在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
とっても寒い1日ですね。暖かいココアがおいしいです。
合格決定されたみなさま、おめでとうございます。
みかんさま
志望校決定し、後は目標に向かって行くだけですね。うちは11月の
末に内申が決定され、その後面談という形でしたのでほんの少しですが、
考える時間があったので良かったのですが、面談日に内申を渡されるのって
困りますよね。でも人間追い詰められた方が力が発揮できるのではないかしら。
我が子も追い込んで行ってほしいのですが・・・。
今日から冬休みですね。みなさん冬期講習かしら?いったい、受験生ってどのくらい
勉強するのでしょうね?塾へ行っていないので、本人もまわりの子がどのくらい勉強
しているかわかっていないようで、クリスマスには映画を見に行って、お正月には初詣に行ってと・・・
いろいろ予定があるようです。まあ、1人でいくわけでは
ないし、それぞれ気晴らしもあるでしょうけど・・・。夜は12時前には必ず寝てるし。
私からみれば、まだまだ余裕はありそうに見えるし、もっと効率良くやればいいのになあ、
とも思うのですが。例の電話帳、北からはじめいまようやく、愛知だそうです。冬休み中は2県ずつやる予定みたいです。
全部やってみたら?と薦めたのも私なのですが、いまいち効率が悪いような・・・。
本人の第一志望は共通問題校なので勉強としてはいいのかもしれません。が、
私がそそのかして受験ことになったチャレンジ校の勉強を私としてはやって
ほしいのですが、なかなかうまくいきませんね。本人も行きたい夢はあるようなのですが、
だからといってがむしゃらになれるわけでもなく、これじゃあ先は見えてますね。
彼の人生だから・・・はい、ほんと遊びに行ってインフルエンザとかは、やめてほしい。
塾にいっておりますが、勉強は塾でやるものと思っているらしく、
家ではやりませんよ。これではいかんと常々いっておるのですが。
塾では、学校と塾以外で、週に25時間は勉強しなさいといわれております。
とんでもなく不足しております。
皆さま、メリーメリークリスマス!
受験生のお子さんも、クリスマスはきっと一息ついて
楽しんでおられることでしょう。
そして、今年も残すところ7日になりましたね。
掃除などまだたくさんやることはあるのですが、
「徹子の部屋 ベストof2007」など見てしまいました…。
この1年間、掲示板を通していろいろな方とお知り合いになれて
とてもうれしかったです。
どうもありがとうございました!!
皆さま、どうぞ体調にお気をつけてお過ごしください。
早い、早いといわれていたインフルエンザの流行も、
私の周りではまだ聞きません。
このまま、余り流行せずに済んで欲しいですね。
はじめて書き込みいたします。
昨年受験した娘の父親です。
昨年の事を思い出すと、この時期は不安で一杯で半ば絶望してた時期でした。
過去問の点数も合格点にほど遠く後期が当てにできない状況でした。
私立しかないなと諦めかけてた時期でした。
しかし、冬休みを利用し娘との二人三脚の受験勉強が始まり、みるみる点数が
上がりました。神奈川の公立の問題は、対策次第で高得点が取り易いです。
頭の良い子なら9割、そうでない子でも8割は取れる可能性があります。
今9割取れている子なら満点も夢ではありません。
もし、諦めかけている方がいらっしゃいましたら、一ヶ月の対策でも十分間に合
いますので希望を捨てずに頑張って下さい。
(ちなみにうちの子は5割程度しか取れてなかったのが、問題によっては8〜9割取
れるようになりました)
初めまして。中3男子の母です。
志望校がはっきりと決まると子どもは落ち着くものですね。
冬休みに入り、毎日冬期講習と塾の自習室で7時間ほど勉強しています。
最終内申が納得いかない形で下がりました。
数学が5から4になりましたが思い当たる点がなく
数学担当教師に理由を聞いても「分からない」と驚くような返事が返ってきたそうです。
私が直接教師に聞いてみようかとも思いましたが
内申は理不尽なものと息子もわかっているようで「抗議はやめてくれ」
と言われました。
子どもが割り切ろうとしているのに親がじたばたしても仕方がないと思い
不満は飲み込みました。
逆にその悔しさをバネに「後期で頑張ればいいんだろ」と燃えています。
あと少しですね。
体調を崩さないように頑張って欲しいですね。
皆さん共々、朗報が届きますように。
落ち着かない年末ですね。いかがお過ごしですか?
我が子もようやく、北から攻めた電話帳も九州、沖縄を
残すのみとなり、ようやく基礎固めに自信が出来たようで
チャレンジ校の勉強にかかりはじめました。私よりもよっぽど
状況がよくわかっていたようで、私がいくら薦めてもチャレンジ校の
勉強をしなかったのは、基礎が出来ていなければ歯が立たないことが
わかっていたのでしょう。今、多少難しいと思われる問題も楽しいと
いいながら取り組んでいます。さすがに、日比谷の問題は
難しかったようで、終わった後寝込んでました(笑)
いささか遅すぎるスタートですが、どこまで行けるか応援したいです。
この掲示板で多くの人にアドバイスを頂きありがとうございました。
情報難民だった私はたくさんの方に助けていただきました。カウントダウンに
入ってきましたが、全力で駆け抜けそうな気がしてきました。
本当にみなさまのおかげです。あとわずか、受験生の親を楽しみたいと
思います。