女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
プリンパフェ様
前掲の桐蔭理数科と普通科の違いについての書き込みは41ページでした。訂正します。
今日明日とセンター試験です。大学受験のお子様も、実力通り(以上!?)の結果が
出せますようお祈りしています。
皆様こんにちは!今日はとても良いお天気ですね。
でも明日と月曜日には雪が降る可能性があるとか・・・。積もらない程度ならいいのですが。
理系オヤジ様、
毎回ご返答ありがとうございます。そして過去の書き込みをよく読まずに質問してしまい申し訳ありません・・・。
いろいろ悩むことが多いのですが推薦の試験は次の火曜日!とにかく頑張って欲しいです。
桐蔭の過去問題集を購入して思ったのですが推薦の適性検査は年々難しくなっているようですね。息子も問題によってかなり点数が変わってくるだろうからまったく予想ができないと言っていました。
水曜日には発表!おいしい夕食を食べられるといいなぁ。
すっかりご無沙汰しておりました。皆様本年もよろしくお願いします。
まずはタルトさま、あられさま、また他の皆様も、推薦で決められた方、おめでとうございます。コース分けなど試験も残っているご様子ですが、リラックスして臨めると良いですね。
早いもので、前期の願書提出が始まりましたね。今日もあったのでしょうか?
競争率が出るまで、落ち着かない事と思います。
また私立の1月受験も始まるのですね。がんばって下さい。
本日からセンター試験。来年の今頃は我が家の子供も挑んでいるんだなぁ。
今日は予備校のセンター模試に出かけています。ここに来てやっと具体的な希望学部が。
1年の時に話していたのは「とりあえず」だったそうです。オイオイ。
3年生のお母様方の話では平均8学部ぐらい受験し、願書取り寄せ、受験料などで40万円はかかるとか。入学前にも資金を用意しないといけないんですね。大変だ。
やっぱり我が家には私立高校は無理だったと、改めて思いました。
寒い日が続きますが、温かい夕食など食べて、英気を養って下さいね。
「クラスで前期を受けないのは…」と書いたものです。
月曜はみんながそれぞれ願書提出に出払う中、私立の子と1時間だけ自習して帰ってくるそうです。
今、一問一答形式で歴史の問題を出しているのですが、息子はとてもあやふや。
同じ時期、上の子は完璧でしたのに…
あまりのトンチンカン回答に、親のほうが動揺してしまいます。
20日にも独自模試があるとは知りませんでした。
うちの塾では、14日の結果が出て最終的に受験校を決定するようで、おそらく水曜の塾の授業で結果が返され、それを見て…ということになりそうです。
受けたいです、S高校!
前期受けますよ〜。内申足りていないのですが、もしかしたら・・・の期待をこめて。
面接の練習もしていないので、厳しいことは重々承知です。後期も同じ高校をうける予定です。
「オール5でも落ちる」という高校ではないので、密かに期待しつつ・・・、でも
ダメだったときそれなりに落ち込むでしょうから、いかに早く立ち直るかが課題だと思います。
ところで、トップ校ってどこまでのことをいうのですか?偏差値も微妙に違いますよね。
旧学区のトップってことでしょうか?私の中のトップ校は翆嵐、湘南、柏陽って感じですが。
厚木は?何かと埋もれてますよね。
子どもが通っている塾では「BIG4」のときは厚木が入り、「BIG3」のときはおっしゃるとおり「湘南・翠嵐・柏陽」のことをさしています。
息子が通う公立中学は、学校の指導が「前期で決めましょう」で、「当校は公立合格率が高いです!」と翌年校長が胸をはりますが、そりゃそうでしょう、前期で受かるためにランクを落とす(落とさせる)子が大半なんだから。
隣の駅にある公立中学では反対で、前期を受ける子はクラスで5人以下だそうです。本当に行きたいところをあきらめないで、受かる可能性の低い前期は受けず(精神的な動揺を与えないため・前期に当てる二日間がもったいない)、万全を期して後期で勝負させる方針だそうです。もちろん、その子達が通っている塾の指導方針と重なっているのでしょうが。
この調子だと前期発表後の学校の空気はそれぞれの学校ですごく違ってきますよね。上の子の時も、学校の指導通り大半が前期で決まったため、卒業旅行のことなどで浮ついた様子だったようです。そんな中、後期で同じ「BIG3」を目指す子達と励ましあって過ごしたそうです。
いよいよ今週は慶応・鎌学などが始まりますね。
みなさんの吉報をお待ちします。
受験を控えた保護者の皆様、お疲れ様です。
終わるまで落ち着きませんね。
ふと目にしたこのHPで3年前を懐かしく思い、皆様にエールを送りたいと思いました。
今、次女が高校3年生(決してレベルの高い高校ではありませんが)、進路も決まり、卒業を控え忙しくしております。
3年前はドキドキ、ハラハラでしたから皆様のお気持ちが良くわかります。
ここで皆様に申し上げたいのは、結果がどうあれ、それで人生が決まるわけではないという事。
お子さんが行きたい高校が一番です。
レベルは問題ではありません。
いかに、その高校で3年間を楽しく過ごすかです。
まあ、行った高校によって、その先の大学の進学率にも差はあるとは思いますが、全ては本人の努力しだいです。
うちは進学ではなく、就職を選びましたが、誰もが知っている大手企業に内定を頂きました。
大学全入時代と言われておりますが、大学を出たから良い会社に就職・・・とは限りません。
親が出来ることは、後ろから応援してあげることですよね。
前期を受けない理由としてダメージを避けるとの書き込みがありましたが、人生乗り越えていくにはダメージを克服する力をつけることも大事だと思います。
倒れた回数の多い子ほど生き抜く力が強いと思います。
2月の初めには前期の結果が出ると思いますが、皆様に早く春が来ることをお祈りいたしております。
P.S ここ数年の高校のレベルの順序の入れ替えにはびっくりしてます。
何年か前はトップ校だったのに・・・と言う声もよく聞きます。
公立高校も個性を出す努力を始めましたね。良いことだと思いました。
はじめまして。
現在、公立高校進学希望の中学1年の娘がいる母親です。
先月あたりから、高校入試は今の時期が一番新鮮なリアルな
ご家族の様子や現実がわかるのではと思ってのぞかせてもらっていました。
うちは、あと2年まだまだ先のようでそうでないようで、わからないことなど
多々ありますので、これから少しづつ受験生・経験者の方のお話が伺えればと思い投稿しました。
お時間があるようでしたら、お伺いしたいのですが・・・
高校はどのくらいの時期から志望校を決め始めたのですか?
娘も文化祭などにいったり情報は集めているようですが、やはり
特色などがわかりずらいののと自分のやりたい方向性がまだ
わからず同じようなレベルの高校があったらどうやって志望校を決めれば
いいのか悩んでいるようです。
自分のレベル・学校の特色・通学可能な距離なのか・・・参考までに
教えていただけると助かります。
まだまだ質問はあるのですが、おいおいよろしくお願いいたします。
これからが本番、ご家族の皆様の心労もピークに達してくると思いますが
風邪などひかぬよう体調を整えて本番頑張ってください。