在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保護者同士で高校受験について話しましょう
学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?
もう、三時間目が終わったころですね。
うちの子は、めちゃくちゃドジなので、
受験校にまともに着いたのか・・・
試験の出来がどうのこうのより、
まずそれを心配しています。
無事に着いて、受けていてくれればOK。
もう、贅沢はいいません。
うちにはもう一人受験生がいたので、
この一か月は、激しく疲れました。
昨日まで、子供を送り出したら美容院に・・・って
思っていましたが、疲れすぎて動けません。
今日はいったん家に帰って軽く食事をとってから、
夜、塾に行って採点するそうです。
結果は、神のみぞ知る・・・でしょうね。
白玉あずきさんと同じで、もう一つの受験(うちは中受)から
疲れ果てている母です。
下の子は第一志望合格、上の子は、志望私立、国立全滅で、今日
公立を受けています。
何とか春がきてほしいと願います。
白玉あずきさん、もう少しです。頑張りましょう!
この掲示板はもんぶらんさん始め沢山の方のアドバイスやお考えを拝見して
本当に助かりました。とうとう今日で高校受験には終止符を打てます。
昨日は塾から帰ってくるなり、仲の良い女の子が不安だと泣き出して
大丈夫だと慰めてやったと言い出しました。
みんなプレッシャーで押し潰されそうなんですね。
今日のお弁当はこの掲示板でお知恵を拝借して小さめのおにぎりを入れました。
昨晩「明日のお弁当にウインナー入れるとウイナーで縁起がいいらしいよ」と
私が言うと「タコにして」と息子。何を幼稚園児じゃあるまいしと
思っていたら「置くとパスだから・・・」え??? オクトパスか!!!
前日にこんな会話を交わしている親子はうち位でしょうね。
しかし、11時頃になると「もう1時間で今日になっちゃうじゃん」とか
アーとかウーとか奇声を発し出しました。塾の仲間を励ましているうちに
実は自分も緊張していたんですね。
この辺がモヤモヤすると胸をさすっては布団から何度も起き上がって
リビングにやってくる息子。緊張感のかけらもないと思っていた息子だけに
驚きましたが私は平静を装い「今頃緊張しないでもっと早くから緊張して
ほしかったな〜。あたふたしても明日には終わるんだから気楽に行きなさい」と
言った私が夜中に何度も目を覚ます始末。
玄関で送り出した途端「これで親のできる事は終わった」と力が抜けました。
今頃、苦手な理社で苦労している頃です。
お弁当に潜ませたチロルチョコのきなこもちで少しはリフレッシュしてくれたかな・・・
初めまして。
我が家にも中3の娘がおりいつもここ掲示板を読ませていただいていました。いろいろ参考にさせていただき今日を迎える事ができました。今朝の食事は”するっと通る”うどんや”勝利者”のウインナーや桜が咲くようにと桜餅まで出したりと最後に親が出来る限りの事をして送りだしました。
すでにある塾の塾長さんのブログサイトにはもう午前中にやった数学・国語・英語の回答が載っていました。あまりの速さにびっくりしました。問題は載っていないのでわからないのですが今朝出掛ける寸前に娘が確認していた英単語が解答欄に出ていたので書けていればいいなぁと思っています。家の娘も帰りは塾に寄って自己採点をしてから戻ってくるのでいつ帰ってくるかわかりません。明るい顔で帰ってきてくれればいいなと思っています。
そろそろお子様たちが帰路につかれる頃でしょうか。
晴天で暖かかった今日、きっと帰りの足取りは皆さん軽いでしょうね。
本当に本当に、お子さんも親御さんもお疲れさまでした。
何だか自分の子どものことのように、今日は力が入ってしまいました。
これからたくさんの桜の便りがこの掲示板に届くことを
楽しみにしています。
夕刊に、確か一部の解答が載りましたね。
まだどきどきする一日は少し続きますね。
それでも今日からの解放感は最高でしょう。
これから卒業までは短い間ですが、たくさんの楽しい思い出を
作られますよう。
お疲れさまでした!!!!!
昨日、「TVKの放送の後にHPで独自解答だった」と書き込みしたものです。
今仕事から帰ってみたら、息子はすでにHPで翠嵐の自己採点を済ませ、塾への電話もしませていました。
英語のリスニングが「独自」だったそうで、本当に驚いたとのこと。
塾の先生も「驚いたな」とおっしゃっていたそうです。
微妙すぎて、ここでは自己採点を書けません…すみません。
この画面から振り向いたら、もうスカッと笑ういつもの私でいます。
ともかくも、終わりました!!!
ありがとうございました。