インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【804592】 投稿者: コーヒーゼリー   (ID:XQ5lXwFoa/Y)
投稿日時:2008年 01月 08日 09:08

遅ればせながら、今年もよろしくお願いします
ようやく今日から学校がはじまりました。
意味のある冬休みだったのか??

書初めには「大願成就」と書いていたうちの息子…

【805396】 投稿者: みかん   (ID:CN53f6CFd7w)
投稿日時:2008年 01月 09日 10:18

学校も再会し、ほっとしたような、しないような母です。

コーヒーゼリー様、「大願成就」なんて、書きにくそうな文字を選ぶなんて、素晴らしいですよ。
わが子は、「今更美しい字(ちっとも美しくありませんが)を提出しても、内申点が変わるわけでもないから」、と下書きなし、ぶっつけ本番一枚限りで、小学校低学年で習う漢字ばかりのような、四字熟語を書いていきました。とりあえず「他力本願」ではないので、まぁ、いいか、とは思いましたが。
先生からは、「高校合格」は四字熟語ではないので、駄目とのお達しもあったそうで、何だか笑えます。

ところで、前期の自己PR書ですが、秋に学校で書かされ指導が入ったとのお話もありましたが、我子の中学では、12月に入ってから、総合学習の時間が当てられたようです。
関係のない子もいますし、既に塾で昨年までの3分割のものを書き上げたお子さんもいることから、半ば自習状態、自分の長所の浮かばなかった我子は、冬休みの宿題となりました。

自分を見つめることは、私立の面接対策にも通じるとは思いますが、やはりこの時期に前期対策をすることは、時間の無駄、というのも頷けます。
対策本を購入し、嘘にならないほどの美化といいますか、つっこまれても大丈夫なほどのお話に仕上げるため、親子で数時間頭をひねりました。

そろそろ二月の私立の振込みも始まりますね。いよいよというか、忙しくなりそうです。

【808462】 投稿者: 新参者   (ID:Bs/KjcGaDSc)
投稿日時:2008年 01月 12日 23:29

初めまして。
上の子のときはさんざんお世話になった掲示板なのに、すっかり失念していました。

上の子が通う独自校を目指す中3生の親です。
今日、ちょうどその当時の数学の過去問を塾でやって、思いのほか簡単に解けたことで気をよくして帰宅して来ました。
ただ、社会(特に歴史)が穴だらけで、毎日乾いた砂に水がしみこむように吸収していかなければなりません。巷間言われる「男子のラストスパート」に期待するしかありません。

息子の中学も「前期礼賛派」。
クラスで公立受験をする仲間で、前期を受けないのはどうも息子だけのようです。
「行きたい高校」より、今の内申で「行ける高校」を選ぶ子・それを後押しする先生たち。
クラスのラスト1になるかもしれなくても、志望校を変えない息子が頼もしいです。

でも、1/14の独自もぎの結果いかんでは、塾から志望校変更を言い渡されるかもしれません…

これからよろしくお願いいたします。

【808498】 投稿者: くみぃ   (ID:tKcsIWgl6/A)
投稿日時:2008年 01月 13日 00:13

新しい年、初の書き込みです。

新参者さま、はじめまして。

我が子も過去問に一喜一憂しながらの日々です。
5科をバランスよく勉強するのは難しいですね。
身体のために早く寝かせたいのはやまやまですが、塾の帰宅後にいくつもの過去問に取り組んでいると、
どうしても長時間費やしてしまうことになります。(塾では半分の時間で解いたりしているようですが…)
ジタバタしても始まらないのですが、ここへ来てあちこちに綻びが見つかり
穴をうめるのに大変です。

うちの子のクラスでも、前期受験をしない生徒は4人。
しかもうちの子を除く3人は私立専願とのこと。
続々と合格が決まってくるこれから、ラス1になろうとも、
周りのペースに乱されることなく、最後まで頑張ろうと覚悟を決めました。

受験まであと僅かですが、どうぞよろしくお願いします。

【811977】 投稿者: 白玉あずjき   (ID:aKYHD.PbJXM)
投稿日時:2008年 01月 17日 10:38

新参者様、くみぃ様

うちも前期を受けません。
 やはり、ラス1覚悟の受験です。

クラスでみんなが面接の練習をしているときに、
 先生に「面接受けない人、手伝ってくれる?」と言われて
 手伝ってのが、うちの子だけだったとか・・・。

そんなに少ないの・・・? と、びっくりしてしまいました。

先日の14日の独自入試模試、娘も受けました。
 数学が、今までで最低だったようです。

20日にも独自入試模試。
 ・・・どうにかがんばって欲しいものですが・・・。

私立推薦の方、公立前期の方、もう少しですね。
 体調に気を付けてくださいね!!

【812420】 投稿者: クッキーシュー   (ID:EkFZbPdKAPM)
投稿日時:2008年 01月 17日 20:01

皆様ご無沙汰しております!

今日は桐蔭推薦入試の出願日でした。試験はいよいよ来週です。息子は思ったよりも勉強できていないです・・・。いつエンジンがかかるかと見ていたのですが相変わらず塾以外では勉強に集中できないようです。

が、学校でもいよいよ本番ということで空気が変わってきているようですね。

ところで新参者様、くみぃ様、白玉あずき様と同じく我息子も前期は受けません!息子のクラスも前期を受けないのは4人だけのようです。びっくりです。息子はどう考えても前期では合格できないので必然的にパスしたのですが他の方々はだめもとで受けるのでしょうか?それとも前期でも受かる可能性のあるところを受けるのが普通なのかしら。

さて、桐蔭受験について迷いが出てきたのでこちらでアドバイスをいただけると助かります。理数科と普通科ですがやはり大きな違いがあるのでしょうか?当初、理数に受からないのであれば併願の私立にと思っていたのですが息子が「科目ごとの習熟度別授業」にとても魅力を感じているようで・・・。また、息子の目標としている進路が今の所文系です。この場合、理数科を合格したとしても普通科へ進んだほうが良いのでしょうか?

神奈川の県立高校受験とは話がずれてしまって申し訳ありません。アドバイスやご意見いただけると助かります。(できれば・・・で構いません!)

あくまで第一志望は県立なのですがこの時期私立の出願等でパンフレット等を再読しているので頭がそちらにいってしまっています・・・。

ところで、息子も14日の独自模試受けてきましたが撃沈だったそうです。
こんなことで大丈夫なのかと日々びくびくしている母です・・・。

【812424】 投稿者: プリンパフェ   (ID:EkFZbPdKAPM)
投稿日時:2008年 01月 17日 20:05

すみません!!

上の「クッキーシュー」の投稿は私です!!
久しぶりなので他のHNと間違えてしまいました。

クッキーシューは前にこの名前で書き込もうと思ったときに先に使われている方がいらしたのでやめたHNでした・・・。

【813520】 投稿者: 理系オヤジ   (ID:wf44a20hxYQ)
投稿日時:2008年 01月 18日 21:51

皆様寒中お見舞い申し上げます。

推薦入試もあと数日となり、また公立前期の出願、準備と大変あわただしい時期だと
思います。お体に留意され、ラストスパートに鞭を入れていってください。
(といっても、公立の後期はまだ1ヶ月もありますから、もう一回中学1年からの
総ざらいをやっても十分時間とれます。苦手科目の克服で、試験本番に
ピークを持っていってくださいね!!)

プリンパフェ様 お久しぶりです。

桐蔭の理数科と普通科の違いは、43ページ辺りの書き込みを参照してください。
理数科といっても、大学進学が理数系オンリーではなく、数学の時間が多くなっている
カリキュラムです。

当然高校2年からの文理分けは、どちらでもいけるようになっています。
(今の大学入試は、超難関校を除けば、ほとんどセンター+英語、数学、国語で
いけるようですよ。私立文系はこれに地歴を課すところも有りますが、その辺は桐蔭は
十分対応しています。)

習熟度別クラスは、出来なかったときは追試や補講でフォローしてくれます。この辺は
公立よりも面倒見が良いと思いますが、レッスンクラスの先生によって教え方の差が
あります。当たり外れのようなものも見受けられるようです。

併願推薦は相変わらず人気が有り、理数は相当の狭き門のようですね。
18日最終締め切りの倍率です。(桐蔭学園HPから)

男 子            女 子
       理数科    普通科    理数コース  普通コース
 志願者数 1021名  1266名  446名   569名
 定員    約70名  約165名  約25名   約65名

推薦受験の方、頑張って、普段どおりの実力を発揮して、栄冠を勝ち取ってください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー