インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【859881】 投稿者: もんぶらん   (ID:4cUM9oK3o5o)
投稿日時:2008年 02月 27日 22:39

このところ風の強い日が多く、気温よりも寒く感じます。
そろそろ花粉症との戦いが今年も始まりそうな私です。

>ペストリーさま
はじめまして! どうぞよろしくお願いいたします。
数学…まだ1年生ですから、どこの部分がわかっていないのか、
またはお書きのようにわかってはいるものの計算ミスなどのせいで
得点が取れないのかを確認しやすい時期だと思います。
わかってはいても、定期テストなどなどあがってしまって間違うということも
ありますよね。
計算ミスは問題数をこなせば無くせるかと思いますし、
春休みに家庭で1年間の総復習をされてみてはいかがでしょうか。
部活の休部については、どのくらい休部させるのか、復帰した後に本人がやりにくく
ないのか…など、よく話し合われたらいいかなと思います。
子どもにとって、部活は心のよりどころだったり、楽しみだと思うので、
私個人としては休部にはあまり賛成ではないです。

>みかんさま
本当に発表までが長く、いてもたってもいられないですよね。
受検、お子さま、本当にお疲れさまでした。
発表当日までは合否は本当にわからないものです。
私もかげながらお子様の合格を心よりお祈りしています。

【860004】 投稿者: ペストリー   (ID:FBD78citE3o)
投稿日時:2008年 02月 28日 00:34

こんばんわ 返信有難うございます。
皆様のあたたかいアドバイス、本当に嬉しいです。

皆様のご指摘の通り、部活について今は、休部させるのはホントに最後の手段と考えています。
部活命のような息子から、それを取り上げるのはさすがにしのびなく逆効果になると。
ただ、小学生気分が抜けない彼から、勉強と部活の両立について、
少しは考えて欲しいという、ささやかな希望を託したというか。

勉強をみていた主人曰く、数学が苦手というよりちょっとヒントを与えると、
何とか解けるようだが、あまりにやり方が雑すぎるとのこと。
あとは、時間をかけて定着させていくことと、コツを掴ませることかなと。
塾の先生にも同じようなことを指摘されました。
幸いまだ時間もあるので、しょうがない、しばらくは、塾プラス父塾、母塾(英語担当)でやって行くつもりですが、凄いバトルが展開されそうで恐ろしいです。
ノートの使い方から指導することになりそうです。情けない.....

姉はこつこつ真面目にやるタイプで。女の子に多いですよね。
数学は苦手でしたが、こんなに苦労はしなかったです。

男女差って凄いものがあるなぁと今更ながら感じている母です。

【860092】 投稿者: 中華菓子   (ID:5xaUfKtdNw6)
投稿日時:2008年 02月 28日 07:34

ペストリー さんへ:
-------------------------------------------------------

> 勉強をみていた主人曰く、数学が苦手というよりちょっとヒントを与えると、
> 何とか解けるようだが、あまりにやり方が雑すぎるとのこと。
なんとなくわかります、、、
我が家の下の子と同じです
文章理解力は どうでしょうか?
下の子は 数学は いつも月例テストなるものは 満点なんです
ですが 国語ができない 平均点以下です
原因は やっぱり本をあまり読まなかったこと
塾の先生がわかりやすく読んであげるとわかるみたいなんです
数学は やっと最近文章を理解する力がついてきて
解けるようになったのです

部活と両立大変でしょうが やり遂げた子の方が勉強にも力がついているように
思えます

【860319】 投稿者: ペストリー   (ID:yKVcot.A..E)
投稿日時:2008年 02月 28日 10:50

中華菓子様

平均点ですが、前回は 平均ナニソレ状態、今回は平均より15,6点プラス(子供によれば)。
国語以外はとりあえず平均はクリアしているようです。
が、国語はひどいです。やはり、文章理解力なし!ふだんの会話もホントに理解不能は日本語を
使います。あと点数を稼げる貴重な漢字書き取りもいいかげんに覚えているので半分以下。
むしろ数学より、こちらの方が問題ですね。
数学や英語と違って、なかなか力をつけ難いし、どう教えたらいいものやら...ですね。

中1生さんの親御さん様
もんぶらん様

うちは多分、数学がだめではないと思うのですが、数学的なカンというかヒラメキのような
ものは弱いタイプでしょう。
だから、苦労しながらも何とか点数を取れるようにしていくしかないと思います。
それにはやはりおっしゃる通り、今の状態を把握しておくことですね。
ただ、試験前は何とか勉強に向かわせられましたが、もう済んでしまえばあとは....
こんなもんでしょうね。中1男子は。
子供自身の姿勢に変化がでてくるまで、しばらくはバトル覚悟でやっていきます。
とは言っても、何事にも限度がありますが。

英検は、娘がやはりあれはテクニックを身に着ければ準2級までは何とかなると
同じようなことを言ってました。しかし、その先はかなりのいばらの道だそうです。

努力の成果が実を結ばれることを心よりお祈りしております。

【860791】 投稿者: デイジー   (ID:Ecr5XLmqS4o)
投稿日時:2008年 02月 28日 18:08

みかん さんへ:
-------------------------------------------------------
みかんさん、我が家もまったく同じ状況です。
周囲の助言も聞かず 後期一本で望んだ受験ですが、倍率の高い高校なので かなり厳しいと予想されます・・・
本人は まだ希望を持っている様なので 発表まで本当に長く感じます。

同じような心境の方がいらっしゃると思うと少し楽になりました。
ありがとうございました。

【861435】 投稿者: プリンパフェ   (ID:KTlcEoV//52)
投稿日時:2008年 02月 29日 10:28

皆様、おはようございます!

早速ですが、先ほど息子から電話がありました!!合格との事でした。
やっと、一安心です。

こちらの掲示板ではモンブラン様はじめ、皆様に本当にお世話になりました。ありがとうございました。

これがゴールではなく、また新しいスタートととして頑張っていって欲しいと思います。

とりあえず、御報告でした。

【861487】 投稿者: 中華菓子   (ID:rJ1fGVP.55M)
投稿日時:2008年 02月 29日 11:06

合格の電話が今 子供からありました
皆様のお子様の学校よりは 少し偏差値が下がると
思いますが そこの部活にどうしても入りたかったので
本当によかったです

【861566】 投稿者: アップルパイ   (ID:t7WUm6s1yxc)
投稿日時:2008年 02月 29日 12:13

まさかの合格です。

当日の欠席者と前期の辞退者がでたことで
倍率が下がりなんとか合格できました。
ここ1週間、落ち込んでいたので本当によかった。

皆様、本当にありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー