月 15日 00:53

プリンパフェ様

こんばんは。桐蔭の試験の件ですが、我が家も併願の兼ね合いで、一般か推薦で桐蔭の受験を考えていたので、「どちらの方が入りやすいのか?」塾に尋ねてみました。その時には、「一般の方がずっと入りやすいです。」との事でした。ただし、理数科に限っては、問題との相性があると思います。推薦の方の試験は、適性検査で英語はなく、国数のみ。しかも、数学の問題は一般の入試問題とは傾向が違います。過去問を解いてみて、どちらが入り易いかは数学の問題の合性にかかっているように感じました。過去問を2、3年分ご覧になるとよいかと思います。(家は、推薦の数学は割と抵抗なく解いていたようです。)

【791529】 投稿者: 理系オヤジ   (ID:wf44a20hxYQ)
投稿日時:2007年 12月 15日 05:51

プリンパフェさま タルトさま

桐蔭の推薦は、適性検査と提出書類の総合判定です。理数科は適性検査の点数の比重が
多いように思えますが、普通科はそれ以外のスポーツの実績や資格、生徒会活動等
を観て総合的に合否を出しているようです。

それ故、学校や塾から「読めない」という意味で"難しい"という印象をもたれるのでは
ないでしょうか。

愚息の通っていた塾では、「ほとんど通るお得な入試」といった説明をしていました。
(実際は違いますが!!)

いずれにしましても、過去問題を見て、お子様が解きやすい方が易しい入試といえそうです。
(実際に解いてみて、推薦の問題は常識的なものです。("常識的"が曲者ですが....)
しかし、一般の問題は決して易しいとは思いませんでした。
数学は時間内一杯で半分取れるか取れないかでした。
英語、国語も読解問題が長く、限られた時間内でまとめるのは結構大変な印象でした。)

【791547】 投稿者: タルト   (ID:UkVq1qUJu1Y)
投稿日時:2007年 12月 15日 07:55

理系オヤジさま

詳しい説明ありがとうございました。

言葉が足りませんでしたが、塾(の教室。HI-○ep)では、ここ数年「桐蔭普通科に一般入試で落ちた子はいないが、推薦では落ちる子がいるので、一般の方が入りやすいです。理数科に関しては、推薦で入りやすい子もいるし、一般の方が入り易い子もいる。」と、いうことでした。推薦の問題は、訓練すれば慣れそうな気もします。実際、塾では対策授業があるみたいです。
家は、数学が割と得意なので一般を進められました。推薦の過去問は2年分しか解いていませんが、普通科は合格でも理数科はその日の問題しだいかな?という感じでした。どちらかというと、一般の方が理数科合格できそうな(タイプな)ので、「どちらかしか受けないのなら、一般試験を。」ということだったと思います。家は、11月末に進路を変更したので桐蔭受験はしなくなりましたが、、。

【791581】 投稿者: プリンパフェ   (ID:5Y8782X4A1E)
投稿日時:2007年 12月 15日 09:28

おはようございます。皆様、何度もお返事いただき本当にありがとうございます。

>ももさま、
やはり、学校としては併願確約をもらいにいくため極力他での推薦は出したくないような感じでした・・・。うちは担任の先生はなれない為か話がころころ変わって困ってます。これ以上なるべく学校と話し合ってという形をとりたくない感じです。

>タルトさま、
桐蔭の試験問題の件、ご返答ありがとうございました。とても参考になりました。我が家は恥ずかしながらまだまだばたばたして桐蔭も最近になって受けてみようということになり情報不足です。塾にも相談してみようと思います。

>理系おやじさま、
いつもいつもありがとうございます。
実は、あまり詳細を書いてしまうのは良くないと考えこちらには書いていないのですが併願高のことでまたも担任に振り回され変更になっています・・・。本当にそのおかげで先週末も他の学校見学に行ったりと大変でしたがそれも結局は無駄になっています。
桐蔭の推薦が受けられないということも2日前には書類を提出しているのもかかわらず昨日息子に伝えてるので対応が遅くなってしまいました。大事なことなので保護者に連絡が欲しいところなのですが。実際今日から学校相談が始まるので焦ってしまいました。

そして結局、桐蔭の一般試験と併願校の試験日が違うので一般試験も受けられます。やはり問題の相性があるようですので塾に一度相談してみようと思います。
ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー