インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【792741】 投稿者: さきいか   (ID:jK4FYMAGWuA)
投稿日時:2007年 12月 17日 00:21

はじめまして。

時々話題になっている日大藤沢について情報をお聞きできればと思い書き込みします。
ウチの娘は推薦、一般入試には内申が全然足りませんが、本人が気に入っており、
2/13のオープン入試でのチャレンジ受験を考えています。日大藤沢のオープン入試とい
うのは昨年度(H19年入試)からのようですが、募集人員はたった20名です。推薦(1/22)が
130名、一般入試(2/10)が330名で計460名の募集数と比べて人数が非常に少ないのですが、
やはり狭き門なのかどうか気になっています。

1.昨年度のオープン入試のみの応募者数、合格者数が判る方はいらっしゃいませんか?

2.日大藤沢オープン入試の難易度についての質問です。下記のWもぎの合格基準偏差
値は一般入試の偏差値でしょうか? またオープン入試の偏差値はそれと比べてどうか
ご存知の方はいますか?
  娘が2回ほど受けたWもぎの日大藤沢に対する判定結果の欄に、次の数値と昨年度
  受験者の偏差値別の合否数(推薦合格、一般合格、不合格)が印刷されていました。
  合計213名前後のデータでした。グラフから数字を読み取ると推薦合格36名、
  一般合格158名、不合格19名です。
           合格者平均偏差値 合格基準偏差値(合格率60%)
    日大藤沢      61.9 61
  因みに他校は次のとおりでした。
           合格者平均偏差値 合格基準偏差値(合格率60%)
    桐蔭学園普通(女) 62.5      62
    山手学院(普通) 64.9 64
    桐光学園(A) 62.7 62
    八王子(文理特進B) 61.9 61
    八王子(文理普通) 53.8 50
    横浜隼人(普通) 58.2 54 (特別選抜、特進、進学の区別なし)
  ウチの娘は偏差値が61より何ポイントか低いため日大藤沢は努力圏とされていました。
  不足する数ポイント分で日大藤沢のオープン入試合格圏に入ると思って良いのかど
  うか、を知りたいと思っています。
  なお、Wもぎと日大藤沢の入試問題では問題の質が違うことは理解しているつもり
  です。

3.その他日大藤沢のオープン入試の偏差値をご存知の方はいらっしゃいませんか?

いろいろ質問ばかりですがよろしくお願いします。

【792789】 投稿者: アップルパイ   (ID:ETcwNrtiZLE)
投稿日時:2007年 12月 17日 02:05

皆様、おひさしぶりです。

さきいかさま

>1.昨年度のオープン入試のみの応募者数、合格者数が判る方はいらっしゃいませんか?

説明会でオープンの応募者183名、合格者29名、入学者6名と言われました。
また、昨年は合格者が少なかったので、今年はもう少し増やす予定だともおっしゃいましたが、数値は示されませんでした。

それ以外の情報は、持ち合わせていません。ご参考になれば幸いです。

【792866】 投稿者: コーヒーゼリー   (ID:DQklB6a/Wx.)
投稿日時:2007年 12月 17日 09:02

みなさま、寒い朝でございます
書き込み、感謝です・・・

内申をあげるために、お恥ずかしながらかなり夫婦で手伝いました。
美術やら家庭科の作品からはじまり、ノートのチェックやら
問題集まで見ました。
もちろん提出物チェックも毎日のようにやりました。
これぐらいのことしか親としてはやりようがなかったです・・・
本人も、2年後期より下がった3年前期にはさすがにまいったからだとは思います。

内申が上がったことで目標にしていた私立の併願推薦もとれるようになり、
それが本人をだらけさせている原因です。
この併願推薦のシステムは本当にいいのか悪いのか・・・

同じ部活のスポーツ推薦やら専願推薦の友達が遊んでいるのも
目に入ったりすると愚息はへら〜っとしてしまうようで
情けない・・・・

昨日は本当に心の中でこのままでは公立高校に入ってもコイツのためにはならない。
だから私立でよいのだ・・・などと自分に言い聞かせておりました。
これは多少、いえいえかなり本音の部分でもあるのですが
高校に入ってからのことを考えると私立がよいよう気がしてならないのです。

【792918】 投稿者: 白うさぎ   (ID:LN171pSs2Js)
投稿日時:2007年 12月 17日 10:10

皆様 おはようございます。

日藤のオープンは、アップルパイさまと同じです。
昨年のオープン合格者と実際の入学者が減少したので、少し増やしてとるようなことを
おっしゃっていたと思います。
私もこのくらいの情報しかないのですが・・・。

模試の判定結果ですが、公立の基準での話しですが、塾では、「合格圏内」から「可能圏内」に入った時点で厳しいといわれています。ただ、これは、公立の定員はほとんど多く取ることはないので、私立のそれとは必ずしも同等ではないと思われます。私立では、定員より多く合格者をだしますよね。詳しくはわからずごめんなさい。

皆様 初歩的な質問をさせてください。

皆様のお子様の志望校はどのように決定されているのですか?
本人の希望?内申点から?模試の編者値から?模試の得点?塾の判断から?学校のすすめ?・・・でしょうか?
我が家は、公立を娘の希望+模試結果合格圏内(ぎりぎり)+塾ではまだまだ頑張れますの判断で決めました。

主人は、偏差値から判断するのがよいというのですが、娘は、市販の受験案内の偏差値(見込み有)には、達しておらず、本当にこれでよいのかと日々・・・。塾での志望校内での順位と内申点で押されている状態です。しかし、偏差値はまだこの時点で届いていなくてもよいものなのでしょうか? 偏差値をあげるのはこれからでも可能とはいわれますが。

塾の進めって、上を目指させるところがあるので不安です。最近、思うところ、以前数回塾から奨学金なるもの(学校の内申点より、塾の授業料を少し返還してもらう制度)を利用したことがあります。何も考えていなかったのですが、これって、落とし穴でしょうか?
受験校は上を受験してもらうというのが、秘められた条件だったのでは?

毎回、不安の表れですみません。なかな公言できないはなしなのでお許しください。

【792944】 投稿者: アップルパイ   (ID:ETcwNrtiZLE)
投稿日時:2007年 12月 17日 10:47

おはようございます。

白うさぎ様
我家は、お陰さまで内申がUPし日大藤沢、山手学院とも併願可能となりました。
悩みに悩んだ末、最終的には娘の意見を尊重し山手学院に決定しました。
主人も私も、のんびりマイペースの娘をみていると日大藤沢の方が合っているような気がしていますが・・・

公立は、当初の予定通りの志望校を受験します。
塾の模試では、合格圏内ですが、単元ごとに成績にムラがあり独自入試校でないので危険な賭けみたいな状態です。
自宅での勉強は進まず、塾頼みになっていますが、もう本人が決めたことなので口出ししないことにしました。

私も白うさぎさんと同じで不安な毎日ですが、娘の成長を長い目で捉えたいと自分に言い聞かせています。

受験という節目、結局は自分で決めて、自分で実行しないと道は開けないことを身をもって知ってもらう良い機会と捉え、合格しても結果がでなくても、娘には長い人生を生き抜く力をつけてもらいたいと思っています。

【792973】 投稿者: 白玉あずき   (ID:wyXrKdqyYEs)
投稿日時:2007年 12月 17日 11:23

白うさぎ様

うちも塾の同じような奨学金もいただきました。(同じ塾かも?)
秘められた条件は、何もないですよ。
塾に遠慮なさる必要はありません。
もしほかの志望校にしたいのなら、変えたらいいですよ。

偏差値の見込みに達していないとのことですが、
塾のほうでは、お嬢様にまだまだ「伸びしろ」があると
思っているのではないでしょうか?
今、精神的に行き詰っているのなら下げたほうがいいかもしれませんが、
いい調子なら、これからまだまだ伸びますよ。
(・・・と、自分にもいい聞かせています)

でも・・・不安ですよね。
うちも同じです。

猛然と勉強しだしたので期待はしているのですが、
不安は不安です。

アップルパイ様

山手学院を併願とのこと、決まってよかったですね!
いい学校ですが、お互いに行かなくてすめば・・・いいですね。

公立は、独自入試校にしました。
娘はものすごいうっかり者なので、
共通問題だとかえって難しいと踏んだので・・・。

もんぶらん様

お久しぶりです。
モンブラン味のアイスってハーゲンダッツですよね?
私も早速食べました。
すごくおいしいですね!

もうすぐクリスマスで、
彼、彼女がいる子たちは、そわそわしていることでしょう。
うちの子はもてなくてラッキー・・・と
ひそかに思っている母でした。

【793003】 投稿者: 白うさぎ   (ID:LN171pSs2Js)
投稿日時:2007年 12月 17日 12:11

皆様こんにちは。

もうお昼でしたね。今月は仕事が休みのため、あれやこれや悩む時間が多いようです。

不安は、皆さんおなじですよね。
一番不安になるのは、子供本人なのに・・・。

今は、かかりつつあるエンジンが切れないようにサポートすることが、私の役目ですね。

【793381】 投稿者: サングリア   (ID:K77q/DcLKtQ)
投稿日時:2007年 12月 17日 21:13

コーヒーゼリー様
ありがとうございました。本当に。
まだ二年ですがまだ下にも子供がいますしやはりどうしても
公立へ進学してもらいたい!という事情があります。また、
出来るだけ通学が楽で部活にも(勉強にも<本当??)一生懸命
取り組みたいという息子本人の希望もありますので
なんとしても内申を上げるよう本人も目が覚めつつ
あるので、、ありがたいアドバイスです。
親が手伝うなんて…と手をこまねいている間に提出物に
ボロボロ抜けがあり四の五の言っていられない状態です。
声をドンドンかけてあと一年は目を光らせていようと深く
決心しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー