女子美の中高大連携授業
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
私はインターエデュに書き込みをしているのはこのスレッドが初めてなのですが、
インターエデュの改行は独特ですよね。
こうやって打っていて1回改行ボタンを押しても、プレビューで見てみると
改行されていない。
2回改行ボタンを押すのか!とやっと発見したこのごろです。
>クッキーシューさま
川崎の運動部の中学生は大変なのですね。
夏休みに部活があるかないかは疲れの面でもかなり違うかと思います。
先日のレスで書きましたが、うちの息子の部は8月初旬で引退、
その後しばらく放心状態(ただだらけていた)、その後は、せっかく部活が
終わったんだからと家族旅行に…。
気がついたら夏休みは残すところ10日くらいに。
こんな夏休みの過ごし方ではありましたが、結局秋に向けて
これから受験生なんだ!という切り替えたできたのは
やはりこの夏休みがあったからだと思っています。
息子さんも両立が大変かと思いますが、
気持ちの上で部活重視(または部活オンリー)の気持ちから
受験もあるぞモードにシフトしていけると良いですね。
それにしても学年トップのテストの成績で4ですか…。
科目も数学ですよね。
国語だと、テスト以外にも感想文とか朗読とか評価の対象が色々ありますが、
数学はわりときれいにテストで評価されるものと思っていました。
これ以上どうすれば5になるのでしょうか??????
学年に5の子っているのですよね? 少ないのでしょうか。
うちの息子の中学は、数学は10パーセントくらいはいたような気がします。
(今、手元にはもう資料がないのですが)
もんぶらん さま
-------------------------------------------------------
> 川崎の運動部の中学生は大変なのですね。
はい・・・。私立の上位校を目指すお子さんは正式な引退を待たず、春の大会で引退される子も多くなってきたみたいです。
公立も、上位校は独自問題入試が続々と増えてきていますのでやはり秋からだと厳しいかなと思っています。
>夏休みに部活があるかないかは疲れの面でもかなり違うかと思います。
> 先日のレスで書きましたが、うちの息子の部は8月初旬で引退、
> その後しばらく放心状態(ただだらけていた)、その後は、せっかく部活が
> 終わったんだからと家族旅行に…。
> 気がついたら夏休みは残すところ10日くらいに。
> こんな夏休みの過ごし方ではありましたが、結局秋に向けて
> これから受験生なんだ!という切り替えたできたのは
> やはりこの夏休みがあったからだと思っています。
そうですか!気持ちの切り替え時期も大切ですね。確かに「はい、部活はもう終わり!今日からは受験勉強!」というわけには行かないですよね。
> 息子さんも両立が大変かと思いますが、
> 気持ちの上で部活重視(または部活オンリー)の気持ちから
> 受験もあるぞモードにシフトしていけると良いですね。
私も頑張ってサポートしようと思います。アドバイスお願いいたします。
> それにしても学年トップのテストの成績で4ですか…。
> 科目も数学ですよね。
> 国語だと、テスト以外にも感想文とか朗読とか評価の対象が色々ありますが、
> 数学はわりときれいにテストで評価されるものと思っていました。
> これ以上どうすれば5になるのでしょうか??????
> 学年に5の子っているのですよね? 少ないのでしょうか。
> うちの息子の中学は、数学は10パーセントくらいはいたような気がします。
> (今、手元にはもう資料がないのですが)
はい・・・。これはホントにショックでした。後期の成績は1年間の成績によってつけられるのですが特に授業態度も悪かったわけではないのですが・・・。1回ノートの提出期限を過ぎてしまったことはあったようですが。それにしても厳しいなと思いました。
もちろん、5のお子さんもいるとは思います。また、同じ学校でも学年の教科担任によって成績のつけ方もまちまちですよね・・・。
後期の学力試験で頑張れるよう確かな学力をつけないといけないですね。もうすぐ6月!早いです。
こんにちは。お久しぶりです。
みなさま、お元気でしたか?
パソコンの設定を色々といじったら書き込みができなくなりました(涙)
古いノートパソコン引っ張り出してきて書いています。
中2の息子の中学では今月末から期末テストです。
2年生の内申から受験にかかわってくるので心配ですが、本人は至ってのんきです。
ちょっとはあせって欲しいです。
少しは高校受験を意識して欲しいのと、ここでみなさまに学校見学は早い方がいいとアドバイスを頂いたので、秋にいくつかの高校の文化祭に行こうかなと考えています。
おはようございます。
我が家の中3の息子ですが修学旅行が先週終わり、さぁテストに向けて頑張ってと思っていたのですが・・・。合唱コンクールの練習が始まりいまいちテスト勉強に力が入っていないようです。
昨年から2期制になり、学校行事のスケジュールが大分変わったのですが受験生には向かないのではと思えてなりません。というのもテストの前後に行事がありなかなか気持ちの切り替えが難しいと思うのです。
まず、5月末に修学旅行→6月半ばの前期中間テスト→6月末に合唱コンクール。
夏休みを経て、夏休み明け1週間は体育祭練習。その間授業は一切無し。→体育祭の1週間後に前期期末テスト。さらに、前にも書かせていただきましたが最終の内申がでる後期の中間テスト直前まで部活の秋の大会(川崎市のみ3年も参加)があります・・・。
このようなスケジュールで最終内申までのテストは終わってしまいます・・・。学校自体、行事にとてもまじめに取り組んでいて合唱コンクールも体育祭もすごく盛り上がり感動するのですが受験生にはなかなか勉強に集中できない状態です。
現在も6月14日からの中間テストに向けて頑張ってほしいのですが学校では合唱コンクールの練習に懸命なようです。
すぐ隣の学校では5月半ばに体育祭を終え、5月末に修学旅行も終わり、今の時期は2者面談を行っているそうです。そこでだいたいの志望校も聞かれ担任の先生から中間テストでは少しでもいい成績を残せるよう頑張るようにとのアドバイスを頂いてきたとか・・・。
スケジュールは学校単位で決めるようですがどうにかならないんですかね。担任の先生も一番最初の懇談会で年間スケジュールを配った際に「かなり3年生には大変なのですが」とおっしゃっていました。
皆さんの学校のスケジュールはどんな感じですか?
体育祭前に1週間まったく授業無しで練習はされてますか?全学年が4ブロックに分かれて行う応援合戦などは本当にすばらしく感動するのですが・・・。だったら春にやってほしいと思ってしまいます・・・。
クッキーシュー様はじめまして。
受験の時期に入って解った戸惑いや、やり切れなさ、良く解ります。
でも身近な父兄に共感を求めようとしても、進路の話はデリケートだから、
中々グチもこぼせませんよね。
「数学でトップだったのに・・・」なんて言っても「何言ってるのゼイタクな」と
返されるのがオチ。ここで気兼ね無く、お話して下さいね。
うちも2年の2学期(3学期制でした)の数学の評価が、中間、期末とも95点以上
だったのに「4」でした。同じく教科、学年順位とも発表無しなので、トップの点
だったのかどうかは解りませんが・・・。本人も期待していたのでガッカリでした。
(しかし、うちの場合は夏休みの宿題未提出と言う爆弾を抱えていましたが・・・)
やはり塾の先生から「厳しい中学だから仕方が無い」と言われました。
部活は運動部でしたが、この部活だけ同じく11月まで試合がありました。
子供の場合夏休み前、他の子が次々と部活引退で勉強に専念しだした頃が
一番焦っていたようです。「どうして勉強させてくれないんだ」といつも怒ってました。
しかし夏季講習が終わった頃からペースを掴んだようです。
序々に模試の点も上がって来たので、手ごたえを感じたんだと思います。
2学期制、3学期制の違いもあり、行事の取り組み方について単純に比較出来ませんが、
子供は「勉強は塾でやる」と気持ちを切り替えて、行事に取り組んでいたようです。
そう言えば最近になって知った事があります。
前述のように前期発表の後、後期組は全く勉強する環境ではありませんでした。
中には休んで塾に通った子も居ます。子供は皆勤だったのですが、勉強にならないので
他のお子さんの受験勉強の面倒を見ていたそうです・・・。
どれだけの自信?!と思いましたが、本当に潔く「勉強は塾で」と考えていたんでしょうね。
6月に入りましたね、もうすぐ梅雨の季節かあ、ゆううつ!
お子さん方はそれぞれ定期テストや体育祭などにがんばっている頃でしょうか。
>みたらしさま
何だか随分間遠なレスになりますが、七里ガ浜高校…だんだん雰囲気が変わってきて
いるのでしょうか。鎌校と七里ガ浜…江ノ電沿線のこの二つの高校は環境もよく、
のびのびした校風が特徴でしたが、進学にも力を入れだしてきているのですね。
>ぴのぴのさま
『今までの実績』という進学重点校のお話、よくわかりました。うちの息子の高校も
何が変わると言うわけではありませんが、卒業した先輩の話を聞く『キャリア講演会』
というのが開催されるそうで、興味のある話を選んで聞けるようです。これは今年初めての
試みなので、進学重点工に指定されたことによるものなのかもしれません。
>芋ようかんさま
お久しぶりです!! お子さんテストですか〜。このごろの中学生は、本当に行事が
多くて忙しいですが、芋ようかんさまのお子さんの学校は行事とテストの兼ね合いは
いかがですか? 月末からのテストは、行事が一段落して集中して取り組めそうですね。
>クッキーシューさま
息子の中学は、順番で言うと、中3修学旅行⇒中1体験学習⇒体育祭⇒テスト⇒夏休み
⇒テスト⇒合唱コンクールです。
体育祭とテストの間が短く、きつかったですね。
体育祭1週間前は午後は全部学年や集団の練習、そのほかに体育、朝は種目ごとの
朝練がありました。 丸々体育祭の練習をしたのは、予行の日だけです。
それでもこの週は体力的に疲れて、授業といっても授業にはならなかったかなと思います。
また、例えば、クッキーシューさんの学校のようにテスト後に合唱コンがある場合は、
テストが終わるまでは合唱コンのことは動けない感じでした。
クッキーシューさんのお子さんのところは、テスト前なのに、
合唱コンの練習が朝や放課後にあるということですか?
それだったら大変ですねえ。
>いちご大福様
お久しぶりです! うちの息子のクラスは、男の子は殆どが公立後期狙いだったので、
わりときっちり勉強のできる環境でした。
最後の最後まで、友達と問題を出し合ったりしながら勉強していたようです。
それにしても中学では評価の厳しさだけではなく、行事の組み方も違いますから、
それをもろに受ける生徒さんたちは本当に大変ですね。
>いちご大福様
ご返答ありがとうございます!
本当になかなか相談できる人が回りにいないのでこちらの掲示板を発見してとてもうれしく思っています。
1・2年生のときは小学校から親しくしていた同学年のお友達のお母様たちとも進学についての話を出来ていたのですが、いざ自分の子供が受験生になってしまうとなかなか出来なくなってしまうものですね・・。
こちらで皆さんの実体験を聞けてとてもうれしいです。いちご大福さんの学校もとても厳しい評価だったのですね。子供は提出物や、授業態度全てを含んでいるとわかってはいてもやはりテストでそれなりの点を取るということは他の子より努力をしているので思った評価が貰えないとショックは大きいみたいですが・・・。
私の時代はテストの点数・通知表の評価は人に見せてはいけないとの暗黙の了解のようなものがありましたが、今の子供たちは評価が良い、悪いにかかわらず「見せ合いっこ」をしているようです。ですので、子供から見て「授業態度・提出物・テストの点全てが自分のほうが上だったのに」評価が同じだったりすると落ち込むそうです。
先生の目線と生徒の目線は同じではないのでしょうがないことなのかも知れないですが・・・。
うちの息子も完全に後期狙いなのでいちご大福さんの息子さんの実体験を話して聞かせて自分なりの勉強方法を考えていければ良いなと思います!今後ともよろしくお願い致します。
>もんぶらん様
合唱コンクールの練習は部活がテスト前でなくなるにもかかわらず毎日行われます。
今回のテストは14.15日からなので昨日から部活は休みなのに放課後合唱コンクールの練習が行われます。(30分と決められているようですが・・・)
さらに「家庭練習用」として課題曲・自由曲がパートに録音されたCDまで持って帰ってきました・・。昨日は教科書を持ってリビングに来たので試験勉強と思いきや、音楽の教科書。学校全体がとても行事に力を入れるのでどうしてもそちらに意識が流れていってしまうようです。
結局、子供が「・・・があるから」と勉強を後回しにしてしまいがちな環境ですがそこを乗り越えてもらわないとですね。
うちの子も去年転塾し、いちご大福様の息子さんのように「勉強は塾」になりつつあります。自習室なども使用できるので気持ちの切り替えが出来るよう話していきたいと思います。
こんにちは。
アクセス禁になっていたメインのパソコンの設定をやり直したら書き込みができそうです。
IDがまた変わるかもしれませんが「芋ようかん」です。
息子の中学は、文化祭と体育祭は9、10月にやります。
ウチはまだ2年生なので、受験に対する意識が低いですが(泣)、3年生はこの行事が終わると受験モードに入るようです。
中学最後の大きな行事なので、学年が上がるほど盛り上がります。
荒れた学校ではありませんが、ちょっと服装や髪型が乱れた子もいますが、体育祭で一生懸命走っている姿を見ると「かわいいなぁ」とつい思ってしまいます。
通知表の見せ合いっこというか報告会?、息子達もしていました。
春休みに友達が3人遊びに来て話をしているのを聞いていたら、息子を含めた4人がみごとに1つ違いで並んでいました(例、30、29、28、27みたいに)
たまたま夫も家にいて、その話を聞いて「団子4兄弟だな」と笑っていました。
一応、息子が長男でしたが(笑)決して人に自慢できる成績ではないので、恥ずかしいので他言しないように注意しました。
「類は友を呼ぶ」といいますが、成績に関しても似たような友達が集まるのかしら??と妙におかしかったです。